Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд над ОПГ Рыскалиева в Атырау может затянуться до конца года

29 января 2014, 13:28
1
Cпециализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области. Фото Баубек Коныров©
Cпециализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области. Фото Баубек Коныров©
Подсудимые. Фото Баубек Коныров©
Подсудимые. Фото Баубек Коныров©
Суд над ОПГ Бергея Рыскалиева в Атырау может затянуться до конца года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Суд, наверное, до конца года продлится. Здесь очень большой объем и очень много свидетелей. Плюс защита наверняка будет заявлять свидетелей. Так что времени нужно много", - сказал адвокат Игорь Вранчев, защищающий в суде интересы сразу трех подсудимых по данному делу - экс-директора РГП "Госэкспертиза" Улана Куралбаева, экс-главы ТОО "СтройЛТД" Эдуарда Дурманова и бывшего директора ТОО "Аркаим-2005" Александра Куземы.

"Вряд ли будет так, что затянется из-за неявки кого-либо, но ходатайств будет много", - добавил правозащитник.

В свою очередь адвокат бывшего первого заместителя акима области Болата Даукенова Юрий Слинченко предположил, что длительность будет зависеть от активности участников процесса и, возможно, займет от трех до пяти месяцев.

"Длительность зависит от активности, как стороны будут выяснять и доказывать те или иные обстоятельства, полученные во время расследования. Наверное, суд имеет какие-то установки в отношении временных параметров, а, возможно, и нет. Может быть, от трех до пяти месяцев. Но опять же все это будет зависеть от ходатайств и того, как будет длиться процесс", - сказал Юрий Слинченко.

В частности, по его словам, могут быть заявлены ходатайства дополнительных экспертиз, на проведение которых потребуется определенное время.

"Например, на стадии предварительного слушания защита Керимова (экс-аким города Атырау) заявляла ходатайства почерковедческой экспертизы, также экспертизы могут быть проведены по исследованиям, связанным с оценкой объектов приватизации. Еще две экспертизы были проведены, но там был использован метод, который недостаточен, на наш взгляд, мы считаем, что необходимо провести еще и другие методы", - отметил правозащитник.

Адвокат экс-главы ТОО "БатысТранспортСим" Рахметоллы Алшенова Гульнар Мусинова сказала, что на данном этапе пока какие-либо прогнозы давать рано.

"Нас ранее предупреждали, чтобы до мая этого года не назначать дела. А там уже видно будет. Сейчас вообще очень сложно говорить о длительности. Сейчас идет только обвинительное заключение. По существу, еще дело не рассматривалось. Затянуться может по разным моментам: либо неявка свидетелей, либо в случае назначения дополнительной экспертизы. По крайней мере, такие ходатайства были заявлены", - заключила адвокат Мусинова.

Напомним, суд в Атырау рассматривает дело ОПГ Рыскалиева, по которому в качестве подсудимых проходит 22 человека. Они обвиняются в растрате бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-чиновники и бизнесмены обвиняются по 6 статьям Уголовного кодекса Казахстана. Это статьи: "Создание и руководство организованной группой, а равно участие в ней", "Служебный подлог", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Присвоение и растрата чужого вверенного имущества", "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем" и "Лжепредпринимательство".

Отметим, что по делу насчитывается 777 томов. Планируется допросить около 400 свидетелей. По словам прокурора Турсынай Бурабаевой, обвинительное заключение составляет 52 тома.

Суд в Атырау идет председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области Гульмиры Даулетовой.

В результате совершения членами преступного сообщества Бергея Рыскалиева тяжких и особо тяжких коррупционных и экономических преступлений государству и гражданам причинен ущерб на общую сумму более 71 миллиард тенге. В результате принятых финансовой полицией мер государству возвращено имущество на сумму 23,6 миллиарда тенге.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц