Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В трех областях Казахстана складывается непростая паводковая ситуация - МЧС

11 апреля 2014, 12:28
3
Вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Валерий Петров. ©ortcom.kz
Вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Валерий Петров. ©ortcom.kz

Сейчас складывается непростая паводковая обстановка в центральных и северных областях Казахстана - в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Об этом на пресс-конференции в Астане сообщил вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Валерий Петров, передает корреспондент Tengrinews.kz

В Атбасарском, Целиноградском, Астраханском, Буландынском районах Акмолинской области, Кызылжарском, Тайыншинском, имени Габита Мусрепова районах Северо-Казахстанской области, Тарановском и Карасуском районах Костанайской области подтоплены дома, идут переливы воды через дороги. По информации вице-министра, самая сложная ситуация складывается в Атбасаре Акмолинской области, где в зоне подтопления оказались 540 дворов, 344 дома было подтоплено.

По словам Петрова, спасатели и местные власти эвакуировали 256 человек, около тысячи покинули участки самостоятельно. Ранее сообщалось, что 7-8 апреля из-за повышения температуры воздуха до 14 градусов тепла на территории Атбасарского и Жаксынского районов Акмолинской области произошло резкое формирование талых вод, которые подтопили около 120 домов на 5 улицах города Атбасар и его пригородов.

10 апреля вице-министр Валерий Петров и аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов совершили облет территорий, подвергшихся подтоплению. "Уровень воды на реке Жабай сейчас составляет 4,9 метра, что на 1,5 метра превышает критический (3,4 метра)", - заявил Петров. 

9 апреля в Атбасаре побывал министр по ЧС РК Владимир Божко, который провел совместно с акимом Акмолинской области Косманом Айтмухаметовым рабочее совещание. Для откачки воды из подтопленных домов и проведения аварийно-спасательных работ в Атбасар были направлены воинские, спасательные, медицинские подразделения МЧС РК из Карагандинской, Акмолинской областей, Кокшетауского технического института и города Астана. 

По Акмолинской области Петров дал нерадужный прогноз. "У нас есть пессимистичные прогнозы с точки зрения того, что талые воды с Акмолинской области, судя по всему, будут двигаться в сторону Северо-Казахстанской области. Поэтому мы сегодня прилагаем дополнительные усилия по переброске наших сил. Хотя сегодня вся система МЧС находится в круглосуточном режиме готовности. Около пяти тысяч человек несут службу. В Акмолинскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую области заблаговременно выдвинуты наши силы", - пояснил вице-министр.

По его словам, удалось предотвратить затопление населенных пунктов Жолымбета и Новопервомайки. "Были проблемы с новопервомайской плотиной. В результате неисправности аварийного водосброса началось разрушение плотины, но совместными усилиями удалось ликвидировать ЧС в течение суток. Был проделан дополнительный аварийный слив воды, нашли причины и ликвидировали их. В результате, чрезвычайная ситуация не развилась. Сейчас вся структура (МЧС - Прим. автора) на территориях, в центральном аппарате практически никого нет", - отметил Петров.

Напомним, в селе Кокпекты Карагандинской области произошел прорыв плотины в ночь на 31 марта 2014 года. Вода затопила около 300 домов. В результате ЧС погибли пять человек, еще шесть госпитализированы. По факту прорыва плотины возбуждено уголовное дело.

 

 


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц