Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В нацпарке "Бурабай" погибла рыба породы сиговых

12 августа 2011, 11:45
0
©РИА Новости
©РИА Новости
В Акмолинской области на озере Большое Чебачье на территории национального природного парка "Бурабай" произошла массовая гибель рыбы, сообщает КазТАГ.

По словам директора северного филиала ТОО "КАЗНИИРХ" Жеткергена Абдиева, в основном всплыли рыбы породы сиговых и окуни. "Сиговые вообще холодноводные, и мы предполагаем, что на глубине озера произошло движение земной коры, что сопровождается выбросом газа. Рыбы получили глубинный одномоментный стресс", - сказал Абдиев.

"Это одна из версий, которую либо подтвердит, либо отвергнет Национальный ядерный центр, институт геофизических исследований РК, куда направлен запрос", - добавил он.

По его словам, в прошлом году также наблюдался выброс мертвой рыбы, но тогда лето было засушливое и холодноводные не выдержали испытания жарой. "Так было решено тогда, но что происходит в это дождливое лето, пока трудно сказать", - заметил ученый.

Между тем местные рыбаки-любители сообщили, что мертвые рыбы всплыли также и на реке Кылшакты в черте Кокшетау. "Этот вопрос у нас на контроле. Городской СЭС взяты пробы воды и погибшей рыбы, только после анализов можно будет о чем-то говорить конкретно", - сказала в этой связи природоохранный прокурор области Кунсая Балгожина.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц