Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд постановил оштрафовать за самоуправство участника акции с портретом акима ЗКО

16 августа 2013, 19:48
19
Аким ЗКО Нурлан Ногаев. Фото ©mgorod.kz
Аким ЗКО Нурлан Ногаев. Фото ©mgorod.kz
На два месячных расчетных показателя по статье "Самоуправство" постановил суд Уральска оштрафовать журналиста "Уральской недели" Талгата Умарова, который стал участником акции с портретом акима Западно-Казахстанской области Нурлана Ногаева, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на фонд "Адил соз". Решением служителей Фемиды Умарова накажут за незаконное использование изображения акима области. С остальных участников редакционной акции - Турара Тулегенова, Рауля Упорова и Михаила Ишутина взяли объяснительные.

По информации "Адил соза", 16 августа в деле появился документ, подписанный акимом ЗКО Ногаевым и адресованный председателю суда и начальнику полиции Уральска. В нем сказано: "13 августа мне стало известно о том, что неизвестные лица возят по улицам Уральска фотомакет с моим изображением и пристают к людям с неадекватной просьбой задать фотомакету различные вопросы. Для подобного рода публичной акции на использование моей фотографии я разрешения не давал и считаю, что вышеуказанными неизвестными лицами мне причинен моральный вред, в соответствии со статьей 145 Гражданского кодекса РК нарушено мое право на изображение. В связи с вышеизложенным прошу вас привлечь вышеуказанных лиц в соответствии с действующим законодательством РК к ответственности".

Напомним, ранее журналистов задержали полицейские. Они ездили на автомобиле с фотографией Ногаева и обращались к жителям Уральска с предложением задать снимку вопросы. Как выяснилось, разрешения на использование изображения акима для такой акции у задержанных не было. В связи с этим в действиях журналистов усматривались признаки статьи "Самоуправство", сообщили тогда в полиции.

Наказание по этой статье предусматривает предупреждение или штраф для физических лиц до пяти, а для должностных лиц до 20 МРП. Также отмечается, что при задержании один из корреспондентов выбросил окурок в неположенном месте, за что ему сделали предупреждение.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц