1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

"Взрыв был такой, что жители соседних домов чуть не попадали с кроватей" 22 ноября 2016, 06:44

В Костанае умерла женщина, пострадавшая от взрыва газового баллона. Подробности трагедии.

© alau.kz/ng.kz © alau.kz/ng.kz

Корреспонденты "Нашей газеты" выяснили подробности ЧП в Затобольске (Костанайская область), которое произошло вечером 17 ноября. Напомним, тогда в частном доме взорвался газовый баллон. В результате серьезно пострадали трое человек: 48-летние братья Сергей и Валерий Дубровские, а также 47-летняя супруга Сергея - Людмила. Все они получили тяжелые ожоги и попали в реанимацию.

"Взрыв был такой силы, что жители соседних домов чуть не попадали с кроватей. За несколько минут добротное кирпичное строение сложилось как карточный домик. На улице стало светло, как днем, к дому начали сбегаться люди. От основательного некогда дома остались веранда с выбитыми стеклами и одна стена. Все остальное превратилось в груду почерневших от гари кирпичей и досок", - пишет издание.

 

Момент взрыва запечатлела камера видеонаблюдения, установленная на общежитии поблизости. Хозяин общежития Нурлыбек Итемгенов показал журналистам видеозапись, на которой видно, как улицу внезапно озарила вспышка света, потом полетели снег и какие-то предметы. Через несколько минут улицу заполонили люди.

"Я приехал через 10 минут после взрыва. К тому моменту пострадавших уже увезли на скорой помощи. Пожарные приехали тоже быстро. Я первый раз с таким столкнулся и был удивлен, наблюдая за их работой. Они перепрыгивали через забор, героически боролись с огнем", - рассказал мужчина.

По словам соседей, супружеская пара Дубровских жила в этом доме около девяти лет. Глава семьи - бывший сотрудник правоохранительных органов - в последние годы находился на пенсии. Сергей Дубровский и его брат Валерий увлекались рыбалкой, что и послужило косвенной причиной происшествия.

"Газовый баллон был небольшой, они брали его для рыбалки, - сообщил Итемгенов. - Насколько я знаю, в тот день они как раз только приехали с рыбалки и решили отогреть баллон. В их доме есть небольшое помещение, которое изначально подразумевалось как гардеробная. Туда его и положили. Видимо, баллон травил. Через некоторое время газ заполнил помещение. Дома работала газовая плита. Когда открыли дверь гардеробной, произошел взрыв".

Однако дочь хозяев дома Виктория Урбанович рассказала газете "Наш Костанай", что причиной трагедии стал 50-литровый газовый баллон. "Папа собирался в пятницу пойти на рыбалку и занес баллон в дом, чтобы он отогрелся. Дело в том, что баллон пропускал газ, а так как топливо импортное, родители и дядя не почувствовали запаха. Видимо, он был переполнен, а когда стал отогреваться, начал выдавливать газ и в итоге взорвался. Я живу в Челябинске. Когда мне сообщили о произошедшем, я сразу выехала в Костанай и в пятницу утром уже была здесь. Постоянно нахожусь в больнице. Родители в сознании, разговаривают, всех узнают, но в очень тяжелом состоянии", - пояснила она. 

Между тем поздно вечером 21 ноября стало известно, что одна из пострадавших - Людмила Дубровская - умерла в Костанайской областной больнице. О кончине мамы на своей странице в "Одноклассниках" сообщила дочь погибшей Виктория, передает портал "Алау".

Женщина получила травматический шок, термические ожоги лица, головы, шеи, спины, верхних и нижних конечностей, ожоги верхних дыхательных путей. Врачи оценивали ее состояние, как крайне тяжелое.


Семья Дубровских. © alau.kz

Ранее в социальных сетях пользователи призвали жителей Костаная сдать кровь для пострадавших при взрыве газового баллона. В объявлении говорилось, что нужна кровь любой группы и любого резус-фактора.