Сын пограничника случайно застрелил брата в Кызылординской области

15 мая 2017, 19:44
57
Фото с сайта otyrar.kz
Фото с сайта otyrar.kz

Сын сержанта Ермаханова, служащего в Кызылординском погранотряде, застрелил своего брата, сообщает Otyrar.kz. Инцидент произошел 7 февраля 2017 года в поселке Шиели Кызылординской области. Отметим, судят пограничника и его сослуживцев в военном суде Шымкентского гарнизона.

На скамье подсудимых пять человек. Под стражу взят только один из пятерых подсудимых - старший лейтенант Рахымжан Тузелов. Именно по его приказу наряд в полном составе покинул службу. Остальные четверо подсудимых находятся под подпиской, и в суд являются самостоятельно. Свою вину они полностью признали уже на первом судебном заседании.

Как сообщил старший прокурор военной прокуратуры Кызылординского гарнизона Арман Айтубаев, пятеро подсудимых, военнослужащих погранслужбы, получив приказ выйти на боевое дежурство по охране границы с оружием в руках, самовольно оставили свой пост. "По приказу старшего по наряду, старшего лейтенанта Тузелова, они приехали в дом к младшему сержанту Ермаханову. В одной из комнат подсудимые оставили все свое оружие - четыре автомата Калашникова, а также табельный пистолет старшего наряда. С полным боекомплектом. После чего разошлись по своим делам", - сообщил Айтубаев.

Малолетние сыновья сержанта Ермаханова нашли спрятанный арсенал и стали играть с оружием. В результате один из детей выстрелил из пистолета в другого. Ребенок погиб на месте. Подсудимые обвиняются по статье 445 "Нарушение правил охраны Государственной границы Республики Казахстан" и статье 462, части 2 "Нарушение правил обращения с оружием повлекшее по неосторожности смерть человека". По наиболее тяжкой 462-й статье им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

В суде старший лейтенант Рахымжан Тузелов сообщил, почему был оставлен пост: "Мне позвонили из дома, из Кызылорды. Жена тяжело заболела. Не предупреждая вышестоящих командиров, я сделал вид, будто мы вышли в наряд. А сам дал команду своим подчиненным разойтись… Все оружие с боекомплектом мы сложили в доме младшего сержанта из нашего наряда. Он живет недалеко от места нашей службы. Я уехал в Кызылорду. А вечером мне позвонили, сообщили, что из моего пистолета убит ребенок моего сослуживца".

Сообщается, что никто из подсудимых ранее к суду не привлекался, никаких взысканий по службе не имел, все они характеризовались всегда только с положительной стороны.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц