KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710
Дом и Быт

Битумная черепицаБитумная черепица

Стоимость гибкой кровли
Привлекательное решение для отделки кровли
Битумная, или мягкая черепица является одним из привлекательных кровельных материалов, благодаря своей долговечности, надежности, широкому выбору палитры и простоте монтажа.
Красивая кровля для любого дома
Красивая кровля для любого дома
Черепица с битумной основой подходит для отделки кровли различного типа, позволяя реализовать любые дизайнерские решения.
Рассчет стоимости онлайн
Быстрый и легкий рассчет стоимости
Рассчитать приблизительную стоимость гибкой кровли можно с помощью онлайн-калькулятора.
Подбор кровли онлайн
Помощь в выборе оптимального решения для кровли
Чтобы выбрать подходящий тип и цвет битумной черепицы, можно воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом.
Реновация кровли
Реновация кровли
Замена старого кровельного материала на мягкую черепицу позволяет придать кровли благородный, солидный и эстетически привлекательный внешний вид.
Реновация кровли
Простой монтаж кровли
Битумная черепица отличается достаточно простым монтажом: его можно выполнить самостоятельно при соблюдении ряда обязательных требований.

Выбираем битумную черепицу, или В поисках кровельного материала на века

Для российского строительного рынка битумная черепица — относительно новый материал. Хотя история у него солидная — первые попытки сделать гибкую черепицу предпринимались еще в начале ХХ века в США. Конечно, с тех пор битумная черепица претерпела существенные изменения. Что представляет собой современная гибкая битумная черепица, для каких построек она подойдет, каковы ее плюсы и минусы? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Битумная черепица: об особенностях материала и устройстве кровли

Битумная черепица — это штучный многослойный кровельный материал (гонт), который напоминает своеобразный «пирог». В основе такой черепицы — стеклохолст, с нанесенным сверху и снизу слоем битумного вяжущего. Верхняя часть гонта покрыта декоративным слоем — базальтовыми гранулами. Этот слой выполняет сразу две функции — декоративную и защитную, он защищает битум от УФ, механических и других воздействий внешней среды. Снизу на основу наносят специальную морозостойкую мастику, которую на фабрике покрывают предохраняющей пленкой — перед монтажом она снимается.

В результате получается гибкий, легкий и прочный материал, который не боится ни жары, ни холода, ни влаги. Битумную черепицу легко укладывать — многие домовладельцы даже делают это самостоятельно, опираясь на советы из интернета. Хотя все же лучше поручить это профессионалам — монтаж битумной черепицы стоит относительно недорого и выполняется быстро, и вероятность, что рабочие с большим опытом допустят ошибку, крайне мала. Битумная плитка (гонт) монтируется на сплошное деревянное основание, которое делают из влагостойких материалов (ОСП-3, фанера ФСФ, шпунтованных или обрезных досок). Очень важно правильно организовать вентиляцию в подкровельном пространстве, это продлит срок службы черепицы. Словом, в укладке кровли из такого материала есть свои тонкости.

Битумная черепица очень практична. Если какой-то ее участок «выйдет из строя», нет необходимости менять всю кровлю, можно вырезать и заменить только поврежденный фрагмент. Формы и расцветки плиток битумной черепицы разнообразны, это позволяет экспериментировать с вариантами дизайна крыши и добиваться интересных эффектов.

Преимущества материала

У гибкой битумной черепицы масса преимуществ. Вот основные плюсы этого материала.

Эстетичность. Производители битумной черепицы предлагают десятки оттенков, фактур и форм. Выбрать ту, которая будет идеально соответствовать вашей задумке, не составит труда. К тому же, сам формат плитки дает возможность укладывать битумную черепицу на кровлю практически любой формы и конфигурации. С ее помощью можно даже скрыть некоторые неровности крыши.

Пожаробезопасность. Материал является тяжело воспламеняемым, не распространяющем пламени и самозатухающим.

Легкость. Не большой вес черепицы, по сравнению с керамической и цементно-песчанной черепицей (от 8 кг на кв.м). Это позволяет проводить монтаж без усиления стропильной конструкции.

Простота укладки. Монтаж битумной черепицы прост и не требует специального инструмента. Ремонт и замена также не требуют существенных усилий.

Водостойкость. Гибкая битумная черепица не боится влаги, не подвержена коррозии и гниению. Со временем гонты гибкой черепицы склеиваются между собой, образуя сплошной водоизоляционный ковер.

Звуконепроницаемость. При использовании такой черепицы дополнительная звукоизоляция уже не требуется. У этого материала отличные шумопоглощающие свойства, и вас не будет беспокоить ни град, ни дождь.

Экономичность. Вы покупаете ровно столько плитки, сколько требуется для покрытия крыши — этот материал не предполагает отходов, при укладке не образуется большого количества ненужных обрезков.

Стойкость к перепадам температур. Битумная черепица не меняет своих свойств ни в летнюю жару, ни в январские морозы, выдерживая очень широкий диапазон температур — как минимум от -60˚С до +50˚С.

Долговечность. Гарантия завода производителя на данный материал от 30 лет, а на некоторые коллекции более 60 лет, поэтому срок эксплуатации данной черепицы практически не ограничен.

Особенности эксплуатации и монтажа

Конечно, как и любой другой строительный материал, битумная черепица имеет и свои особенности:

Необходимость ухода. Поверхность такой плитки шероховатая. С одной стороны, это хорошо — например, нет лавинообразного схода снега с поверхности крыши, с другой стороны, при больших снеговых нагрузках рекомендуется счищать снег с поверхности, оставляя 10 см слой снега. Работать необходимо деревянными инструментами.

На заметку

Иногда при обустройстве кровли из битумной черепицы в районе конька крыши закрепляют небольшие медные пластины или сетку. Дождевая вода, вступая в реакцию с медью, образует раствор, предотвращающий рост лишайников и плесени.

Ограничения в использовании. Данный материал, как и другие материалы для скатных кровель, возможно применять на кровлях с уклоном более 12o. Если уклон составляет менее 12o, необходимо предусмотреть дополнительную гидроизоляцию.

Особые условия при монтаже. Монтаж гибкой черепицы производится при температуре от +5oС. В условиях монтажа при температуре ниже +5oС, необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Перед монтажом материал выдержать в теплом помещении с температурой не менее 22oС не менее суток.
  2. Подавать материал небольшими партиями по 3-5 пачек
  3. Во время монтажа использовать строительный фен для прогрева нижнего самоклеящегося слоя.

Стоимость. Сама битумная черепица — материал недорогой, но к стоимости самого материалы прибавляется стоимость сплошного основания и его монтаж. Поэтому итоговая смета может быть немногим больше, чем подобная кровля выполненная из металла.

Виды битумной черепицы: один — хорошо, а много — лучше

Битумная черепица бывает разных типов, которые различаются по следующим характеристикам:

Количество слоев. Битумная черепица может быть однослойной или многослойной. Многослойная черепица представляет собой несколько гонтов, склеенных в один блок. Такая черепица прочнее и долговечнее однослойной.

На заметку

Звукоизоляционные свойства напрямую зависят от толщины битумной черепицы. Наилучшую защиту от шума дает трехслойная черепица.

Форма. Гонты черепицы могут иметь самую разнообразную форму — прямоугольную, ромбовидную, шестигранную, овальную, фигурную.

Сколько стоит материал

Цена битумной черепицы зависит как от ее типа, так и от производителя. Сегодня примерно две трети этого материала на российском рынке являются продукцией российского производства — качественной и доступной по цене. Стоимость российской битумной черепицы составляет 1500–11 000 тенге за квадратный метр.

Можно найти и импортную битумную черепицу из Финляндии. Ее стоимость начинается от 1600–2700 тенге за квадратный метр.

Советы экспертов по выбору

Несмотря на то, что битумная черепица кажется простым материалом, технология ее производства довольно сложна. Поэтому покупать такую черепицу нужно только у известных производителей. Разница в цене между «безымянной» черепицей и продуктом от известного бренда — это еще, как правило, и разница в качестве. Имя компании-производителя — гарантия того, что при изготовлении было использовано именно стекловолокно, а не дешевый картон, что битум выдерживает указанный в документации диапазон температур и соответствует другим заявленным характеристикам. Качественную черепицу предлагают такие компании, как Shinglas (Россия), Katepal (Финляндия), Docke (Россия) и некоторые другие.

Производители битумной черепицы

«Российская гибкая черепица на рынке Казахстана весьма востребована. Это высококачественное, надежное и долговечное кровельное покрытие, которое изготовляют из высококачественного кровельного битума, сверхпрочного стеклохолста и натуральной базальтовой крошки. Такая черепица выдерживает и низкие, и высокие температуры, не деформируется и не теряет свои свойства. Ассортимент представлен в 14 коллекциях и 75 цветовых решениях. Гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS соответствует ГОСТ.»

P.S. «Завод ШИНГЛАС» — один из крупнейших российских производителей битумной черепицы, часть Корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ».