Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В СИЗО Актобе экстремисты в протестной акции не участвовали

12 июля 2012, 19:31
3
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Содержащиеся в следственном изоляторе (СИЗО) Актобе лица, подозреваемые в экстремизме, не участвовали в протестной акции, передает КазТАГ со ссылкой на начальника первого управления областной прокуратуры Маратбека Мирзамуратова.

"В СИЗО содержатся лица, подозреваемые в экстремизме, но среди 20 человек, совершивших акт членовредительства, их нет", - сказал он на пресс-конференции в четверг, 12 июля.

В свою очередь замначальника департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Актюбинской области Мирбулат Куписов уточнил, что "20 (следственно-арестованных лиц. - КазТАГ) совершили акты членовредительства, нанеся себе незначительные телесные повреждения в области брюшной полости и запястья". Он отметил, что "данным лицам была оказана необходимая медицинская помощь, их состояние удовлетворительное".

По словам представителя ведомства, группа арестантов, содержащихся в учреждении КА-168/1 (СИЗО Актобе), в 14.00 выдвинула неправомерные требования относительно режима содержания и отказалась от приема пищи.

Ультиматум касался свободного передвижения по режимному корпусу в течение дневного и ночного времени суток, беспрепятственных свиданий с родственниками и другими лицами, а также снятия блокиратора мобильной связи для беспрепятственного пользования средствами мобильной связи на территории СИЗО, пояснил Куписов.

"В связи с распространением сведений о применении недозволенных мер в отношении заключенных, в помещение КА-168/1 был разрешен допуск инициативной группы из 30 человек из числа их близких родственников. По результатам посещения информация не нашла своего подтверждения", - подчеркнул Куписов.

Также руководство ДУИС и представители прокуратуры разъяснили участникам акции, что их действия и требования незаконны. "В настоящее время проводится комплекс профилактических мероприятий и разъяснительных работ, в ходе которых все доводы (арестантов. - КазТАГ) будут проверены и по ним будут дана объективная оценка", - заверили в департаменте.

Ранее сообщалось, что в СИЗО Актобе (учреждение КА-168/1) в минувшую среду вспороли животы арестованные. Как информировали в Комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК, обстановка в СИЗО к вечеру того же дня нормализовалась.

По словам руководителя пресс-службы ведомства Галымжана Хасенова, "спецсредства к участникам акции не применялись". Комментируя ситуацию, представитель комитета сказал, что участники протестной акции проходят по различным уголовным делам в качестве обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 96 ("Убийство"), 103 части 3 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), 179 часть 2 ("Разбой"), 259 часть 2 ("Сбыт наркотиков").

Хасенов не исключил, что "согласно закону, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 360 УК РК ("Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения")".

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц