Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Зарубежные службы затягивают предоставление информации о счетах казахстанцев в швейцарских банках

19 мая 2014, 18:02
30
Фото с сайта 1zoom.ru
Фото с сайта 1zoom.ru

Зарубежные службы затягивают предоставление информации о счетах казахстанцев в швейцарских банках, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом было заявлено на заседании Совета при Национальной палате предпринимателей Казахстана, где обсуждали вопрос по противодействию коррупции и теневой экономики

"Сейчас в Швейцарии арестованы почти 100 миллионов швейцарских франков брата бывшего акима в Казахстане. Мы видим, что, допустим, мы запрос посылаем, а на запрос правоохранительные органы западных государств только через год, через несколько месяцев отвечают. Преступники не будут так долго ждать. Они очень быстро этими деньгами распоряжаются и выводят эти деньги туда, куда они хотят", - отметил заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко в ходе заседания, когда речь зашла о выводе казахстанцами своих средств за рубеж и об амнистии капитала.

"Небезызвестный мэр (бывший - Прим.автора) южной столицы со своей семьей декларирует всего лишь 5,3 миллиона долларов в своих декларациях за все время. Потом он вдруг в Швейцарии оказывается одним из богатейших людей этой страны. Каким образом там вообще появляются такие суммы? Интересно, самолет отсюда улетает в Швейцарию, грузят этот самолет полностью неизвестно чем, туда приезжает. А мы до сих пор не можем и не знаем до сих пор, хотя мы обращаемся к соответствующим службам Швейцарской Конфедерации: давайте посмотрим, что он привез в страну, что он задекларировал в таможенных декларациях, когда он привез этим огромным чартерным самолетом туда свои товары?" - сказал Кравченко.

На сегодня, как отметили в ходе заседания, международные эксперты оценивают выведенные из Казахстана в офшорные зоны средства в 138 миллиардов долларов. Согласно данным Tax Justice Network, Казахстан входит в десятку стран, лидирующих по выводу денег в офшорные зоны. Среди стран, куда казахстанцы вывозят свои капиталы, названы Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Виргинские острова, Кипр, Люксембург.  

"Мы считаем необходимым рассмотреть целесообразность вопроса о возможности проведения в Казахстане офшорной амнистии, когда бизнесмены, которые хотят добровольно вернуться сюда в Казахстан, не преследовались бы здесь по закону. То есть, те компании, учредителями которых являются казахстанские физические и юридические лица, могли свободно, без преследований перерегистрироваться здесь в Казахстане", - с таким предложением выступила в ходе заседания Совета по противодействию коррупции и теневой экономики председатель ОФ Kazakhstan Financial Integrity center Асем Аккожа.  

Отметим, Совет по противодействию коррупции и теневой экономике -  действующий консультативно-совещательный орган Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Он был создан в апреле текущего года с целью оперативного и системного решения задач по противодействию коррупции и теневой экономики в стране.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц