1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

ЦУМ вновь "заминирован" в Караганде: 400 человек эвакуированы

  • 21
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

25-летний житель Караганды "заминировал" ЦУМ. Полицейские задержали подозреваемого "по горячим следам". В настоящий момент стражи порядка выясняют мотив и обстоятельства, толкнувшие мужчину на такой шаг. А между тем из здания ЦУМа было эвакуировано около четырехсот человек, передает корреспондент Tengrinews.kz с места происшествия. 

Сообщение о взрывном устройстве в здании ЦУМа поступило в полицию в 10 утра. На место происшествия сразу же выехали все экстренные службы города. Здание оцепили, из него эвакуировали порядка четырехсот человек. Саперы приступили к обследованию магазина.


"Сразу же после сообщения сотрудникам Михайловского отдела полиции удалось установить местонахождение подозреваемого. Им оказался 25-летний житель города. Он был задержан "по горячим следам". Сейчас полицейские выясняют его мотивы и другие обстоятельства дела", - сообщил руководитель пресс-службы ДВД области Бакытжан Кудияров.

Фото Tengrinews.kz 

Сейчас саперы обследуют здание. Остановка "ЦУМ" временно не принимает автобусы. На дороге стоят полицейские, которые не пускают к оцепленному периметру ни людей, ни транспорт.

После тщательного осмотра здания, примерно через час, всем службам дана команда "отбой". Движение общественного транспорта восстановлено. Между тем, задержанный подозреваемый дал признательные показания. Свой мотив он объяснить не смог, сказал лишь, что "обманул". При нем был обнаружен сотовый телефон, с которого был совершен заведомо ложный звонок об акте терроризма. По данному факту проводится досудебное расследование.

А между тем полицейские напоминают гражданам, что за ложное сообщение об акте терроризма им грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком на шесть лет.

Напомним, в 2016 году ЦУМ минировали несколько раз. В последний раз здание было оцеплено 10 октября. На месте событий работали полицейские, саперы, пожарные и сотрудники скорой помощи. В здание никого не впускали. Тогда из здания эвакуировали порядка шестисот человек. Позже стало известно, что бомбу в здании не обнаружили. В 17.44 службам была дана команда отбой. Данный факт был зарегистрирован по статье 273 УК РК, то есть "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".