Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Сын писателя Есенжола Домбаева просит разобраться в обстоятельствах гибели отца

17 августа 2015, 20:11
22
Куат Домбай. Фото со страницы в Facebook.
Куат Домбай. Фото со страницы в Facebook.

Полиция прокомментировала ДТП, в котором погиб казахстанский писатель Есенжол Домбаев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

О случившемся трагичном инциденте написал на своей страничке в Facebook сын погибшего Есенжола Домбаева Куат. По его словам, в апреле 2015 года его отца сбили насмерть на улице Джандосова. "Отца похоронили. Сейчас следователь управления дорожной полиции вызывал нас и сообщил, что прекращает уголовное дело. (...) Первая техническая проверка показала, что водитель мог избежать столкновения. Дальше дело затянули", - написал Домбай.

Он призывает прокурора обратить на это дело пристальное внимание. "В Алматы рождается новый Усенов, даже после новых поправок в закон при наступлении смерти от ДТП виновный, оказывается, может избежать ответственности. (...) Уважаемый прокурор Бостандыкского района. (...) Вам сейчас придет дело, которое должно решить законность происходящего", - написал Куат Домбай.

Tengrinews.kz обратился за комментарием по поводу ДТП в ДВД Алматы. В полиции сообщили, что авария произошла в 20.00 на улице Джандосова. Автомобиль Chevrolet Suburban под управлением мужчины сбил Есенжола Домбаева. От полученных травм мужчина скончался. "На данном участке действует подземный пешеходный переход. Но, по каким-то причинам, мужчина, предварительно не убедившись в своей безопасности, стал пересекать проезжую часть улицы в северном направлении, в неустановленном для перехода месте", - уточнила обстоятельства ДТП пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

По факту происшествия было начато досудебное расследование по статье "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами". Был назначен ряд необходимых экспертиз. "Согласно заключению эксперта, водитель Chevrolet Suburban, при неограниченной обзорности и при минимальном времени на реакцию, не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода с экстренным торможением и остановкой автомобиля до линии движения пешехода", - сообщила Азирбек.

В связи с этим, дознаватель принял решение прекратить уголовное производство за отсутствием состава преступления. "Это не значит, что это окончательный вердикт, что дознаватель тем самым вынес вердикт и оправдал водителя. Во время уголовного преследования неоднократно дела прекращаются, приостанавливаются и возобновляются. После получения акта судебной экспертизы дознаватель обязан принять это решение, потому что в данном случае есть ссылка на заключение эксперта, которое сообщает о том, что водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд", - добавила представитель ДВД.

Сейчас материалы дела направили для изучения в районную прокуратуру, где прокурор либо согласится с принятым решением полиции, либо отправит дело на доследование. "Сейчас мы ждем одно из двух решений прокурора", - сообщила Азирбек. Добавим, что сам водитель, согласно процессуальным нормам и решению суда, не находится сейчас под стражей. 


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц