Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Спорное фото с места уборки ртути в аэропорту Алматы прокомментировали спасатели

03 октября 2016, 17:37
29

На фотографиях с места, где пассажир рейса Алматы - Тбилиси разлил ртуть, запечатлен процесс уборки помещения уже после того, как ртуть была удалена специалистами. Об этом в интервью Tengrinews.kz сообщил  химик-аналитик "Службы спасения города Алматы" Сергей Бургарт. По его словам, снимки сделали пассажиры, которых пустили в аэропорт уже после того, как спасатели убрали ртуть и уровень концентрации опасных веществ в воздухе упал до безопасного.

Эти фотографии разошлись в Интернете. Пользователи возмутились, что уборка производится без средств защиты.

По словам специалиста, во время уборки ртути в помещении находились только специалисты экстренных служб. "Когда убирали ртуть, туда даже полицию не пускали. Пограничники и полицейские все стояли по краям в масках. Когда мы приехали, ртуть была немного на полу и остальное в урне. Нужно было, чтобы аэропорт быстрее заработал. Поэтому было принято решение сразу удалить контейнер с основной массой ртути, от которого фонило. Осталось там, наверное, процентов 5-10. После того, как эти 5-10 процентов собрали, замерили прибором концентрацию паров в воздухе - она показала нормальный уровень для обитания человека в течение длительного времени", - рассказывает Бургарт.

По его словам, приборы до уборки показывали превышение предельно допустимых концентраций в шесть раз. "Уже после того, как мы закончили, все убрали, уровень замерили, убедились в безопасности. Пассажиров бы не пустили, пока ПДК не стал бы допустимым. Я бы такого не допустил, чтобы люди шли без защиты именно в такую зону. После снижения ПДК до безопасных прошло еще минут 20 и запустили уборщиц. Я показал им, как мыть полы, обрабатывать раствором марганцовки, хлористым железом", - рассказывает сотрудник "Службы спасения".

В это же время в помещение зашли и пассажиры, которые сделали снимки, разошедшиеся в Интернете. "Это даже не уборка ртути. Это просто мытье полов с контрольной проверкой", - рассказал специалист. В целом, по его словам, вся операция заняла около часа. Сейчас решается вопрос утилизации собранной ртути.

Напомним, как сообщалось ранее, при личном досмотре при оформлении на рейс "Эйр Астаны" Алматы - Тбилиси у одного из пассажиров, гражданина Казахстана, нашли ртуть в банке из под аджики. "На требование сотрудника авиационной безопасности о необходимости изъятия подозрительной емкости пассажир самостоятельно, без предупреждения и объяснения, выбросил ее в урну, в результате чего произошел разлив жидкости. Незамедлительно данная информация была доведена до руководства и служб аэропорта, отвечающих за безопасность, службы по ЧС Алматы, полиции и компетентных органов. Была произведена экстренная эвакуация пассажиров и сотрудников аэропорта из здания терминала. Сотрудниками ЧС в здании пассажирского терминала проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации последствий розлива", - сообщили в ранее пресс-службе аэропорта. Пассажир был задержан полицейскими. Проводится расследование. Стоит отметить, что в результате инцидента были задержаны шесть рейсов.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц