Убийство психиатра в Костанае: Прокуроры проверили жалобы подсудимых на пытки

16 ноября 2017, 14:47
0
Зауреш Изалдина и Рашида Сандыбаева. Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Зауреш Изалдина и Рашида Сандыбаева. Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Первый заместитель прокурора Костанайской области Марат Абишев прояснил ситуацию по резонансному убийству костанайского психиатра Раушан Сандыбаевой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Огромный резонанс получило уголовное дело в отношении костанайского врача-психиатра Зауреш Изалдиной. Напомню. Она предстала перед судом по обвинению в организации убийства своей коллеги Рашиды Сандыбаевой, а также других преступлений, вместе с тремя фигурантами", - написал Абишев на своей странице в Facebook.

"25 октября на судебном заседании подсудимые Гафаров и Китибаев заявили о применении к ним пыток. Об этом написали в СМИ. По поручению прокуратуры области их ходатайства проверены антикоррупционной службой. Доводы подсудимых о применении к ним недозволенных методов следствия не подтвердились, поэтому досудебные расследования в отношении полицейских прекращены за отсутствием состава уголовного правонарушения. 9 ноября принятые процессуальные решения представлены в специализированный межрайонный уголовный суд", - сообщил прокурор.

По его данным, сегодня, 16 ноября, по данному уголовному делу состоятся прения сторон.

Обвиняемые Руслан Гафаров, Булат Китибаев и Виктор Кодатенко. Архивное фото kstnews.kz

Бывший главный врач областной психиатрической больницы Рашида Сандыбаева была убита в своей квартире 20 февраля 2017 года. На ее теле было обнаружено около 30 ножевых ранений. По подозрению в организации убийства была задержана ее коллега Зауреш Изалдина. Также были задержаны предполагаемые исполнители, которые на допросах рассказали, что Изалдина заказала убийство Сандыбаевой за 20 тысяч долларов. В убийстве обвиняются Руслан Гафаров, Булат Китибаев и Виктор Кодатенко.

Один из подсудимых, Болат Китибаев, ранее заявил, что вынужден был врать под давлением сотрудников полиции. "Меня допрашивали восемь сотрудников полиции. Они избивали меня и грозили изнасилованием. Они сняли с меня штаны и угрожали, что изнасилуют дубинками", - дал показания Китибаев в суде.


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц