1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Симпатизирующий сирийским террористам казахстанец осужден в Павлодаре 25 февраля 2015, 12:20

Мужчина признан виновным в финансировании террористической деятельности. Доказано, что он перечислил боевикам 24 тысячи тенге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта mail.ru Фото с сайта mail.ru

Казахстанский суд охладил очередную горячую голову, сочувствующую сирийским террористам. В Павлодаре мужчина признан виновным в финансировании террористической деятельности, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт прокуратуры Павлодарской области.

Эта история началась с того, что в апреле 2013 года некий мужчина выехал в Сирию для принятия активного участия в боевых действиях на стороне вооруженной оппозиции в составе международных террористических организаций против правительственных войск этой страны.

Находясь на приграничной территории между Турцией и Сирией, он вел телефонные переговоры и переписку в Интернете со своим знакомым-единоверцем, которого склонял оказать ему финансовую помощь для покупки оружия и боеприпасов.

В ходе переписки старший товарищ сообщил своему казахстанскому другу, что находится в Турции и собирается выехать на "Земли Шама" в Сирию, где будет участвовать в боевых действиях за религию против неверных, то есть против правительственных войск Сирийской Арабской Республики. Для приобретения оружия и выезда в Сирию для участия в боевых действиях он попросил переслать на карточный счет 500 долларов. Соблюдая меры конспирации, оружие - автомат в переписках обозначал как "инструмент" и просил удалять архивы переписок.

В итоге сочувствующий смог собрать для своего приятеля всего-навсего 24 тысячи тенге, отправив их, следуя договоренностям, на карточный счет, после чего и был задержан.

Приговором суда от 19 февраля 2015 года мужчина был признан виновным в том, что совершил преступление против основ конституционного строя, безопасности государства, общественной безопасности и общественного порядка, и приговорен по статье 233-3 части 1 УК РК (Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму) к трем годам лишения свободы, с применением статьи 63 УК РК условно, с испытательным сроком три года. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.