"Стреляли дротиками в собак прилюдно": карагандинцы жалуются на незаконный отстрел

23 апреля, 16:29
17

Жители Караганды жалуются на неизвестных лиц, которые отстреливают собак среди белого дня на глазах у людей. Официальные ветеринарные службы свою причастность к отстрелу отрицают, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фотографии и видео пострадавших животных карагандинцы размещают в социальных сетях. На снимках запечатлен щенок, из спины которого торчит смертельный дротик. По словам горожан, погибшее животное обитало вместе с мамой и другими щенятами на автостоянке.

"Несколько собак, в том числе и недавно ощенившаяся собака со щенками, облюбовали стоянку на территории шестого микрорайона 92-го квартала. Собачки никому не мешали, они были очень добрые. (...) Мы хотели забрать собак на передержку. Но 20 апреля был вызван отстрел, они приехали и начали стрелять по собакам. Маму убили и забрали с собой, еще подстрелили щенка. Мы его потом нашли. Один спасся, забившись под контейнер, остальные убежали. Это незаконный отстрел, они должны были отловить собак. Мы не знаем, куда жаловаться! Жаль животных", - рассказали неравнодушные карагандинцы.

Для того чтобы спасти щенка и вытащить его из-под тяжелого железного контейнера, людям пришлось вызывать частную службу спасения.

"Поступил вызов достать щенка из-под контейнера, он туда от страха забился. По приезде на место мы увидели много возмущенных волонтеров. По их словам, приехали в пятницу среди белого дня, незаконно отстреляли собак. Хотя по законодательству они должны их поймать. Одну собаку убили и щенка застрелили. Но он успел забиться под контейнер. Его потом мертвого достали волонтеры, у него из спины торчал дротик. Еще один щенок от страха забился под железный контейнер, мы его достали. Пришлось контейнер домкратом поднимать. Остальные щенки куда-то убежали", - рассказал начальник собственной безопасности частной службы спасения 1355 Андрей Фридовский.

По словам волонтеров, до глубокой ночи они искали щенков и вместе со спасенным забрали на передержку.

Горожане, спасатели и волонтеры уверены, что стрелявшие в животных люди действовали незаконно. Только вот куда идти жаловаться - люди не знают.

В свою очередь, в ветеринарной службе акимата города заявили, что их сотрудники не выезжали никуда с прошлой среды, 18 апреля, так как у них сломаны машины.

"Вообще, если вызов поступил, мы его фиксируем в журнале. Связываемся с тем, кто звонил, и он показывает нам место. На месте наши специалисты отлавливают собак, вывозят их через три-четыре часа на скотомогильники, усыпляют и сжигают. Держать их трое суток у нас негде. У нас нет вольеров. Согласно правилам отстрела, если цель ясная, расстояние до нее пять метров и нет рядом детей, мы имеем право отстреливать их усыпляющими дротиками. Но мы так делаем только в крайних случаях. Мы всегда действуем в рамках закона", - заверил исполняющий обязанности директора КГКП "Карагандинская городская ветеринарная служба акимата города Караганды" Адильгазы Актаев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц