Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Взрыв гранаты в колледже Алматы прокомментировали в Минобразования

17 ноября 2014, 19:03
12
Фото с сайта guns.allzip.org
Фото с сайта guns.allzip.org

Министерство образования и науки собирается наказать всех виновных в том, что граната оказалась в стенах учебного заведения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора Департамента модернизации профессионально-технического и послесреднего образования Сабыржана Мадеева.

"ДВД Алматы возбуждены уголовные дела, идут следственные мероприятия. Вместе с тем в Министерстве образования и науки по поручению министра создана комиссия по изучению материалов по данному факту с целью определения причин, повлекших трагический исход в стенах учреждения образования. По итогам работы комиссии будет дана дополнительная информация", - отметил он. 

По его словам, комиссией подготовлен текст письма во все колледжи о мероприятиях, которые уже начались в Алматы - по инвентаризации и экспертизе всех учебных пособий, имитаторов боеприпасов по предмету "Начальная военная подготовка. "Известно, что этот преподаватель в данном колледже работал недавно. Сейчас проверяем. В самое ближайшие время будут предприняты достаточно жесткие меры по отношению ко всем лицам, допустившим такую халатность. Пока неизвестно, каким образом реальная граната оказалась на уроке НВП. Как только станет известно, мы незамедлительно прореагируем - начиная от директора колледжа до районного управления образования", - сказал представитель Минобразования.

Он также подчеркнул, что весь инвентарь для занятий НВП должен быть имитационным и изготовленным из пластикового материала.

"Министерство образования  и науки РК выражает соболезнования родным и близким погибшей 16-летней Светланы Яковлевой, а также всем пострадавшим желает скорейшего выздоровления", - добавил Мадеев. 

Взрыв гранаты произошел на втором этаже Алматинского колледжа моды и дизайна в 08.40 на уроке НВП 17 ноября. В результате ЧП от полученных травм скончалась студентка, 12 человек были госпитализированы с осколочными ранениями груди и головы, а также контузией. Пятеро из них перенесли операции. Они находятся в реанимации, состояние пострадавших по-прежнему тяжелое. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Изучением причин взрыва гранаты займутся прокуратура, военная прокуратура и ДВД.

Между тем, по информации управления здравоохранения, учитель НВП после того, как произошел взрыв гранаты, в больницу не поступал. Со слов других студентов колледжа, во время взрыва гранаты преподавателя не было в классе. СМИ также сообщали, что после случившегося его увезли на допрос в РОВД.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц