Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Алматы больные туберкулезом уклоняются от лечения

14 июля 2016, 10:27
22
Фото с сайта kbcity.kg
Фото с сайта kbcity.kg

В Алматы 22 больных туберкулезом уклоняются от лечения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Жетысуского района.

Прокуратурой был проведен анализ судебной практики по гражданским делам о принудительном лечении граждан, больных туберкулезом и уклоняющихся от лечения. По сведениям противотуберкулезных организаций города, по состоянию на июль, число лиц, больных туберкулезом и уклоняющихся от лечения, по городу Алматы составляет 42 человека. Из них по решению суда госпитализировано 20 человек, однако 22 человека все еще уклоняются от лечения.

В соответствии с законом РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" больные заразной формой туберкулеза подлежат обязательной госпитализации, лечению и реабилитации. Находясь в общественных местах, они способствуют распространению в обществе этого опасного заболевания, передающегося воздушно-капельным путем.

Основанием для принудительного лечения граждан, больных туберкулезом, являются их отказ от лечения, назначенного врачом, а также самовольный уход и нарушение режима лечения в противотуберкулезных организациях.

"Решение о принудительном лечении граждан, больных туберкулезом и уклоняющихся от лечения, принимается судом по представлению организаций здравоохранения. По результатам анализа прокуратурой района в адрес уполномоченных органов внесены представления об устранении нарушений законности и о принятии незамедлительных мер по оказанию содействия в доставлении больных в медицинские учреждения", - резюмировал начальник отдела прокуратуры района Аман Умаров.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц