Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Сбор фрагментов упавшего "Протона" начался на "Байконуре"

11 июля 2013, 19:00
2
Падение ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©РИА Новости
Падение ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©РИА Новости
На месте крушения ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме "Байконур" приступили к уборке фрагментов ракеты, передает "Интерфакс-Казахстан".

"В связи с окончанием работы на месте аварии следственной группы началась уборка фрагментов ракеты и их складирование. Предполагается, что уборка займет несколько дней", - сообщил в четверг, 11 июля, агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на космодроме. По его информации, завершен и первый этап детоксикации района аварии. "За два дня в воронку, образовавшуюся на месте аварии, было залито более 50 тонн специального раствора", - отметил собеседник.

Предполагается, что после уборки фрагментов, детоксикационной жидкостью будет обработан весь район аварии. На это будет израсходовано еще около 250 тонн раствора. "Такой объем жидкости гарантированно обеспечит его более глубокое проникновение в почву, чем разлившихся компонентов ракетного топлива", - отметил он.

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур" 2 июля. На первой минуте полета она рухнула неподалеку от места старта и взорвалась. В минувшую среду заместитель председателя Казкосмоса Еркин Шаймагамбетов сообщил, что в центре воронки, образовавшейся в результате падения ракеты, обнаружен гептил, концентрация которого многократно превышает предельно допустимую.

"Гептил обнаружен в центре воронки. По нашим данным, ПДК превышает в 527 раз, на восточной бровке, в 10 метрах от точки забора, - превышение в 395 раз, на глубине от 10 до 20 сантиметров содержание гептила составило 3039 ПДК. На глубине от 20 до 30 сантиметров - 1093 ПДК", - сказал тогда он. В свою очередь представитель Министерства охраны окружающей среды Казахстана Жомарт Алиев в тот же день сообщил, что площадь земельного участка на территории Байконура, подлежащего детоксикации после падения "Протона", превышает 1,3 гектара.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц