Владелица сенбернаров обвинила ветинспекторов в убийстве питомцев

31 октября, 18:40
27
Владелица сенбернаров обвинила ветинспекторов в убийстве питомцев -

В Караганде владелица сенбернаров обвиняет ветеринарную службу в гибели своих питомцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Карагандинка Ирина Баландина лишилась своих домашних любимиц Лары и Геры в июне этого года.
Собакам Ларе и Гере было два года и восемь месяцев. Сенбернары были для Ирины и ее супруга не просто питомцами, а самыми настоящими членами семьи. 

"Мы живем в своем доме. Лара и Гера жили в вольере во дворе. Они были очень дружелюбные и ласковые. 8 июня утром мы их потеряли. Выйдя во двор, просто обнаружили, что нашу калитку кто-то открытой оставил. Видимо, ночью кто-то пытался зайти, а собаки им помешали, а затем убежали. Мы сразу же стали их искать. Но наша оплошность была в том, что мы искали их не там, где надо. Потом мы позвонили в 102, чтобы узнать, не было ли вызовов, и там нам сообщили, что на улицу Волгодонская вызывали полицию и службу отстрела", - рассказала Ирина.

Как оказалось, сенбернары забрели в чужой двор, который на тот момент, по словам Ирины, был плохо огорожен. Владелец дома, увидев чужих собак, видимо, испугался и вызвал ветслужбу и полицию.

"Пока мы до него доехали, было уже поздно. О том, что там происходило, нам рассказала волонтер, которая живет в соседнем доме. Хозяин дома переполошил всех, заявив, что собаки напугали его домочадцев и чуть ли не загрызли его собак. Хотя сенбернары на самом деле очень добрые. Это собаки-спасатели. Волонтер сняла на видео, что они не кидались ни на кого, а просто были напуганы. Она просила службу отстрела не стрелять в них, но они ее не послушали", - отметила Ирина.

В итоге после отстрела вместо кратковременного сна у собак начались конвульсии, и они умерли, не доехав до ветклиники. Убитая горем хозяйка обратилась сначала в прокуратуру, а затем в суд, чтобы привлечь ветинспекторов к ответственности. Ее исковое заявление было рассмотрено в Казыбекбийском районном суде № 2 Караганды. Во время судебных разбирательств ответчики заявили, что в данной ситуации сделали все правильно. В собак они якобы стреляли только дротиками со снотворным.

"После нас собакам что-то вкололи волонтеры. Хотя у них нет разрешения на это, и мы не знаем, что именно они вкололи", - отметили ответчики.

В итоге суд встал на сторону ветеринарной службы и отказал Ирине в удовлетворении иска на 500 тысяч тенге. Однако женщина не намерена мириться с таким решением. Она и ее адвокат будут подавать апелляционную жалобу.

"Мы считаем, что в дротиках было не снотворное, а какой-то другой препарат. Потому что на видеозаписи, которую сделали волонтеры, ясно слышно, что инспектор говорит: "Не мучайте их, они все равно умрут". Это было сказано на то, что волонтеры делали массаж сердца собачкам. Тем более в его будке лежали еще 7-8 породистых собак, окоченевших. Он почему-то отстреливал только породистых. Поэтому мы будем добиваться его наказания", - подчеркнула карагандинка.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц