KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
Здоровье и красота

Передовые методы диагностики и лечения

Передовые методы диагностики и лечения
Многопрофильный медицинский центр «Асмед» уже на протяжении 12 лет лечит и консультирует пациентов от возникших проблем со здоровьем.

Высокотехнологичная лаборатория

Высокотехнологичная лаборатория, применяющая инновационные методы не только в процессе выполнения анализа, но и на постаналитическом этапе

Болезни печени: когда нужно идти на прием к гепатологу?

У каждого органа в нашем организме своя функция. Печень в этом плане очень важный орган, жить без которого невозможно. Если у пациента начинает отказывать печень, то организм медленно умирает. При этом печень - очень «благодарный» орган. Если о нем заботиться, проводить необходимое лечение, то клетки печени способны к саморегенерации. Именно поэтому важно знать, какие факторы способны наносить вред главному «фильтру» нашего тела, на какие симптомы обязательно нужно обратить внимание и к каким врачам обращаться за помощью. Обо всем этом читайте в нашей статье.

Сегодня врачей все чаще беспокоит тот факт, что болезни печени стали находить у молодых людей. Чтобы вовремя заметить изменения в организме и остановить этот процесс, нужно знать что печень «терпеливый», но не «железный» орган: она не способна долго выдерживать плохое к себе отношение. «На печень ложится основная нагрузка по выводу из нашего организма всех вредных веществ, - отмечает учредитель медицинского центра «АСМЕД 2» Раушан Бижигитова. - Она нейтрализует все токсины. Без печени невозможны самые важные процессы, проходящие в организме человека: метаболизм, пищеварение, кроветворение. Другими словами, жить без печени нельзя. Но ее очень легко повредить, несмотря на большой запас прочности».

Что приводит к поражению печени?

Принято считать, что основной удар по печени наносят вредные привычки и неправильный образ жизни: алкоголь, неполезная еда, малоподвижность. Но это далеко не все факторы, которые убивают нашу печень.

  • Алкоголь, безусловно, на первом месте среди причин поражения печени. Смертность от алкогольного поражения печени растет с каждым годом. Причем для запуска механизма уничтожения печени не обязательно «пить по-черному». Привычка расслабляться после рабочего дня за бутылочкой - другой пива заставляет работать печень в режиме стресса постоянно.
  • Лекарства. Все медикаменты, которые поступают в наш организм, отдают свои полезные свойства на благо нашего здоровья и затем выводятся через печень. Но не все лекарства проходят через печень, не оставляя там следа. Серьезную нагрузку на печень оказывают препараты, которые были неправильно подобраны. Довольно часто люди занимаются самолечением, назначая себе нужные и ненужные лекарства с формулировкой «на всякий случай». Особенно сильно на печень влияет бесконтрольный и частый прием антибиотиков.
  • Вирусы и инфекции. Инфекционные гепатиты группы А, В и С проникают в организм человека разными путями: гепатит А через зараженную воду или еду, гепатиты В и С чаще всего передаются через кровь. Кроме того, острый гепатит может возникнуть в виде осложнения при воспалительном заболевании в соседних органах.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от гепатита умирает около 1,4 миллионов человек. В 57% случаев гепатит приводит к циррозу печени и почти в 80% - к онкологии.

  • Токсины. Для развития повреждений печени вредные вещества не обязательно употреблять внутрь: достаточно вредных испарений, плохой экологии. Токсины не дают молниеносного эффекта, они накапливаются длительное время без проявления каких-либо симптомов.
  • Нарушение обмена веществ. Причины могут быть разные: ожирение, диабет, некоторые болезни. В таких случаях нормальная ткань печени со временем заменяется жировыми клетками.

Симптомы заболеваний печени

Как отмечалось ранее, печень способна длительное время смиренно сносить все удары, которые ей наносит человек. Именно поэтому на ранних стадиях поражения печени проходят практически бессимптомно. Однако есть признаки, на появление которых следует обратить внимание и обратиться к врачу за консультацией:

  • Проблема с пищеварением и любой дискомфорт, связанный с приемом пищи: изжога, периодическая тошнота, горечь во рту, вздутие живота;
  • Боли и покалывания в правом подреберье;
  • Визуальные изменения: желтоватый оттенок кожи, пожелтение белков глаз, появление кожных высыпаний и пятен, подошвы ног и ладони приобретают красный оттенок, язык становится ярко-красного цвета, моча приобретает темно-желтый или коричневый цвет;
  • Быстрая утомляемость, повышение температуры, снижение аппетита, общая слабость.

Как возникает жировой гепатоз печени?

Название данного заболевания очень хорошо отражает те изменения, которые происходят в организме. Жир накапливается в клетках печени и нарушение работы печени начинает носить хронический характер. Здоровые ткани клеток печени постепенно замещаются жировой тканью и перестают выполнять свои функции. Фиброзная ткань разрастается и без надлежащего лечения запускает необратимый процесс - развивается цирроз.

В настоящее время идет стремительный рост этого заболевания вследствие систематических нарушений в питании, а также неправильного образа жизни человека. Есть несколько «продуктов», которые в очень короткие сроки приводят к ожирению печени - это слабоалкогольные и энергетические напитки, которые так активно употребляет молодежь. Кроме того, как бы странно это не звучало, хронические изменения в печени способно запустить не только регулярное объедание, но также придерживание строгих диет и голодание. Другими словами, все отклонения от нормального питания в ту или иную сторону вредны для нашего организма.

Остановить развитие болезни возможно при выявлении факторов, влияющих на возникновение жирового гепатоза. Изменения в лучшую сторону наблюдаются спустя месяц при своевременно оказанном лечении.

Можно ли вылечить цирроз печени?

В отличие от гепатоза печени, цирроз сопровождается необратимыми изменениями в тканях. Запущенный во время ожирения печени процесс уже охватывает весь орган, из-за чего печень практически перестает полноценно выполнять свои функции. Внешний вид печени также кардинально меняется. Вместо красивой гладкой поверхности врачи-гепатологи при обследовании видят бугристую шероховатую ткань с большими рубцами на ней. Все это, по сути, мертвые клетки. Сморщенная или, наоборот, разбухшая печень, пораженная циррозом, приносит человеку сильные мучения.

Портальный цирроз печени - наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Именно при этой форме заболевания печени поражаются и гибнут главные клетки печени - гепатоциты. Без них орган не может синтезировать и хранить белки, перерабатывать углеводы, запускать процесс желчеобразования. В большинстве случаев причина банальна и хорошо известна - неправильное питание и злоупотребление алкогольными напитками. Стоит отметить, что около 20% данного вида цирроза печени также может вызывать гепатит А, который в простонародье называют «болезнью Боткина».

Цирроз не стоит относить к онкологическим заболеваниям. Однако он служит той основой, на которой очень часто формируется рак печени - около 70% случаев.

Билиарный цирроз - более редкая форма заболевания. Она возникает на фоне длительного застоя желчи в тканях печени, которая, к тому же, не поступает в двенадцатиперстную кишку из-за поражения желчных путей. В основном заболевание поражает женщин в возрасте от 40 до 60 лет, у которых уже диагностированы сахарный диабет, ревматоидный артрит, лекарственная аллергия и другие сопутствующие заболевания.

Полностью излечить цирроз печени возможно только в одном случае: если проведена пересадка печени. Но при правильно подобранном лечении и регулярном приеме препаратов можно значительно улучшить качество жизни и продлить ее.

«Для заболеваний печени можно выделить общую картину развития поражений. На первичной стадии происходит воспаление железы, причинами этому могут быть разные факторы. Воспаление не всегда сопровождается стеатозом печени, оно может развиваться и без ожирения железы. Вторая стадия - фиброз: активное разрастание соединительной ткани, на которой отчетливо видны рубцы. Третья стадия - цирроз. К сожалению, данный процесс уже необратим и может перейти в рак печени. Важно отметить, что сегодня медицина способна диагностировать болезни печени до наступления необратимых последствий. Если пациент вовремя обратился к врачу, то это многократно повышает успех последующего лечения». - отмечает важность ответственного отношения к своему здоровью Раушан Жаксыбаевна Бижигитова, учредитель медицинского центра.

 

Диагностика и лечение злокачественной опухоли печени

Врачи выделяют два вида рака, которые отличаются по природе своего происхождения.

Первичный рак – это непосредственно та раковая опухоль, которая образовалась внутри печени и состоит из ее измененных клеток. В зависимости от локализации выделяют: детскую опухоль гепатобластому, изменение клеток самой печени - гепатому, изменения в клетках желчевыводящих путей холангиокарциному и новообразования в печеночных кровеносных путях - ангиосаркому.

Вторичный рак – приходит в печень из других органов. Чаще всего источником такой опухоли служат раковые очаги в толстой и прямой кишке, легких, молочной железе, желудке, поджелудочной железе, надпочечниках. Это так называемые «метастазы», которые появляются в печени при развитии определенных видов рака.

Диагностика рака печени производится при проведении известных и доступных анализов - ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Если существует необходимость, врач может назначить лапароскопию, чтобы взять биоматериал опухоли для дополнительного исследования.

Лечение рака печени и удаление опухоли будут успешны, если соблюдены ряд условий: железа не должна быть поражена циррозом, сама же опухоль должна быть небольших размеров без метастаз и прорастания в кровеносные сосуды. Если все факторы благоприятно сошлись и операция проведена успешно, то уже чуть больше чем через полгода печень вернется в свое прежнее состояние. Но, к сожалению, не всегда рак операбелен. В таких случаях пациенту остается химиотерапия, которая хоть как-то облегчает состояние.

Высококвалифицированный врач-гепатолог в Алматы

В диагностике и лечении серьезных заболеваний очень важно найти «своего» врача, который будет не только обладать многолетним опытом, но и «идти в ногу со временем», применяя на практике все передовые разработки. Врач-гепатолог - узкоспециализированная специальность и высококвалифицированных врачей в Алматы не так уж и много. Врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, награжденный орденом «Отличник здравоохранения» Владимир Салов - один из них. Владимир Дмитриевич уже на протяжение многих лет работает в медицинском центре «АСМЕД 2» и возглавляет в нем гастро-гепатологический центр. Диагностика всех заболеваний печени проводится на современном оборудовании, что дает возможность ставить точные диагнозы и подбирать эффективные методы лечения. Записаться на прием к Владимиру Салову можно, позвонив в регистратуру медицинского центра «АСМЕД 2». Номера контактных телефонов и режим работы медцентра можно найти на официальном сайте asmed.kz

Болезни печени: когда нужно идти на прием к гепатологу?
РедакцияМнение редакции
Бес­симп­том­ные бо­лез­ни край­не опас­ны тем, что их по­рой ди­аг­нос­ти­ру­ют тог­да, ког­да ле­че­ние уже ма­ло­эф­фек­тив­но. Са­мо­кон­троль и дис­цип­ли­на в ре­гу­ляр­ном по­се­ще­нии вра­чей мо­гут кар­ди­наль­но из­ме­нить эту си­ту­а­цию. Ведь, если во­вре­мя на­чать ле­че­ние, то да­же рак мож­но по­бе­дить!