Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Юрий Ильин назвал три причины подтоплений в ВКО

01 июля 2016, 16:42
6
Фото КЧС МВД РК.
Фото КЧС МВД РК.

Замминистра внутренних дел РК Юрий Ильин совершил облет Восточно-Казахстанской области и назвал несколько причин подтоплений в регионе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам замминистра, одна из причин разлива Иртыша в том, что Комитет по водным ресурсам не дал команды по сбросу воды Бухтарминской ГЭС в осенне-зимний период, и водохранилище при получении больших объемов воды уже не справлялось.

"Вторая причина - со стороны Китая пришли большие объемы воды - интенсивное выпадение осадков, ливневых стоков, вода пришла в Черный Иртыш. Третье - выпадение осадков в ВКО и все что стекало в Бухтарму, соответственно количество осадков превысило нормы, переполнение Бухтармы последнее с 1966 года. Есть критический уровень, который Бухтарминская ГЭС достигла из-за большого притока воды из Китая. Когда готовится любое водохранилище к весенне-паводковому периоду, этот уровень понижается на 1-2 метра, в этом году этого как раз и не произошло, потому что осенью нужно было вырабатывать электроэнергию. Сейчас холостой сброс, который идет через аварийный шлюз, это выбрасывание денег в холостую, в среднем около 70 миллионов тенге. Аварийные попуски - это по сути потеря финансовых средств", - сказал он.

Также Ильин рассказал, что решение об ответственных за случившееся будет приниматься на уровне правительства. Кроме того, владельцы основного жилья, разрушенного стихией, смогут получить компенсацию.

Ильин подчеркнул, что угрозы для жителей ВКО сейчас нет. "Первостепенно мы обращаем внимание на проектную мощность всех ГЭС, они выдержали нагрузку. Сейчас еще есть резерв. Сегодня могу заверить, что угрозы нет. Но в то же время я обращаю внимание граждан Усть-Каменогорска, что они проживают в зоне риска, где имеются ГЭС. Есть официальное заключение - стойкость данного ГЭС рассчитана на 8 баллов. Есть технологический принцип укрепления бетона, в любом случае жители города должны понимать, что определенные риски есть. Задача - не создавать паники. Мы должны плановые тренировки, занятия проводить, куда должен эвакуироваться человек", - сказал он.

"Мы пролетели и посмотрели как проводят замеры воды. Пролетели в село Буран, Бухтарминском водохранилище, Усть-Каменогорское и Шульбинское. На сегодня я могу констатировать, что обстановка стабильная, но продолжаем контролировать ситуацию вместе с местным исполнительным органом. Сейчас Бухтарминская ГЭС работает в режиме попуска через генераторы и аварийные шлюзы. Их объем составляет около 2000 кубометров. По Усть-Каменогорской ГЭС около 2000-1900, со вчерашнего вечера Шульбинская ГЭС вошла в режим почти 3000 кубометров. Это создало неблагоприятную ситуацию для Павлодарской области. Имеются факты подтопления пойменных лугов и часть частного сектора. Принимаются меры по минимизированию негативных последствий", - сказал замминистра внутренних дел.


Фото КЧС МВД РК.

"Задачи мы поставили ДЧС области, Комитету по водным ресурсам, с которыми мы разбирали данную ситуацию и будем настаивать и рекомендовать при подготовке к весенне-паводковому периоду к 2017 году выработку нужно производить до безопасного уровня, с лета и до глубокой осени, для того чтобы иметь запас с КНР. Их объемы со стороны Китая получаем, в дальнейшем мы также будем работать с ними, чтобы продолжать оперативно реагировать", - сказал Ильин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц