Скончавшиеся в Кыргызстане пациенты не принимали казахстанское лекарство - медики

08 ноября 2016, 11:49
11
Скончавшиеся в Кыргызстане пациенты не принимали казахстанское лекарство - медики - Казахстанский препарат ФС-1
Казахстанский препарат ФС-1

Руководители Казахстанского Научного центра противоинфекционных препаратов (НЦПП) опровергли утверждения Генеральной прокуратуры Кыргызстана о том, что от казахстанского препарата от туберкулеза ФС-1 в ходе клинических испытаний скончались два гражданина КР, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В соответствии с заключениями врачей Кыргызстана, смерть двух больных в 2014 и 2016 годах наступила вследствие осложнений, вызванных основным заболеванием - туберкулезом, с множественной лекарственной устойчивостью.

"Умершие больные туберкулезом препарат ФС-1 не принимали", - такое заявление было сделано международными экспертами и самими создателями лекарства на специальной пресс-конференции в Алматы.

Как было сказано на пресс-конференции, в соответствии с международными стандартами клинических исследований лекарственных средств при туберкулезе все больные принимают стандартное лечение. Из них одна группа больных всегда принимает испытываемое лекарство, а другая - плацебо, то есть нейтральную субстанцию.

"Умершие в Кыргызстане больные принимали не ФС-1, а плацебо. При этом у одного из умерших были зарегистрированы побочные эффекты на действие широко применяемых для лечения туберкулеза препаратов циклосерина и протионамида. Хорошо известно, что общепринятые противотуберкулезные препараты обладают множеством серьезных побочных явлений", - пояснил академик национальной академии наук РК Марат Кулманов.

Отметим, что до 2014 года исследования казахстанского препарата проходили только в РК. В 2014 году Минздрав Кыргызстана официально разрешил проведение третьей фазы клинических исследований ФС-1 на территории страны. За семь лет клинических исследований в РК и КР в них приняло участие около 400 больных туберкулезом легких, в том числе 70 - в Кыргызстане. "За все время клинических исследований ни в Казахстане, ни в Кыргызстане не было зарегистрировано ни одного серьезного побочного явления при применении ФС-1. Смертность в процессе приема ФС-1 составила 0 процентов", - сообщили эксперты.

"Мы уже подали иск в отношении Общественного наблюдательного совета, который инициировал все это вокруг испытаний препарата. Иск принят. Сейчас идет процедурная часть. Основная наша претензия к ответчику - это нарушение нашей деловой репутации", - заявил председатель правления АО "Научный центр противоинфекционных препаратов" Александр Ильин. 

Препарат ФС-1 был зарегистрирован Минздравом РК в качестве готового лекарственного средства 8 апреля 2015 года. Сейчас клинические исследования препарата продолжаются.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц