Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Сотрудника финконтроля Астаны задержали за взятку в 4,5 миллиона тенге

21 апреля 2014, 13:20
15
Фото с сайта aktualno.ru
Фото с сайта aktualno.ru

Сотрудник финконтроля Астаны задержан с поличным за взятку в 4,5 миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника отдела по расследованию коррупционных и должностных преступлений Департамента финансовой полиции Астаны Олжаса Сулейменова. 

"По факту взяточничества возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц инспекции финконтроля Астаны. Так, 15 апреля при получении взятки в размере 4,5 миллиона тенге от начальника отдела госзакупок ТОО "Астана Тазалык" задержан главный специалист инспекции финансового контроля Астаны Нуркеев", - сообщил Олжас Сулейменов. Взятка предполагалась за оказание содействия в сокрытии фактов нецелевого использования бюджетных средств. 

По его словам, в тот же день с санкции суда Нуркеев был взят под стражу. Ведется следствие.  Также он отметил, что наиболее подверженными в коррупции остаются сферы образования, земельных и налоговых отношений.

"В сфере образования возбуждено 23 уголовных дела с общим ущербом в размере 80 миллионов тенге. Предан суду директор вечерней школы № 39 Аугамбаев, который злоупотребляя должностными полномочиями выдал подложные аттестаты об общем образовании двум гражданам, которые фактически в данной школе не обучались, за денежные вознаграждения в сумме 65 и 50 тысяч тенге. В отношении сотрудников налоговых органов возбуждено 3 уголовных дела. Осужден к трем годам лишения свободы условно главный специалист налогового управления по Сарыаркинскому району Смадьяров, который получил взятку в размере 30 тысяч тенге от индивидуального предпринимателя за непривлечение к ответственности за нарушение кассовой дисциплины", - сказал Олжас Сулейменов.   

Установлены случаи, когда преступления были поставлены на поток и в них были вовлечены целые группы должностных лиц. "Так, 14 января этого года при получении взятки в сумме 450 тысяч тенге от директора ТОО "KazElectrosystem" за непривлечение к административной ответственности были задержаны руководитель и главный специалист отдела налогового контроля Налогового управления Алматинского района города Астаны Калдарбеков и Касенов. Кроме того, им предъявлены обвинения в получении взятки в сумме 30 тысяч тенге от директора ТОО "Сигнализация плюс" за ускорение составления акта встречной налоговой проверки. Уголовные дела окончены и направлены в прокуратуру", - добавил финполицейский.

Всего, по данным городского департамента финполиции, за 3 месяца этого года выявлено 41 коррупционное преступление, это на 58 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года. Из выявленных фактов коррупции 12 связаны с присвоением или растратой вверенного чужого имущества, 15 - со служебным подлогом, 7 - получением взяток,  3 факта с мошенничеством, злоупотреблением должностными полномочиями, а также 1 факт с незаконным участием в предпринимательской деятельности.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц