Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 323.13
EUR / KZT - 367.08
CNY / KZT - 47.53
RUB / KZT - 5.43

Юные шахматисты из Казахстана попали в буран в Румынии

21 апреля, 14:09
5
Фрагмент видео
Фрагмент видео

Направлявшиеся на чемпионат мира среди школьников юные шахматисты из Казахстана и их сопровождающие попали в буран в Румынии, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили представитель Казахстанской федерации шахмат Роман Райфельд на своей странице в Facebook и один из сопровождающих Исатай Ансат. Как стало известно, 25 казахстанцев застряли на трассе.

 

"Мы (команда юных шахматистов и родителей) вчера, 20 апреля, вылетели из Астаны в Кишинев (через Киев) для участия в чемпионате мира по шахматам, который пройдет в городе Яссы (Румыния). Кое-как приземлились в Кишиневе, был очень сильный буран. Кружили над городом час, и летчик делал несколько заходов на посадку. Сели еле как. Пассажиры молились, были кто плакал от радости", - пишет в Facebook Исатай Ансат.

По его словам, после приземления он предложил переждать буран, однако румынский водитель не понял или были другие планы, и они выехали из Кишинева в Яссы.

"Водитель хорошо водит, мы ехали медленно и под утро встали на трассе не доезжая до города Пуш (со слов водителя), Румыния, десять километров. До Яссы осталось 80 километров. Машины, которые расчищают дорогу, есть, но их недостаточно. Стоим на месте уже три часа. Вода в ограниченном количестве, дети не завтракали, но все молодцы, держатся. У нас все в порядке. Нас в автобусе 25 человек казахстанцев. Не переживайте, настроение бодрое. Просим проинформировать Министерство иностранных дел и посольство Казахстана в Румынии. Мы без связи. Щас пойдем просить точку доступа в интернет у тех, кто стоит на трассе", - заключил Исатай Ансат.

 

Представитель Казахстанской федерации шахмат Роман Райфельд в Facebook сообщил, что уже связались с посольствами Румынии в Казахстане и Казахстана в Румынии, а также проинформировали МИД РК о сложившейся ситуации.

"Как нам только что сообщили, из города Пуш навстречу попавшим в буран юным казахстанским шахматистам и их сопровождающим (в общей сложности 25 человек) выехал транспорт с водой и питанием. Со слов военного атташе Румынии в Казахстане господина Раду, к застрявшим в буране направлены единицы техники, которая должна расчистить дорогу. Представители казахстанской компании, находящейся недалеко, также оказывают застрявшим помощь", - сообщил он.

В МИД РК сообщили, что ведется поиск казахстанцев на трассе. 

"Казахстанские дипломаты в Румынии совместно с местными специалистами департамента по чрезвычайным ситуациям уже ведут поиск группы на трассе. Они установили контакт с тренером, родителями детей. Телефонная связь нестабильная, тем не менее удалось выяснить, что сейчас дети в порядке и в безопасности. Для связи, номер телефона консула Казахстана в Румынии: +40 724 015 830, Берик Машиков", - сообщил официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков в Facebook.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц