1. Главная
  2. Узнай
  3. События

Юрию Паку отказали в возобновлении нового расследования по делу

  • 30
Юрий Пак. Фото Tengrinews.kz Юрий Пак. Фото Tengrinews.kz

12 апреля в Карагандинском областном суде рассмотрено ходатайство адвоката Юрия Пака о возобновлении и пересмотре судебного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Судебная коллегия отказала адвокату осужденного в возобновлении производства по уголовному делу, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Поводом для судебного разбирательства стало заключение российских экспертов, которые провели независимую фоноскопическую экспертизу. Согласно заключению российских экспертов, голос "злоумышленника" не принадлежит осужденному Паку. Ранее результаты экспертизы были направлены в прокуратуру для исследования. Прокурор Медеу Жаканов озвучил позицию областной прокуратуры. 

"Адвокат Ким в своем ходатайстве ссылается на результаты экспертов специализированного частного учреждения "Ростовский центр судебной экспертизы", свидетельствующие о невиновности Пака. Нами установлено, что адвокатом Кимом не соблюден порядок обращения об оказании правовой помощи в иностранное государство, а также закон РК "Об адвокатской деятельности". На основании вышеизложенного полагаю, что основания для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам и пересмотру судебных актов в отношении Пака нет", - выступил с речью прокурор.

Он также отметил о допущенных нарушениях при оформлении заключения ростовских экспертов.

"Судебная коллегия постановила, ходатайство адвоката Кима о возобновлении по вновь открывшимся обстоятельствам производства по уголовному делу в отношении Пака Юрия Дмитриевича, осужденного  приговором Казыбекбийского районного суда города Караганды от 3 октября 2016 года, оставить без удовлетворения. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Верховном Суде Казахстана в течение 15 суток", - вынесла решение судья Роза Нурмуханова.

Супруга Юрия Пака и его адвокат намерены обжаловать данное решение. Они готовы провести независимую фоноскопическую экспертизу уже в Москве. Также, по словам Ольги Пак, приближается срок, когда осужденный может попросить о замене неотбытой части наказания на штраф.

 

Напомним, в октябре 2016 года карагандинского учителя физики Юрия Пака приговорили к двум годам колонии по обвинению в лжетерроризме. По версии следствия, 14 апреля 2015 года педагог, находясь на рабочем месте, позвонил на номер 102 и сообщил о взрывном устройстве в ЦУМе. Сигнал о готовящемся теракте в итоге не подтвердился.

Позже апелляционная коллегия оставила без изменения решение суда первой инстанции. Также ранее родные обратились в Абайский районный суд, чтобы воспользоваться правом на сокращение оставшегося срока. Данное ходатайство было рассмотрено, осужденному сократили неотбытую часть наказания на 1/4 часть, то есть на 5 месяцев 12 дней. Юрию Паку до освобождения остается один год и четыре месяца.