Запчасти вертолета, разбившегося в Талдыкоргане, отправили в лабораторию Франции

14 февраля 2017, 12:08
10
Фото с места авиакатастрофы
Фото с места авиакатастрофы

Казахстанские специалисты продолжают расследование авиакатастрофы вертолета MD-600N АО "ASPAN" возле аэропорта Талдыкоргана. Сейчас комиссия Министерства по инвестициям и развитию ожидает получение результатов лабораторного исследования от Бюро по расследованию и анализов Франции (ВЕА). Об этом сообщил и.о. директора Департамента по расследованию транспортных происшествий и инцидентов МИР РК Султан Сартаев, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

Расследование авиакатастрофы проводит комиссия Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан с участием уполномоченного представителя завода-изготовителя вертолета MD. По словам Сартаева, производитель принимает участие в расследовании в соответствии с приложением 13 к Конвенции о международной организации гражданской авиации.

"По результатам проведенных работ заводом-изготовителем вертолета MD был подготовлен отчет с рекомендацией, на основании которой комиссия в целях получения объективных данных направила на исследование спутниковый навигационный прибор GPS Garmin-695 и светосигнальные индикаторы с панелью приборов пилотской кабины в лабораторию Бюро по расследованию и анализов Франции (ВЕА). В настоящее время специалисты Департамента ожидают получение результатов лабораторного исследования от Бюро по расследованию и анализов Франции (ВЕА)", - рассказал Султан Сартаев.

Сартаев добавил, что после получения результатов исследования комиссией будут продолжены работы с целью подготовки проекта окончательного отчета по авиационному происшествию с вертолетом MD-600N.

Вертолет авиакомпании Aspan разбился 27 января 2016 года на подлете к Талдыкоргану. MD-600N следовал по маршруту Ушарал - Талдыкорган. "Ребенку требовалась срочная медицинская помощь, до утра он мог не дожить, по этой причине компанией и пилотом было принято решение - сделать все возможное ради спасения жизни маленькой девочки", - пояснили в авиакомпании. 

В авиакатастрофе погибли: 45-летний пилот Виталий Кондратюк, 52-летняя врач-гематолог Бакытгуль Кайсанова, 23-летний фельдшер Гульнур Хамитова, мать К. Абылкасым (1989 года рождения) и дочь Б. Абылкасым (2015 года рождения).

Владимир Божко, на тот момент занимавший должность заместителя министра внутренних дел РК, сообщал, что падение вертолета в Алматинской области, вероятно, произошло из-за непогоды и плохой видимости. По его данным, винтом аппарата были задеты деревья. "Но сказать однозначно нельзя, комиссия будет исследовать все обстоятельства. Оперативно-следственная группа работает до сих пор. Сегодня мы там выделили 50 человек, которые просеивают снег, который есть, для того, чтобы собрать все детали летательного аппарата, чтобы вывод следственной бригады был объективный", - сказал Божко после окончания оперативного совещания в Талдыкоргане.

В мае 2016 года пилот Виталий Кондратюк, погибший при транспортировке двухмесячной девочки в Алматинской области, награжден посмертно за проявленный героизм орденом Ave Vitae, учрежденным РОО "Национальная медицинская ассоциация".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц