Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Ветераны полиции комментируют действия коллег в Жанаозене

30 января 2012, 20:02
5
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Ветераны полиции комментируют действия коллег в Жанаозене. Опытные стражи порядка откликаются на оглашенные Генеральной прокуратурой первые результаты расследования массовых беспорядков, сообщает Tengrinews.kz.

"... Забастовщики и примкнувшие к ним лица направились к зданию УВД города (Жанаозена - Прим. автора). Возникла угроза поджога или захвата здания, - повествует о событиях 16 января 2011 года заместитель председателя казахстанского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Берик Сулейменов. - После получения сообщений о преступлениях и звонков о помощи руководством УВД было принято решение направить сводный отряд в количестве 97 человек для спасения мирных граждан и пресечения преступных действий. На группу полицейских продолжились нападения с использованием огнестрельного и холодного оружия, бутылок с зажигательной смесью, камней, арматуры и так далее. Для того, чтобы предотвратить нападения и защитить гражданских лиц, сотрудники полиции были вынуждены производить выстрелы в воздух в надежде напугать нападающих. Однако это не произвело эффекта. Звучали призывы завладеть табельным оружием сотрудников полиции, так как, по мнению участников беспорядков, полицией использовались холостые патроны. После неоднократных нападений были произведены выстрелы в землю, в крайнем случае, по ногам нападавших. Тем не менее, прямых выстрелов в людей не было, как показала соответствующая экспертиза".

Полицейские, как считает Сулейменов, стреляли не для разгона участников беспорядков, а с целью предотвратить преступления.

С зампредом Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск солидарен бывший сотрудник полиции Восточно-Казахстанской области полковник в отставке Ержан Намазбаев: "... За несколько минут центр празднующего, мирного города Жанаозен превратили в страшную картину - горящие здания, плачущие дети, рыдающие матери. Разъяренная толпа не давала спасти ни раненых полицейских, ни раненых мирных людей. Если оперативно сформированный сводный отряд из 100 человек не противостоял бы этому бесчинству, страшно подумать, какие последствия были бы. Да, они применяли оружие. И применение оружия в данном случае я считаю правильным. Этим они пресекли дальнейшие противоправные действия хулиганов. И я уверен, без применения оружия и силы человеческих жертв и материальных ущербов было бы намного больше. Не думаю, что приказа стрелять кто-нибудь им давал. Кто был в таких опасных ситуациях, тот знает, что каждый возьмется за оружие по мере сложившейся ситуации".

Действия полицейских были адекватны к сложившейся ситуации, считает участник локальных конфликтов времен СССР, полковник с 30-летним полицейским стажем, начальник штаба ДВД Северо-Казахстанской области Серик Токтарбаев.

"... На кадрах видно, как офицера полиции избивает агрессивно настроенная толпа. В этих условиях нет времени на раздумья и на ожидание приказа, действовать пришлось по инструкциям. Согласно закона, полицейские имеют право применять оружие в случае защиты граждан от преступного посягательства при угрозе их жизни, отражения нападения на сотрудников полиции, на охраняемые правоохранительными органами объекты, помещения государственных организаций, а также для задержания лиц, оказывающих сопротивление либо застигнутых при совершении преступления. Все эти вышеперечисленные пункты в Жанаозене имели место", - приводит он свои аргументы.

Полицейские сходятся во мнении, что, если сотрудники "остались бы в стороне", жертв в Жанаозене было бы больше.

"Прокуратура считает, что применение оружия было в основном правомерно, сотрудники полиции действовали в условиях реальной угрозы жизни и здоровью как мирного населения, так и самих полицейских. Возможно, было и превышение полномочий, наверное, не случайно привлекаются полицейские. Надеюсь, этому будет дана объективная правовая оценка, исходя из сложившейся ситуации", - заключает заместитель председателя казахстанского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц