KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Дошкольное образование в детском садуДошкольное образование в детском саду

Дошкольное образование детей в Алматы
Дошкольное образование детей в Алматы
Монтессори клуб
Монтессори клуб - система дошкольного обучения детей
Лучший частный детский сад в Алматы
Лучший частный детский сад в Алматы
Детский сад с английским уклоном в Алматы
Детский сад с английским уклоном в Алматы
Возрастные группы детского сада Мэри Поппинс
Возрастные группы детского сада "Мэри Поппинс"

Дошкольное образование: чему обучают будущих школьников?

Дошкольное образование – первая ступень в длинной лестнице обучения и самообразования. Не стоит недооценивать этот этап в жизни малыша. Ведь оттого, какой багаж знаний и навыков будет у него сформирован к 6-7 годам, зависит его дальнейшее обучение в школе. Давайте разберемся, как и чему учат будущих школьников.

Развитие и совершенствование системы дошкольного воспитания и обучения является приоритетным направлением государственной политики нашей страны. Общеобразовательные учебные программы дошкольного воспитания и обучения разрабатываются на основе государственного общеобязательного стандарта. На их основе в государственных и негосударственных детских дошкольных учреждениях проходит дошкольное воспитание и обучение детей от 2-3 лет до 6-7 летнего возраста.

Воспитание дошкольников

Процесс дошкольного воспитания можно условно разбить на два основных направления: развитие в игровой форме личностных качеств ребенка и подготовка к обучению в школе. Что касается первого пункта, то крайне важно уже в дошкольном возрасте привить малышу основы культуры, а также общепринятые модели поведения и общения, что значительно облегчит его дальнейшую адаптацию в начальной школе. Через дошкольное воспитание и обучение ребенок получает первоначальные представления о себе и своих возможностях, у него формируется полноценная картина окружающего мира и правильное к нему отношение. В дошкольном возрасте закладывается фундамент интеллектуальных, нравственных, физических, эстетических и личностных качеств ребенка.

Вторая часть обучения и воспитания - подготовка к школе - начинается с 4-5 летнего возраста, когда у ребенка формируются элементарные навыки чтения, письма, счета, развивается опыт языкового общения.

Система дошкольного образования

Так называемая «Предшкола» или «0 класс» - это достаточно новое явление в образовании Казахстана, ему около 15 лет. Их открытие было обусловлено рядом причин, прежде всего – массовым закрытием дошкольных организаций в конце 90-х годов. Вследствие этого абсолютное большинство детей стали поступать в школы, не имея необходимого уровня общего развития, без психологической подготовки к учебе.

Государственные и частные ясли-сады

Этот вид дошкольного учреждения охватывает основную часть детей в возрасте до 6-7 лет. В детских садах детей разделяют по возрастным группам: группа детей раннего возраста – от 1 года до 2 лет; первая младшая группа – от 2 до 3 лет; вторая младшая группа – от 3 до 4 лет; средняя – от 4 до 5 лет; предшкольные группы: старшая – для детей от 5 до 6 лет и подготовительная к школе - от 6 до 7 лет. Вне зависимости от вида собственности, основу обучения составляют утвержденные государственные программы. Однако частные ясли-сады вносят разнообразие в образовательный процесс, добавляя авторские программы и уделяя дополнительное внимание эстетическому воспитанию детей.

Очередь в детский сад

Между государственными и частными ясли-садами есть огромная разница уже в момент поступления. И дело не только в стоимости обучения. Если устроить ребенка в частный детский сад зачастую можно в кратчайшие сроки, то для государственного детсада существует общая очередь. Наиболее остро проблема большой очередности стоит в крупных городах. Строительство новых дошкольных учреждений не успевает за повышением рождаемости. Зная о том, что очереди придется ждать пару лет, многие родители ставят ребенка в очередь сразу после его рождения.

Программа «Балапан»

Для решения проблемы с очередями в государственных детских садах правительством была создана специальная программа «Балапан», которая будет действовать до 2020 года. Согласно программе частным детским садам оказывается поддержка и выделяются средства для оплаты государственного образовательного заказа в них. Другими словами если ребенок стоит в очереди в государственный детский сад, но получение направления затягивается, есть возможность до подхода очереди устроить своего малыша в частный детский сад с государственным заказом. Важно отметить, что за ребенком сохраняется место в очереди. Оплату за воспитание и образование в частном детсаду родители разделяют с государством. Из средств республиканского бюджета государство оплачивает стоимость услуг на дошкольное воспитание и обучение, а родители - расходы на питание, а также, по желанию, за дополнительные услуги со стороны детского сада.

Дошкольные образовательные мини-центры

Если родители по каким-либо причинам не хотят отдавать ребенка в детский сад, то предшкольную подготовку ребенок может получить, посещая мини-центр.

Ознакомившись с расписанием, родители сами выбирают время занятий и их количество. Набор в группы дошкольных мини-центров обычно открывают в начале учебного года. В программу обучения включены не только обязательные для дошкольного образования программы, но и спортивные, музыкальные занятия.

Предшкольные классы

Так называемая «Предшкола» или «0 класс» - это достаточно новое явление в образовании Казахстана, ему около 15 лет. Их открытие было обусловлено рядом причин, прежде всего – массовым закрытием дошкольных организаций в конце 90-х годов. Вследствие этого абсолютное большинство детей стали поступать в школы, не имея необходимого уровня общего развития, без психологической подготовки к учебе. Сейчас одногодичные предшкольные классы для 5-6 летних детей есть при большинстве школ. Их основной плюс в том, что наряду со стандартными программами дошкольного обучения, учителя через дополнительные задания готовят дошколят именно к той программе начальной школы, которая реализуется в стенах данного учебного заведения. Поэтому у первоклассников, прошедших предшколу, не возникает никаких трудностей, и адаптация занимает 1-2 недели.

Государственные программы дошкольного образования

Государственный общеобязательный стандарт

Воспитание и обучение в дошкольных учреждениях Казахстана, независимо от вида их собственности, проводится в соответствии с общим стандартом. Общеобразовательные учебные программы дошкольного воспитания и обучения направлены на полноценное физическое развитие, охрану жизни и укрепление здоровья ребенка, развитие речи и родного языка, культуры общения, выявление у ребенка творческих способностей в изобразительной, художественно-речевой, музыкальной деятельности. В рамках каждой программы всесторонне развитие ребенка идет в пяти основных направлениях: «Здоровье», «Коммуникация», «Познание», «Творчество», «Социум».

«Алғашқы қадам»

С этой программы начинается дошкольное воспитание и обучение детей. Она предназначена для малышей от 1 года до 3 лет. Приоритетное место в программе отведено двигательной активности, основам общения ребенка со сверстниками и взрослыми.

«Зерек бала»

Это продолжение комплекта новых программ, соответствующих нынешним требованиям ГОСО РК дошкольного воспитания и обучения. Программа предназначена для детей 3-5 лет. Ее основу составляет процесс жизни ребенка в социуме через осознание своих возможностей, способностей, потребностей. Также программа предусматривает внедрение в воспитательный процесс образовательного блока, соответствующего познавательным интересам ребёнка в пяти вышеуказанных образовательных областях.

«Біз мектепке барамыз»

Третья и самая объемная в плане обучения программа дошкольного воспитания и образования, предназначенная для детей 5-6 летнего возраста. В образовательной области «Здоровье» упор делается на формирование сознательного соблюдения правил здорового образа жизни, развитие физических и волевых качеств. Образовательная область «Коммуникация» направлена на развитие связной речи, умение строить содержательный монолог и диалог. В образовательной области «Познание» ребенка учат ориентироваться в окружающем мире, сравнивать, анализировать, обобщать, заниматься элементарной поисковой деятельностью. За формирование различных художественных способностей отвечает образовательная область «Творчество». Образовательная область «Социум» готовит ребенка к дальнейшей жизни в обществе со своими нормами, ценностями, традициями и правилами.

Немного статистики

В городе Алматы зарегистрировано порядка 220 детских садов, из которых около 140 ─ государственные и свыше 70 ─ современные частные детские сады. А число маленьких претендентов ежегодно составляет от 20 до 40 тысяч.

Дополнительные методики дошкольного образования

Методика Марии Монтессори

Согласно этой методике, развитие индивидуальности каждого ребенка происходит при практически полной свободе действий. Сама Монтессори назвала свою педагогическую технику - системой саморазвития ребёнка в специально–подготовленной культурно–развивающей среде. Причем среда должна быть подготовлена таким образом, чтобы ребёнок мог обучаться в ней неосознанно, свободно проявляя себя в разнообразной деятельности. Во время занятий дети выбирают себе то дело, которое им наиболее интересно. Задача воспитателя или педагога состоит только в том, чтобы показать малышу, как стоит обращаться с тем или иным образовательным материалом.

Ментальная арифметика

Это уникальная методика, основанная на системе устного счета, позволяет развивать умственные способности детей от 4 до 16 лет. В начале обучения ученики производят арифметические вычисления с помощью абакуса, аналога обыкновенных русских счет. В дальнейшем, детей учат мысленно создавать перед глазами образ виртуального абакуса. Сложение, вычитание, умножение, деление, вычисление квадратного корня числа у учеников, обученных по программе ментальной математики, занимает несколько секунд, так как решение идет в уме, а не на листочке или с помощью калькулятора.

Вальдорфская педагогика или методика Штайнера

Австрийский педагог был уверен, что детям до 7 лет не нужно преподавать традиционные науки, так как они ещё не готовы для обработки такого объема информации. Предпочтение же стоит отдать развитию образного мышления. Согласно вальдорфской педагогике, информацию детям дают маленькими порциями, а упор делают на трех направлениях развития ребенка: духовном, физическом и, особенно, творческом. В процессе обучения все дети обязательно участвуют в различных театрализованных постановках, занимаются лепкой, вышивкой, работой с камнем и древесиной. Вальдорфская школа категорически отрицает использование в обучении детей раннего возраста синтетических материалов.

Пособия Николая Зайцева

Комплекты учебных материалов по обучению чтению, каллиграфии, математике, грамматике русского языка, английскому языку предназначены для использования в домашних условиях, в дошкольных учреждениях, начальной и средней школе. В частности, в качестве методического материала Зайцев разработал специальные кубики, которые впоследствии были названы «звенящим чудом». Так, слоги в таблицах и на кубиках различаются по цвету, размеру, объему, звучанию. Это помогает ребенку понять разницу между гласными и согласными, твердыми и мягкими, звонкими и глухими звуками.

Отличная дошкольная подготовка - залог хорошего старта в учебе

Частный детский сад «Mary Poppins» располагает комплексно организованной программой по предшкольной подготовке детей от 4 до 7 лет. Обучение и воспитание осуществляется согласно требованиям Государственного общеобязательного стандарта образования и включает в себя программы «Алғашқы қадам», «Зерек бала», «Біз мектепке барамыз», а также методики воспитания и обучения детей с 1 до 6 лет – «Тай-тай» и «Montessori».

Обучающая программа предшкольной подготовки от Mary Poppins дает своим воспитанникам всестороннее развитие на разнообразных и многочисленных занятиях:

  • формирование представлений об окружающей среде и мире;
  • развитие математических навыков и основы ментальной математики;
  • работа над речью и занятия речевым творчеством;
  • углубленное изучение казахского и английского языков в группах и индивидуально;
  • развитие фонематического слуха и обучение основам грамматики;
  • занятия в кабинете Монтессори;
  • развитие творческих способностей ─ лепка, рисование, аппликация;
  • раскрытие индивидуальности ребенка через класс театрального мастерства;
  • уроки в музыкальном зале, в том числе обучение игре на фортепиано и домбре;
  • физическая культура;
  • подвижные и развивающие игры;
  • занятия с логопедом в группах и индивидуально.

Результатом работы профессиональных педагогов детского сада «Mary Poppins» станет полная психологическая и образовательная готовность вашего ребенка к школьной системе обучения. Посетив официальный сайт детского сада «Мэри Поппинс» - mary-poppins.kz, вы получите полную информацию об образовательном процессе и педагогическом коллективе.

Дошкольное образование: чему обучают будущих школьников?
РедакцияМнение редакции
Пред­школь­ная под­го­тов­ка - свя­зу­ю­щее зве­но меж­ду до­школь­ной ор­га­ни­за­ци­ей и шко­лой. Имен­но по­это­му, не сто­ит де­лать упор толь­ко на об­ра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы. Важ­но най­ти оп­ти­маль­ный ба­ланс меж­ду обу­че­ни­ем, ин­тел­лек­ту­аль­ным раз­ви­ти­ем ре­бен­ка и рас­кры­ти­ем его лич­ност­ных ка­честв че­рез твор­чест­во, со­ци­аль­ной адап­та­ци­ей че­рез об­щие со сверст­ни­ка­ми иг­ры.