Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710
Личные деньги

В какой валюте хранить деньги в 2017–2018 годах, или Как сохранить и преумножить личный капитал

Хранение денег в иностранной валюте в последние годы для многих наших сограждан стало очевидным решением. Однако как грамотно распорядиться своим капиталом и что будет с долларом, евро и тенге в ближайшие два года — попробуем разобраться в этой статье.


Что будет с тенге: падение неизбежно

Состояние казахстанской экономики во многом зависит от цен на нефть. Последние уже длительное время демонстрируют устойчивое падение. Не последнюю роль играет и напряженная геополитическая обстановка. И хотя страна не принимает участия в международных конфликтах напрямую, опосредованно они влияют на многие экономические процессы. Играет свою роль и членство в Евразийском экономическом сообществе, а также неустойчивость курса российского рубля.

Все эти факторы негативным образом сказывались и, скорее всего, продолжат сказываться в ближайшие годы на финансовом благополучии страны.

По данным агентства «Интерфакс-Казахстан», рост экономики Казахстана в 2017 году составит всего 0,9–2% при инфляции в коридоре 10–14%. И хотя в 2018 году ожидается улучшение ситуации за счет начала добычи нефти на Кашагане и перехода мирового экономического кризиса в фазу спада, тенге не сразу догонит эту положительную тенденцию: эксперты предрекают неизбежное падение курса в ближайшие два года.

На этом фоне многие задумываются об обмене тенге на другую валюту.

Что будет с долларом: быстрее, выше, сильнее

Экономику США принято считать одной из сильнейших в мире, но в периоды мировых кризисов это мнение по ряду причин приходится пересматривать и отсеивать пропагандистскую составляющую. В ходе предвыборной гонки 2016 года кандидат от республиканской партии Дональд Трамп уже сделал в эфире телеканала ABC ряд нелицеприятных заявлений по поводу экономической ситуации. Он сравнивает прославленную экономику с пузырем, который может лопнуть в любой момент. Эксперты отмечают, что Трамп, в отличие от профессиональных политиков, склонен открыто говорить о проблемах, обсуждение которых считается неполиткорректным. Параллельно с этим американские хедж-фонды сокращают объемы ставок на дальнейшее падение цен на нефть и увеличивают их на укрепление рубля, а значит — и тенге. Об этом сообщает в своих отчетах Комиссия по торговле товарными фьючерсами США. Известные американские финансисты, например Джим Роджерс, ученик и соратник Джорджа Сороса, продолжают активные инвестиции в российский рубль. На бытовом уровне подобные сообщения в СМИ способны породить массу восторженных слухов. Однако давайте посмотрим на скупые цифры.

увеличить рисунок...

Негативные для Казахстана мировые экономические тенденции, включая длительное падение цен на экспортируемые нефть и металлы, вынудили Правительство Республики Казахстан окончательно отказаться от валютного коридора и отпустить тенге «в свободное плавание». Это решение было принято 20 августа 2015 года и не заставило себя долго ждать: уже на следующий день курс доллара взлетел со 188,38 до 255,26 (см. рис. 1).

Обратите внимание

В периоды выраженной волатильности (колебание курса валюты) имели место точки падения доллара, которые, очевидно, следует рассматривать как корректировки — результат фиксации прибыли крупными игроками валютного рынка и частными валютными трейдерами, работающими на Форексе.

Испытывая вначале сильные колебания, доллар взял курс на уверенное повышение и к прежним позициям возвращаться пока не собирается, хотя относительно небольшой спад и был заметен в первых месяцах 2016 года (см. рис. 2).

увеличить рисунок...

Рядовому гражданину без экономического образования, не располагающему миллионами долларов на счету, не стоит повторять модели поведения хедж-фондов и профессиональных инвесторов, тем более что их истинная цель может не совпадать с вашей. Эти модели рассчитаны на долгий срок, базируются на серьезных капиталах и эксклюзивных источниках информации. Кроме того, американские эксперты практически не делают никаких внешних прогнозов в отношении тенге. Зато российских экспертов этот вопрос живо интересует. Так, «Агентство прогнозирования экономики» (АПЭКОН) составило помесячный прогноз курса тенге по отношению к доллару на 2017–2018 годы. Согласно ему в декабре 2017 года средний курс доллара к тенге ожидается на уровне 476.26, а в декабре 2018 года— 507.87. Обвала доллара не ожидается.

Это интересно

Банкноты и монеты тенге, в отличие от многих других, имеют самостоятельную ценность. Мировые эксперты признали тенге валютой, которую сложнее всего подделать. К опыту Казахстана обращались специалисты из США, чтобы усилить защиту долларовых купюр. Мировую известность имеют и казахстанские монеты, которые завоевали массу призов на различных нумизматических конкурсах.

Что будет с евро: все о том же …

Несмотря на несогласованность действий национальных банков США и стран Евросоюза, которая в отдельных случаях приводит к дисбалансу котировок, динамика евро по отношению к тенге полностью повторяет динамику доллара.

увеличить рисунок...

Конечно, европейская валюта постоянно подвергается критике, но эксперты сходятся в одном: евро — часть мировой финансовой системы. Просто так из обменных пунктов эта позиция не исчезнет. Поэтому в ближайшие два года частные инвесторы могут рассматривать доллар и евро с точки зрения своего личного удобства. Принципиальной разницы в динамике не будет. Другой вопрос — чего вы ждете от своих инвестиций.

В какой валюте хранить деньги: рекомендации экспертов

В настоящее время практически каждый, кто располагает денежными средствами, вольно или невольно вовлечен в игру на валютном рынке. Вспомним еще раз обвал курса тенге в августе 2015 года в связи с объявлением об изменении валютной политики Казахстана. В обменных пунктах воцарился хаос: попеременно заканчивались то доллары, то рубли, то тенге. Тема купли-продажи валют обсуждалась всеми.

Кстати

Если в обменном пункте вы видите человека, принимающего через кассовое окошко пачки тенге, не спешите распространять слухи об укреплении казахстанской валюты и необходимости инвестировать именно в нее. Помните, что валюта приобретается в том числе и для внешнеторговых операций. Например, по данным Кыргызского телеграфного агентства «Кыртаг», рост товарооборота между Казахстаном и Киргизией в 2016 году повысил спрос на тенге в Бишкеке.

Предприимчивое население, устав делать прогнозы на основе слухов и не доверяя официальным источникам, выбирает два варианта быстрых и доступных решений:

  • Скупка предметов роскоши и товаров народного потребления . Драгоценности, меха, бытовая техника и электроника, автомобили — все, что потребитель не позволял себе раньше по тем или иным причинам, становится предметом инвестиций. У одних это выражается в панической скупке, другие просто пересматривают приоритеты в своих приобретениях.
  • Социальный трейдинг . Не теряя надежды получить прибыль от колебаний курсов валют, многие задумываются о проведении операций на финансовых рынках. Обогащение на Форексе не миф, но непрофессиональные трейдеры, не имеющие опыта, не понимают всех рисков.
    Справка
    Форекс (Forex, от английского FOReignEXchange — «зарубежный обмен») — рынок обмена валюты. Зачастую под этим понятием подразумевается исключительно спекулятивная торговля.
    Социальный трейдинг — это отслеживание действий опытных трейдеров и копирование их. Однако, не имея понятия о стратегии, которую реализует профессионал, вы, скорее всего, попадете в ловушку и все потеряете. Сейчас в Казахстане работают десятки форекс-брокеров, но часто их деятельность нелегальна и связана с нарушениями. Успеха в трейдинге могут добиться только хорошо подготовленные люди, способные воспринимать и анализировать информацию из разных источников, эффективно использовать средства технического анализа.

Если вам требуется срочное решение по сохранению денежных средств, для этого следует подыскать высоколиквидные активы. В зависимости от предпочтений и ситуации ими могут выступать и недвижимость, и драгоценные металлы, и ценные бумаги, и, конечно же, иностранные валюты. Последние имеют самую высокую ликвидность, интересны для тех, кто стремится не только сохранить, но и преумножить капитал, а также располагает для этого временем и желанием.

Что будет с тенге, долларом и евро в 2017 году в Казахстане и в какой валюте хранить деньги?
Редакция Мнение редакции
Как из­вест­но, день­ги не лю­бят су­е­ты. Если вы ре­ши­ли стать участ­ни­ком Фо­рек­са, но у вас нет вре­ме­ни на обу­че­ние, мож­но пе­ре­дать пол­но­мо­чия управ­ля­ю­ще­му трей­де­ру, ко­то­рый бу­дет вес­ти тор­гов­лю в ва­ших об­щих ин­те­ре­сах при по­мо­щи спе­ци­аль­ных сче­тов. Опе­ра­ции с ва­лю­та­ми на этих сче­тах бу­дут про­ис­хо­дить ав­то­ма­ти­чес­ки, в точ­нос­ти пов­то­ряя дейст­вия опыт­но­го трей­де­ра. Если же его стра­те­гия вам не по­нра­вит­ся, вы в лю­бой мо­мент смо­же­те вы­вес­ти день­ги или пе­ре­дать их в до­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние дру­го­му трей­де­ру.