Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Торговцы поздно сообщили о пожаре на барахолке - ДЧС Алматы

19 августа 2016, 11:14
12
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов

Торговцы поздно сообщили о пожаре на рынке "Олжа" в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявил на брифинге заместитель начальника "Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ" ДЧС Алматы Багдат Чайзада.

"18 августа 2016 в 16.26 на пульт "101" поступило сообщение о возгорании складов рынка "Олжа". Через семь минут первые пожарные подразделения наблюдали открытое горение складского помещения. Это обуславливается тем, что было позднее сообщение о пожаре. Пожар имел развившуюся форму. На месте пожара было столпотворение людей, которые стихийно эвакуировали товары народного потребления. Было много припаркованных автомобилей, слабое давление на пожарном гидранте. К моменту прибытия площадь пожара составляла более 1 000 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. По вопросам мародерства заявлений не поступало. Были подняты силы Нацгвардии и СОБР", - сказал он.

Помимо этого Чайзада прокомментировал видео с квадракоптера, снятое TengrinewsTV. "Видео с квадракоптера я тоже просматривал. Там не видно, что горят разные секции. Там все горит в общей площади, нет разных очагов пожара. Было распространение в самом складском помещении, к нему вплотную были пристроены металлические контейнеры. Огонь на них перекинулся", - пояснил он. По его словам, вертолет привлекали, поскольку пожарные не могли попасть внутрь для тушения пожара.

Также выяснилось, что последняя проверка рынка проводилась в 2012 году. "Рынок, где произошел пожар, называется "Алмалы". Ранее он назывался рынком "Олжа" принадлежал ТОО "Кулагер". При вручении уведомления нам дали справку о смене юридического лица. Запланирована была проверка на 30 мая 2016 года. Последняя проверка производилась в 2012 году. По результатам выявлено 13 нарушений, виновные привлечены к административной ответственности. Материалы были направлены в экономический суд города Алматы для приостановления деятельности организации. В мае 2013 года по результатам контрольной проверки нарушения правил пожарной безопасности были устранены. 13 сентября 2013 года произошел пожар, с этого момента до конца 2015 года рынок не функционировал, там шла реконструкция. Юридическое лицо, которое они нам дали, называется ИП "Шабдарбаев", рынок "Алмалы". После реконструкции его открытие запланировали на первое полугодие. Мы запросили все данные. В момент планирования он назывался по-другому, на момент проверки они нам дали справку об изменении юридического лица. В связи с чем мы его не проверили, в соответствии с предпринимательским кодексом проверки планировались в ноябре 2015 года, теперь у нас будет планирование на первое полугодие 2017 года. В настоящее время будут выяснятся все причины возникновения пожара. В дальнейшем, если основания будут для назначения внеплановой проверки, мы, в рамках законодательства, проведем внеплановое техническое обследование", - сказал и.о. начальника управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Айдос Нусупбаев.

Напомним, пожар на барахолке в Алматы потушили в 21.55. Вертолеты осуществили 35 сбросов воды - общий объем жидкости превысил 100 тонн. Возгорание было локализовано в 18.43. Площадь пожара превысила 3 000 квадратных метров. Тушение пожара осложнялось высокой горючей загрузкой складского помещения, торговых павильонов, сильным задымлением и разнородностью горящих товаров.

 


Фото © Алишер Ахметов

Для тушения привлекли вертолет КА-32. На месте работали более 360 человек и 50 единиц техники. Напомним, пожар на барахолке на рынке "Олжа" начался днем 18 августа.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц