Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Уже 4 дня сидят на кране протестующие астанчанки

14 ноября 2013, 16:36
27
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Залезшие на кран астанчанки протестуют четвертый день, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Четвертый день сидит на кране Сандугаш. Она вообще ничего не ест и не пьет, потому что ничего не разрешают поднимать ей наверх. Она со своей сестрой сидит голодная и без воды", - сообщила их родственница Гульжан Карибаева.

По ее словам, охрана турецкой строительной компании "Sembol", на чьей площадке находится строительный кран, оцепила периметр территории и никого из родных не пропускает. Она считает, что поднимать продукты питания, теплую одежду и мобильный телефон запретили в акимате города.

"Мы вынуждены им кричать, они нам в ответ машут руками, больше никакой связи с ними мы не имеем. Мы не можем даже узнать какое у них состояние", - говорит Карибаева.

В Департаменте внутренних дел Астаны заявили, что Сандугаш Серикбаева и ее сестра, которая находится с ней на кране в знак солидарности, нарушают общественный порядок. При этом в пресс-службе ДВД сослались на статью 373 административного кодекса РК "Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций", которая влечет предупреждение или штраф в размере до 20 МРП.

Между тем, в Национальном центре по правам человека рассказали, что согласно пункта 2 статьи 12 Конституции республики каждый казахстанец имеет право на жизнь, признание правосубъектности, личную свободу, неприкосновенность достоинства и свободу слова.

"В этой связи, человек и гражданин в силу естественности происхождения этих прав и свобод может распоряжаться ими по своему усмотрению. Таким образом, полагаем, что наказания в отношении граждан, совершающих подобные акции протеста, не должны применяться, за исключением случаев, когда это связано с нарушением прав и свобод других лиц, общественного порядка и посягает на конституционный строй, общественную нравственность", - разъяснил руководитель Национального центра по правам человека Вячеслав Калюжный.

Напомним, женщины сидят на кране с 04.00 утра 11 ноября по настоящее время. Как сообщалось, таким образом они протестуют против изъятия для госнужд их дачного участка, на котором находится их дом. Сумма компенсации ГКП "Городская недвижимость" в размере 4 миллиона 988 тысяч тенге не устраивает женщину. По ее словам, ее не хватит на покупку даже однокомнатной квартиры. Вместе с женщиной в доме площадью 100 квадратных метров живут четверо ее детей, а также ее брат с супругой и еще пятеро детей. Как пояснили Tengrinews.kz в ГКП "Городская недвижимость", на оспариваемом участке в данный момент ведется строительство одного из объектов "Назарбаев Университета".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц