Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Водохранилища в Алматинской области угрожают затоплением близлежащих районов

28 февраля 2013, 13:59
6
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Водохранилища в Алматинской области угрожают затоплением близлежащих районов. К такому выводу пришла комиссия, проверившая состояние всех гидротехнических сооружений, находящихся на территории Уйгурского района, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокурора Уйгурского района области Шамиля Кутелова.

Комиссией было установлено, что на территории района находится восемь водохранилищ, большинство из которых требуют капитального ремонта. Однако местным акиматом бюджетные средства на проведение ремонтных работ не предусмотрены. Сообщается, что были обнаружены три водозащитных сооружения, которые не отвечают каким-либо требованиям безопасности.

Так, на юго-восточной стороне Комсомольского канала водозащитное сооружение, находящееся в двух километрах к юго-востоку от села Шарын, может прорваться и подтопить близлежащие районы. Аналогичная ситуация с водозащитным сооружением на Большом Шарынском канале, находящемся в пяти километрах к югу от села Шарын. Вместе с тем, есть угроза подтопления дороги, соединяющей село Шарын с трассой Алматы - Кокпек - Коктал.

Кроме этого, в 500 метрах к востоку от села Ташкарасу, в результате разлива реки Шарын, береговая линия вплотную приблизилась к трассе Алматы - Кокпек - Коктал. Существует реальная опасность подтопления данного участка автодороги. К западу от села Ташкарасу частично прорвало северную часть дамбы, в результате чего береговая линия вплотную приблизилась к домам жителей села и представляет угрозу затопления населенного пункта.

Также сообщается, что на водохранилищах "Добын-1" и "Добын-2", расположенных в трех километрах к юго-востоку и юго-западу от села Добын, плотины находятся в неудовлетворительном состоянии. Есть опасность, что при поступлении большого количества поводковых вод заграждения могут прорваться. По обводному каналу села Чунджа не проведены работы по укреплению дамбы и очистке арычной системы для пропуска поводковой воды, что, в свою очередь, может привести к частичному подтоплении села.

В ходе проверки было выявлено, что акиматом Уйгурского района не выполняются многочисленные требования. По всем данным фактам вынесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности. Также к дисциплинарной ответственности привлечен первый заместитель акима Уйгурского района Куралбек Бекмуханбетов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц