Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Студенты рассказали об обстановке в колледже после взрыва гранаты

18 ноября 2014, 17:55
32
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
18 ноября занятия в учебном заведении продолжились.
©Владимир Прокопенко
18 ноября занятия в учебном заведении продолжились. ©Владимир Прокопенко

Студенты Алматинского колледжа дизайна и моды, в котором 17 ноября произошел взрыв гранаты, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz про своих преподавателей и обстановке в учебном заведении.

Несмотря на заявление заместителя акима Алматы Юрия Ильина о том, что после ЧП учебный процесс в колледже будет приостановлен на несколько дней, 18 ноября занятия в учебном заведении продолжились. Попасть в здание журналистам не удалось, более того, по словам студентов, им запретили разговаривать с представителями СМИ. Тем не менее, несколько учащихся рассказали, что учитель НВП, на уроке которого произошел взрыв гранаты, преподает в колледже недавно. О нем большинство студентов отзываются положительно.

Однако один из учащихся алматинского колледжа дизайна и моды, старшекурсник, попросивший не раскрывать его имя, рассказал, что в учебном заведении не всегда был порядок и имелась текучка кадров. "Администрация часто ставила новых учителей. Нового преподавателя НВП лично не знал, но он был странным. Особо ни с кем не общался", - рассказал собеседник. По его словам, в кабинете, в котором прогремел взрыв гранаты, уже сделали ремонт и вставили новые стекла. Занятия продолжаются в штатном режиме.

Мать одной из учениц колледжа Елена Кулакова считает, что винить администрацию учебного заведения в случившемся нельзя, а ЧП, по ее мнению, произошло из-за человеческого фактора. "Я только что была в здании колледжа. Там спокойная, рабочая обстановка. Дети находятся на занятиях. Преподаватели рядом с ними. Все скорбят о произошедшем. Искать виноватых в этой трагедии сейчас, думаю, уже поздно. Здесь наверное сыграл больше человеческий фактор. Обвинять сходу администрацию колледжа мне кажется нельзя. Моя дочка учится там второй год и я могу сказать только хорошее про преподавательский состав", - сказала собеседница.

По ее словам, сейчас в коридоре здания Алматинского колледжа дизайна и моды стоит парта, на которой находится портрет погибшей при взрыве гранаты 16-летней Светланы Яковлевой, горят свечи, лежат цветы и мягкие игрушки. Преподаватели и студенты скорбят. Между тем, на территории учебного заведения 18 ноября работали сотрудники полиции, которые осматривали место ЧП. Также приезжали психологи МЧС.

Фото коридора в колледже дизайна и моды Алматы. ©Tengrinews.kz

Стоит добавить, что в социальных сетях учащиеся колледжа активно обсуждают случившееся. По словам некоторых студентов, чеку от гранаты выдернул парень, а потом "интуитивно выкинул ее на пол". Между тем, как отмечают правоохранительные органы, следствие продолжается, полицейские отрабатывают все версии произошедшего.

Напомним, взрыв гранаты произошел в Алматинском колледже моды и дизайна в 08.40 17 ноября на уроке НВП. В результате ЧП от полученных травм скончалась 16-летняя Светлана Яковлева, 12 человек были госпитализированы с осколочными ранениями груди и головы, а также контузией. Пятеро из них перенесли операции. Они находятся в реанимации, состояние пострадавших по-прежнему тяжелое. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Изучением причин взрыва боевой гранаты займутся прокуратура, военная прокуратура и ДВД. Сообщалось, что учитель НВП алматинского колледжа моды и дизайна был водворен в изолятор временного содержания. Ранее также появилась информация о том, что учителя НВП после взрыва гранаты задержали на 24 часа. 18 ноября на брифинге в ДВД сообщили, что учитель НВП во время взрыва гранаты находился в кабинете. Сейчас с ним работают следователи, а в течение 72 часов он будет представлен следователями суду для избрания в отношении него меры пресечения.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц