Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Смерть в салоне красоты: Эльвира Абдуллаева готова содержать чужих детей

22 июня 2016, 01:27
26
© uralskweek.kz
© uralskweek.kz

В Уральске продолжается судебный процесс над московским косметологом Эльвирой Абдуллаевой (Юсуповой), которую обвиняют в смерти пациентки салона красоты "Звезда Востока" Айжан Жакановой. Накануне судья выслушал показания медика, которые вызвали шок в зале суда, передает "Уральская неделя".

Оказалось, что спасать Жаканову приехал в салон красоты молодой фельдшер - выпускник Уральского медколледжа с семимесячным опытом работы в "Скорой помощи". Выяснилось, что молодой специалист не знает, в какое место грудной клетки нужно делать укол адреналина в сердце. При этом помощь фельдшеру оказывала санитарка с образованием зоотехника.


Подсудимая Эльвира Абдуллаева в зале суда. © uralskweek.kz

"На пульт поступил вызов: в салоне красоты женщине стало плохо. Я и моя помощница прибыли на место в 12:30. Ехали семь минут. Нас встретила Абдуллаева, провела в комнату. Там лежала женщина без признаков жизни. Я увидел ее пальцы темно-синего цвета. Посмотрел зрачки - они были широкими. Проверил сонную артерию - пульса не было, сердце не билось, губы синюшные - все признаки биологической смерти. Я подумал: все, женщина скончалась. В таких случаях мы не проводим реанимационных мероприятий. Но чтобы не было конфликта - там были хозяйка салона и эта женщина (подсудимая), они говорили, что нужно спасать, - начал делать массаж сердца, потом подключили дефибриллятор. 20-25 минут все это продолжалось. Я сказал подсудимой: больше нет смысла продолжать. Смерть наступила до приезда бригады "Скорой помощи". Мы зафиксировали все, отзвонились дежурному врачу "скорой" и вызвали полицию", - рассказал 23-летний фельдшер "неотложки".


Судья Руслан Жумагулов. © uralskweek.kz

Как отмечает издание, в ходе опроса медика также выяснилось, что в его практике это первый случай реанимационных действий.

Впрочем, присутствовавший на заседании эксперт в области анестезиологии Виктор Ширеев, заявил, что в смерти пациентки "никто не виноват". "Это, скорее, несчастный случай, судя по всему тому, что я знаю", - сказал он. 

Между тем, как сообщает "Мой Город", сторона обвинения попросила для подсудимой три года лишения свободы. "Абдуллаева, будучи в Уральске и не имея необходимого разрешения на занятие медицинской деятельностью, сделала подтягивание лица Жакановой нитями после введения лидокаина. В следствие чего у последней наступил анафилактический шок, и та скончалась на месте. Поэтому прошу суд назначить Эльвире Абдуллаевой наказание в виде трех лет ограничения свободы и запретить заниматься медицинской деятельностью сроком на три года", - заявил прокурор Даурен Ибрашев.


© uralskweek.kz

Защитники московского косметолога выступили против подобной меры пресечения. "Потерпевшая сторона простила подсудимую и отнеслась по-человечески к ситуации, в которой она оказалась. Кроме того, ее родственниками был полностью возмещен материальный и моральный ущерб. Поэтому прошу строго не наказывать Абдуллаеву", - сказал представитель потерпевшей стороны Руслан Шагатаев. 

Другой адвокат Айгуль Орынбекова заявила, что ее подзащитная уже сама себя наказала: "На протяжении всего времени, что Эльвира находится в камере, она постоянно принимает успокоительные препараты. Помимо того, что она похудела на девять килограммов, она совсем не спит и постоянно плачет. Сильнее наказания, чем она себя наказала, быть, наверное, не может".


Айжан Жаканова скончалась от "укола красоты" в салоне "Звезда Востока". © uralskweek.kz

Сама подсудимая еще раз попросила прощения у родственников Айжан Жакановой и согласилась помогать детям погибшей пациентки. "Не каждый сможет простить такую ситуацию, поэтому я хочу сказать спасибо родственникам Жакановой. Айжан была очень хорошим и добрым человеком, мы очень близко общались. Я понимаю, что никакие деньги не возместят утраты. Но если мне разрешат, я буду помогать детям Айжан до их совершеннолетия", - сказала Эльвира Абдуллаева.


© uralskweek.kz 

Напомним, днем 28 марта в салоне красоты "Звезда Востока" 39-летней жительнице Уральска Айжан Жакановой сделали инъекцию, после которой женщина умерла. "Скорая помощь" прибыла на место происшествия через пять минут после вызова, однако врачи лишь констатировали смерть пациентки.


Салон красоты "Звезда Востока". © uralskweek.kz

Женщина умерла после инъекции, которую сделала московский врач-косметолог Эльвира Абдуллаева (Юсупова). Теперь косметологу грозит тюремное заключение. 

Погибшая - супруга начальника областного департамента госдоходов и мать троих детей. А владелицей салона является жена заместителя начальника областного департамента госдоходов - Венера Кайдарова.


Владелица салона красоты "Звезда Востока" Венера Кайдарова. © uralskweek.kz


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц