KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Что будет с тенге Платформы Аналитика Обучение Инвестиции Начать торговлю Об Mtrading Mtrading Обратный звонок Что будет с тенге Платформы Аналитика Обучение Инвестиции Начать торговлю Об Mtrading Mtrading Обратный звонок

Как начать торговлю на Форекс
Получить прибыль на изменении валютного курса можно при помощи инструментов Форекс.

Как начать торговлю?

Демо-счет Форекс
Вперед к победе! Демо-счет Форекс — испытайте себя в мире трейдинга без вложений и рисков.

Открыть демо-счет...

Онлайн курс Форекс за 5 дней
Время – деньги. Не теряйте этот драгоценный ресурс! Освоить основы трейдинга за 5 дней — реально.

Бесплатный курс «Форекс за 5 дней»...

Бесплатные видеоуроки Форекс
Бесплатные видеоуроки — отличная возможность для начинающих трейдеров получить ценные знания не выходя из дома.

Перейти к просмотру...

Торговая платформа
Торговая платформа — рабочий инструмент трейдера, который должен быть удобным и отвечать всем современным техническим требованиям.

Посмотреть виды современных платформ...

MTrading
Сотрудничество с проверенным форекс-брокером — основа стабильности как для начинающих, так и для опытных трейдеров.

MTrading — брокер которому можно доверять...

В какой валюте хранить деньги в 2017–2018 годах, или Как сохранить и преумножить личный капитал

Хранение денег в иностранной валюте в последние годы для многих наших сограждан стало очевидным решением. Однако как грамотно распорядиться своим капиталом и что будет с долларом, евро и тенге в ближайшие два года — попробуем разобраться в этой статье.


Что будет с тенге: падение неизбежно

Состояние казахстанской экономики во многом зависит от цен на нефть. Последние уже длительное время демонстрируют устойчивое падение. Не последнюю роль играет и напряженная геополитическая обстановка. И хотя страна не принимает участия в международных конфликтах напрямую, опосредованно они влияют на многие экономические процессы. Играет свою роль и членство в Евразийском экономическом сообществе, а также неустойчивость курса российского рубля.

Все эти факторы негативным образом сказывались и, скорее всего, продолжат сказываться в ближайшие годы на финансовом благополучии страны.

По данным агентства «Интерфакс-Казахстан», рост экономики Казахстана в 2017 году составит всего 0,9–2% при инфляции в коридоре 10–14%. И хотя в 2018 году ожидается улучшение ситуации за счет начала добычи нефти на Кашагане и перехода мирового экономического кризиса в фазу спада, тенге не сразу догонит эту положительную тенденцию: эксперты предрекают неизбежное падение курса в ближайшие два года.

На этом фоне многие задумываются об обмене тенге на другую валюту.

Что будет с долларом: быстрее, выше, сильнее

Экономику США принято считать одной из сильнейших в мире, но в периоды мировых кризисов это мнение по ряду причин приходится пересматривать и отсеивать пропагандистскую составляющую. В ходе предвыборной гонки 2016 года кандидат от республиканской партии Дональд Трамп уже сделал в эфире телеканала ABC ряд нелицеприятных заявлений по поводу экономической ситуации. Он сравнивает прославленную экономику с пузырем, который может лопнуть в любой момент. Эксперты отмечают, что Трамп, в отличие от профессиональных политиков, склонен открыто говорить о проблемах, обсуждение которых считается неполиткорректным. Параллельно с этим американские хедж-фонды сокращают объемы ставок на дальнейшее падение цен на нефть и увеличивают их на укрепление рубля, а значит — и тенге. Об этом сообщает в своих отчетах Комиссия по торговле товарными фьючерсами США. Известные американские финансисты, например Джим Роджерс, ученик и соратник Джорджа Сороса, продолжают активные инвестиции в российский рубль. На бытовом уровне подобные сообщения в СМИ способны породить массу восторженных слухов. Однако давайте посмотрим на скупые цифры.

увеличить рисунок...

Негативные для Казахстана мировые экономические тенденции, включая длительное падение цен на экспортируемые нефть и металлы, вынудили Правительство Республики Казахстан окончательно отказаться от валютного коридора и отпустить тенге «в свободное плавание». Это решение было принято 20 августа 2015 года и не заставило себя долго ждать: уже на следующий день курс доллара взлетел со 188,38 до 255,26 (см. рис. 1).

Обратите внимание

В периоды выраженной волатильности (колебание курса валюты) имели место точки падения доллара, которые, очевидно, следует рассматривать как корректировки — результат фиксации прибыли крупными игроками валютного рынка и частными валютными трейдерами, работающими на Форексе.

Испытывая вначале сильные колебания, доллар взял курс на уверенное повышение и к прежним позициям возвращаться пока не собирается, хотя относительно небольшой спад и был заметен в первых месяцах 2016 года (см. рис. 2).

увеличить рисунок...

Рядовому гражданину без экономического образования, не располагающему миллионами долларов на счету, не стоит повторять модели поведения хедж-фондов и профессиональных инвесторов, тем более что их истинная цель может не совпадать с вашей. Эти модели рассчитаны на долгий срок, базируются на серьезных капиталах и эксклюзивных источниках информации. Кроме того, американские эксперты практически не делают никаких внешних прогнозов в отношении тенге. Зато российских экспертов этот вопрос живо интересует. Так, «Агентство прогнозирования экономики» (АПЭКОН) составило помесячный прогноз курса тенге по отношению к доллару на 2017–2018 годы. Согласно ему в декабре 2017 года средний курс доллара к тенге ожидается на уровне 476.26, а в декабре 2018 года— 507.87. Обвала доллара не ожидается.

Это интересно

Банкноты и монеты тенге, в отличие от многих других, имеют самостоятельную ценность. Мировые эксперты признали тенге валютой, которую сложнее всего подделать. К опыту Казахстана обращались специалисты из США, чтобы усилить защиту долларовых купюр. Мировую известность имеют и казахстанские монеты, которые завоевали массу призов на различных нумизматических конкурсах.

Что будет с евро: все о том же …

Несмотря на несогласованность действий национальных банков США и стран Евросоюза, которая в отдельных случаях приводит к дисбалансу котировок, динамика евро по отношению к тенге полностью повторяет динамику доллара.

увеличить рисунок...

Конечно, европейская валюта постоянно подвергается критике, но эксперты сходятся в одном: евро — часть мировой финансовой системы. Просто так из обменных пунктов эта позиция не исчезнет. Поэтому в ближайшие два года частные инвесторы могут рассматривать доллар и евро с точки зрения своего личного удобства. Принципиальной разницы в динамике не будет. Другой вопрос — чего вы ждете от своих инвестиций.

В какой валюте хранить деньги: рекомендации экспертов

В настоящее время практически каждый, кто располагает денежными средствами, вольно или невольно вовлечен в игру на валютном рынке. Вспомним еще раз обвал курса тенге в августе 2015 года в связи с объявлением об изменении валютной политики Казахстана. В обменных пунктах воцарился хаос: попеременно заканчивались то доллары, то рубли, то тенге. Тема купли-продажи валют обсуждалась всеми.

Кстати

Если в обменном пункте вы видите человека, принимающего через кассовое окошко пачки тенге, не спешите распространять слухи об укреплении казахстанской валюты и необходимости инвестировать именно в нее. Помните, что валюта приобретается в том числе и для внешнеторговых операций. Например, по данным Кыргызского телеграфного агентства «Кыртаг», рост товарооборота между Казахстаном и Киргизией в 2016 году повысил спрос на тенге в Бишкеке.

Предприимчивое население, устав делать прогнозы на основе слухов и не доверяя официальным источникам, выбирает два варианта быстрых и доступных решений:

  • Скупка предметов роскоши и товаров народного потребления. Драгоценности, меха, бытовая техника и электроника, автомобили — все, что потребитель не позволял себе раньше по тем или иным причинам, становится предметом инвестиций. У одних это выражается в панической скупке, другие просто пересматривают приоритеты в своих приобретениях.
  • Социальный трейдинг. Не теряя надежды получить прибыль от колебаний курсов валют, многие задумываются о проведении операций на финансовых рынках. Обогащение на Форексе не миф, но непрофессиональные трейдеры, не имеющие опыта, не понимают всех рисков.
    Справка
    Форекс (Forex, от английского FOReignEXchange — «зарубежный обмен») — рынок обмена валюты. Зачастую под этим понятием подразумевается исключительно спекулятивная торговля.
    Социальный трейдинг — это отслеживание действий опытных трейдеров и копирование их. Однако, не имея понятия о стратегии, которую реализует профессионал, вы, скорее всего, попадете в ловушку и все потеряете. Сейчас в Казахстане работают десятки форекс-брокеров, но часто их деятельность нелегальна и связана с нарушениями. Успеха в трейдинге могут добиться только хорошо подготовленные люди, способные воспринимать и анализировать информацию из разных источников, эффективно использовать средства технического анализа.

Если вам требуется срочное решение по сохранению денежных средств, для этого следует подыскать высоколиквидные активы. В зависимости от предпочтений и ситуации ими могут выступать и недвижимость, и драгоценные металлы, и ценные бумаги, и, конечно же, иностранные валюты. Последние имеют самую высокую ликвидность, интересны для тех, кто стремится не только сохранить, но и преумножить капитал, а также располагает для этого временем и желанием.

Как заработать на нестабильности курсов валют?

Одним из самых простых способов является валютный депозит в банке. По данным Kapital.kz, за 2015 год объем депозитов в банках увеличился на 36,6% — преимущественно за счет переоценки от девальвации вкладов. Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы отметил, что уровень долларовых вкладов достиг 69% от общего депозитного портфеля банков. Это повлекло за собой решение с 1 февраля 2016 года повысить гарантированные ставки по вкладам физических лиц в тенге до 14%, а в валюте снизить до 2%. Таким образом, потерять свои средства вам вряд ли грозит, но и заработать на курсе не получится.

Вложения в недвижимость — еще один традиционный вариант извлечения прибыли из свободных средств. Например, если приобрести квартиру на этапе строительства, к моменту сдачи дома в эксплуатацию она будет стоить на 20–30% дороже. Однако неизвестно, что будет происходить на рынке недвижимости в целом. Он может «замереть» из-за снижения общей покупательской способности и стагнации в экономике, а быстрая продажа квартиры станет проблематичной или невыгодной.

В обеих схемах инвестор занимает пассивную позицию и не может ничего изменить. Активность в валютных операциях возвращает нас к рынку Форекс, который может стать источником прибыли при должной подготовке и обращении к серьезному брокеру.

Так, в Казахстане есть возможность вести торговлю на Форексе через известного брокера MTrading. Обучение и аналитика доступны бесплатно, предоставляются услуги персонального менеджера по административно-техническим вопросам, работает служба поддержки. Ввод и вывод средств возможен с помощью карт Visa, MasterCard и платежных систем Qiwi, WebMoney, Neteller. Освоение компьютерных программ для торговли не составит труда даже для новичка, однако серьезного изучения потребуют основы торговли и разработка собственной торговой стратегии.

Торговля на Форексе вместе с MTrading — это увлекательно, эффективно, безопасно. Вы не будете привязаны к наличию или отсутствию той или иной валюты в обменном пункте рядом с домом.

Что будет с тенге, долларом и евро в 2017 году в Казахстане и в какой валюте хранить деньги?
РедакцияМнение редакции
Как из­вест­но, день­ги не лю­бят су­е­ты. Если вы ре­ши­ли стать участ­ни­ком Фо­рек­са, но у вас нет вре­ме­ни на обу­че­ние, мож­но пе­ре­дать пол­но­мо­чия управ­ля­ю­ще­му трей­де­ру, ко­то­рый бу­дет вес­ти тор­гов­лю в ва­ших об­щих ин­те­ре­сах при по­мо­щи спе­ци­аль­ных сче­тов. Опе­ра­ции с ва­лю­та­ми на этих сче­тах бу­дут про­ис­хо­дить ав­то­ма­ти­чес­ки, в точ­нос­ти пов­то­ряя дейст­вия опыт­но­го трей­де­ра. Если же его стра­те­гия вам не по­нра­вит­ся, вы в лю­бой мо­мент смо­же­те вы­вес­ти день­ги или пе­ре­дать их в до­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние дру­го­му трей­де­ру.