Участковый случайно обнаружил алматинца, задолжавшего крупную сумму алиментов

24 декабря 2017, 04:27
21
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Судебные исполнители взыскали свыше полумиллиона тенге с жителя Алматы, который более шести лет скрывался от органов. Данную информацию корреспонденту Тengrinews.kz сообщил старший судебный исполнитель Департамента юстиции по Наурызбайскому району Абылай Абуов.

По его словам, в 2010 году суд Карасайского района Алматинской области вынес решение о взыскании алиментов с алматинца 1980 года рождения в пользу бывшей супруги 1985 года рождения. Стороны имеют несовершеннолетнюю дочь 2009 года рождения, в браке состояли с 2007 года.

В 2015 году судебный исполнитель возбудил исполнительное производство о взыскании алиментов. "В первую очередь он выехал по месту регистрации должника. Однако там должник не проживал. Согласно ответам уполномоченного органа, за должником не было зарегистрировано движимое и недвижимое имущество. Позже судебный исполнитель обратился в районный суд об объявлении должника в розыск через органы внутренних дел. Розыск был возложен на Наурызбайское РУВД Алматы", - отметил Абуов.

Два года полицейские не могли выйти на след должника. Лишь в середине 2017 года участковый инспектор Наурызбайского района случайно установил место проживания должника. К этому времени у него образовалась задолженность по алиментам на сумму 585 тысяч тенге. Через некоторое время мужчина полностью погасил задолженность.

"С декабря 2016 года в Алматы действует проект "Алименты. 30 шагов против неуплаты". С начала работы взыскано более пяти миллионов тенге, из которых более четырех миллионов взыскано путем обращения взыскания на арестованное имущество должников в пользу получателей алиментов, то есть на содержание несовершеннолетних детей. Основной трудностью в работе по взысканию алиментов является отсутствие должников по адресам регистрации. За этот период к 15 должникам, уклоняющимся от уплаты алиментов, применены меры административного характера. В органы внутренних дел направлены два материала для привлечение должников к уголовной  ответственности. Три материла приостановлены в связи с объявлением в розыск должников", - добавил старший судебный исполнитель.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц