Студент, скончавшийся от менингита в Талдыкоргане, "был скромным, держал оразу"

06 июня 2018, 02:07
27
Студент, скончавшийся от менингита в Талдыкоргане, "был скромным, держал оразу" - Расул хотел стать фельдшером сельской амбулатории. © ktk.kz
Расул хотел стать фельдшером сельской амбулатории. © ktk.kz

В общежитии при медицинском колледже Талдыкоргана, где проживал умерший накануне от менингита студент, объявили карантин. Теперь все, кто там находился, под особым контролем специалистов, передает телеканал КТК.

Под пристальным вниманием медиков находятся 99 студентов. Посторонних в общежитие не пускают, все ходят только в масках, полностью готовые к непредвиденному. 

"После выявления этого случая сразу у нас поставлен масочный режим. Все комнаты у нас обрабатываются дезинфектантами, введена антибиотиковая профилактика. И утром, и вечером проводим термометрию. Наверное, вы заметили, у нас здесь поставлен фильтр. Кто обращается с температурой, кожными высыпаниями, мы сразу их в изолятор, и в последующем с вызовом скорой помощи", - заявил директор колледжа Серик Джансенгиров.

17-летний Расул Асланоглы скончался от менингококковой инфекции 4 июня. Студента третьего курса увезли с температурой на скорой ранним утром в воскресенье. На следующий день его не стало.

Друзья парня вспоминают: Расул был скромным, держал оразу и каждый вечер ходил в городскую мечеть. В один из последних вечеров попал под ливень. 

"Он поступил к нам 3 июня в тяжелом состоянии. Уже была клиника, и были проведены все мероприятия согласно нашему протоколу лечения. Состояние быстро нарастало, у него было молниеносное течение, как и у предыдущего ребенка. Бывают такие течения, и в связи с нашими возможностями все-таки мы боролись за его жизнь до конца. Проводился весь спектр лечения, но мы его потеряли", - рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Алматинской области Омирзак Ниязбеков.

В настоящее время на обследовании в инфекционной больнице находится сосед Расула по комнате. Он единственный, кто контактировал с погибшим до последнего.

Сегодня в регионе более 500 человек находятся под особым контролем у медиков. Специалисты призывают не посещать места скопления людей и при первых же пугающих симптомах, таких как внезапная высокая температура и сыпь, незамедлительно обращаться к врачу.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц