KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Фирменный стиль, графический дизайн, дизайн интерьера, event маркетинг в Астане и АлматыФирменный стиль, графический дизайн, дизайн интерьера, event маркетинг в Астане и Алматы

Как разрабатывают фирменный стиль в Астане и Алматы профессионалы
Как разрабатывают фирменный стиль в Астане и Алматы профессионалы
Возможно ли создание логотипа бесплатно?
Возможно ли создание логотипа бесплатно?
Семь правил - как сделать хороший брендбук
Семь правил - как сделать хороший брендбук
Профессиональная студия создания фирстиля
Профессиональная студия создания фирстиля

Фирменный стиль – «лицо» компании

В современном мире каждый старается выделиться, привлечь внимание. В случаях, когда речь идет о компаниях, товарах и брендах, создание фирменного стиля - обязательное условие конкурентоспособности и успешности. Давайте разберемся, как разрабатывают фирменный стиль, что в него входит, как его применяют в дальнейшем.

Под фирменным или корпоративным стилем понимают единство словесных и графических элементов, которые объединяют всю продукцию, товары или услуги одной определенной фирмы или компании. Говоря иначе, увидел рекламу, услышал слоган или обратил внимание на логотип, это останется в памяти и обязательно всплывет соответствующим ассоциативным рядом при следующем упоминании этой компании. Но обо всем по порядку.

Создание фирменного стиля

В первую очередь, перед тем как приступить к непосредственной разработке элементов фирменного стиля, собирается полная информация о направлении деятельности заказчика и его аудитории, проводится анализ рынка, изучаются фирмы-конкуренты. Уникальный фирменный стиль, разработанный в соответствии с пожеланиями заказчика и выгодно отличающийся от других компаний данной отрасли, решает сразу несколько задач:

  • положительно влияет на узнаваемость продукции;
  • повышает доверие, ведь если клиент единожды получил качественную услугу или товар, то в следующий раз он с большей вероятностью выберет именно эту фирму;
  • возрастает эффект от рекламы.
Свое широкое распространение логотипы получили в период индустриализации, в начале 20-го столетия. Компаний с каждым годом становилось все больше, поэтому возникла необходимость находить новые способы для выживания в конкурентной среде.

Логотип – основа фирменного стиля

Логотип, который обыватели часто называют «рисунком» или «эмблемой», может содержать в себе название компании или направление ее деятельности, характеризовать предлагаемую услугу или товар. Так или иначе, задача логотипа – привлечь внимание потребителей и остаться в их памяти. Если исходить из визуального исполнения, то логотип можно создать в трех вариантах.

Логотип в виде текста

С одной стороны может показаться, что это самый простой вариант, ведь логотип состоит из названия компании. Но здесь существуют определенные трудности, не каждое название будет выигрышно смотреться. Важно не оказаться заурядными. С учетом того, что фантазию дизайнера ограничивают оригинальное цветовое решение и интересный шрифт, возможны варианты склеивания или переворачивания отдельных букв, использования теней и других элементов оформления.

Логотип в виде знака

Слишком длинное слово проблематично превращать в логотип-знак, для этого больше подходят краткие слова или аббревиатуры. Их «загоняют» внутрь геометрических фигур, вписывают одни буквы внутрь других. Можно обойтись и без названия фирмы, а превратить в логотип тот визуальный образ, с которым компания связывает свой бизнес.

Фирменный стиль создает неповторимое «лицо компании», прямо влияет на ее имидж и отношение к ней клиентов, потребителей. Создавая логотип, представьте, насколько выигрышно он будет смотреться в разных ситуациях: на бумажных носителях, при оформлении рекламных щитов или стендов, в сувенирной продукции.

Составной логотип: знак и текст

Такие логотипы очень популярны благодаря своей многофункциональности. Тот факт, что они содержат в себе два независимых и в то же время выполненных в едином стиле элемента, позволяет компоновать их в различных вариантах. Например, текстовая часть и графическое изображение (рисунок) расположены в одной линии, одно выше другого, или используется только один из элементов. Это очень удобно при размещении логотипов в различных рекламных продуктах, где необходимо уместить отличительный знак фирмы в полезное пространство определенного размера. Так, на рекламном баннере или пресс-стене место хватит для текста и знака, а вот на сувенирной продукции, например, флеш-карте можно ограничится одним рисунком.

Фирменный цвет

Без него невозможно создать ни один логотип. Именно цвет играет одну из главных ролей в уникальности всех составляющих фирменного стиля компании. Яркое, красочное изображение легче запоминается. С помощью цвета также можно вызывать определенные эмоции. Так, красный цвет ассоциируется с энергией и силой, зеленый – цвет натуральности, синий цвет настраивает на спокойствие, черный – цвет точности, четкости. Однако для создания идеального логотипа не стоит руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Перегруженный цветом логотип может вызвать непонимание со стороны потребителей. Кроме того, при цветной полиграфической печати многоцветность может смотреться не так уж выигрышно, а в черно-белом варианте и вовсе слиться в одну непонятную массу. Именно поэтому большинство компаний используют максимум два цвета.

Набор фирменных шрифтов

Даже если вы выбрали оригинальный цвет и создали интересный логотип, но не удосужились подобрать необычный шрифт, то все составляющие фирменного стиля не будут уникальными, а лишь примитивными. И дело вовсе не в том, чтобы сделать как можно больше загогулин и завитков, шрифт должен сочетаться с цветом и общим наполнением логотипа, а также выделять его среди конкурентов.

Дополнительные элементы фирменного стиля

Довольно часто разработка фирменного стиля не ограничивается только одним логотипом, фирменными цветами и набором шрифтов. Разработка дополнительных элементов фирменного стиля хоть и требует больших материальных вложений, зато полученный результат создает имидж успешной, целеустремленной, ответственной перед своей аудиторией компании.

Всего около 5% компаний прибегают к многоцветности в логотипе, остальные 95% ограничиваются только двумя цветами. Наиболее популярным цветом является синий, он используется в 33% логотипов, на втором месте красный цвет - 29%, тройку замыкают оттенки черного и серого - 28%. Также достаточно популярен желтый цвет, к нему прибегают порядка 13% компаний.

Фирменный лозунг

Лозунг или девиз компании, может информировать клиентов об отношении компании к ним (например, забота об их здоровье или внешнем виде), о незыблемых принципах работы, отличительных чертах и преимуществах перед конкурентами.

Фирменный блок

По названию понятно, что он включает в себя несколько элементов: логотип, официальное название компании, почтовый адрес и банковские реквизиты. Все они подгоняются один под другой по размеру и выполняются в фирменных цветах и шрифтах. Такие блоки очень удобно использовать в рекламных каталогах, официальных письмах и бланках, визитных карточках и других документах компании.

Корпоративный герой

Это персонаж, который обладает всеми качествами, отвечающими имиджу фирмы. Корпоративного героя изображают на упаковках продукции, активно используют в рекламных мероприятиях для общения с целевой аудиторией. Так, например, корпоративные герои в виде сказочных и дружелюбных дракончиков, медвежат, львят и других героев очень часто сопровождают товары для детей.

Фирменная одежда

Наверняка вы обращали внимание, что сотрудники многих фирм носят, если так можно сказать, униформу. Фирменный стиль в одежде может включать в себя как полный комплект спецодежды, так и отдельные его элементы: галстуки, рубашки, бейсболки. Единая фирменная одежда придает статусность и повышает уровень профессионализма персонала компании в глазах потребителей.

Брендбук и гайдлайн – без них не обойтись

Возможно, для многих эти слова ничего не значат, но на самом деле брендбук и гайдлайн играют очень важную роль в деятельности компании и ее отношениях с клиентами. Хотя зачастую одно понятие подменяют другим, у каждого из этих документов своя миссия и наполнение.

Повседневная жизнь бренда: создание и наполнение brandbook

Брендбук, если можно так сказать, документ «только для своих», предназначенный исключительно для сотрудников компании. Создается брендбук после проведения тщательного анализа не только деятельности самой компании и ее айдентики (т.е. визуального образа), но и положения на рынке. В этот документ закладывается основная суть компании и принципы работы с клиентами:

  • философия и миссия;
  • разъяснение основных ценностей и преимуществ бренда;
  • описание главных элементов уникальности бренда;
  • толкование сути бренда, которое необходимо донести до клиента;
  • перечень средств, методов и каналов передачи необходимой информации о бренде потребителю.

Таким образом, брендбук – это внутренний документ для решения стратегических задач по продвижению бренда, сохранению его уникальности и востребованности, налаживанию контакта с клиентами и увеличению роста продаж.

Guideline (гайдлайн) – техническая инструкция

Работая над гайдлайном, разработчики вносят в него инструкции, касающиеся всех элементов фирменного стиля компании, их размещения на различных рекламных носителях и не только. Читатели гайдлайна - дизайнеры, сотрудники отдела рекламы и маркетинга компании, работники типографии. Они сохраняют уникальность бренда, следуя четким инструкциям каждого из разделов данного документа:

  • основные параметры логотипа - соотношение пропорций при различных вариантах компонования;
  • фирменная цветовая палитра;
  • набор корпоративных шрифтов;
  • правила оформления фирменной документации (визитки, конверты, бланки и т.д.);
  • примеры сувенирной продукции;
  • макеты каталогов, плакатов, буклетов, листовок и т.д.;
  • наружная реклама;
  • примеры оформления основных элементов официального сайта;
  • варианты корпоративной одежды;
  • образцы использования фирменного стиля при оформлении транспорта, торговых площадей, офисов, точек обслуживания клиентов.

Этот список не является обязательным, он может быть дополнен или сокращен по желанию заказчика. В гайдлайне непременно помимо правильных вариантов использования элементов фирменного стиля также указываются запретные действия. Чаще всего можно встретить такие: не менять соотношения сторон логотипа и/или фирменного блока и его составных частей; не применять контурное обведение, затемнение, размывание или затемнение элементов; не использовать сторонние цвета и шрифты.

Создание фирменного стиля для компаний из Астаны и Алматы

Имидж компании напрямую зависит от хорошо продуманного фирменного стиля. Профессионалы студии дизайна «DUENDE» предлагают своим клиентам полный комплекс услуг по разработке фирменного стиля и его носителей, начиная с создания логотипа, фирменных цветов и шрифтов, внутренней и внешней документации компании, заканчивая изготовлением макетов сувенирной продукции, POS-материалов и всех видов наружной рекламы. Сотрудники «DUENDE» также разрабатывают для своих заказчиков брендбуки и гайдлайны, понятные и простые в использовании, не перегруженные лишней информацией, но при этом составленные по всем правилам. Обратившись в эту компанию, клиент может быть уверен, что в итоге получит уникальное решение для своего бизнеса, которое соответствует не только его представлениям о фирменном стиле, но и отвечает требованием конкуренции на современном рынке. На официальном сайте студии дизайна duende.kz вы можете ознакомиться с предлагаемыми услугами, а также оценить результат работы творческой команды дизайнеров «DUENDE» с известными компаниями.

Фирменный стиль – «лицо» компании
РедакцияМнение редакции
Пом­ни­те, как го­во­рит­ся в из­вест­ной по­сло­ви­це: "Встре­ча­ют по одеж­ке...", ведь имен­но пер­вое впе­чат­ле­ние за­час­тую ре­ша­ет если не все, то очень мно­гое. Рас­смат­ри­вая эс­ки­зы ло­го­ти­па и дру­гих эле­мен­тов фир­мен­но­го сти­ля, об­ра­щай­те вни­ма­ние на каж­дую ме­лочь, не бой­тесь по­ка­зать­ся за­ну­дой и по­про­си­те из­ме­нить цвет, раз­мер или шрифт, если они ка­жут­ся вам не­под­хо­дя­щи­ми. А еще луч­ше спро­си­те мне­ние лю­дей, не ра­бо­та­ю­щих в ва­шей ком­па­нии, на­при­мер, дру­зей или родст­вен­ни­ков. Не спе­ши­те при­ни­мать окон­ча­тель­ное ре­ше­ние, ведь фир­мен­ный стиль бу­дет ви­зит­ной кар­точ­кой ва­шей ком­па­нии на про­тя­же­нии мно­гих лет.