KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710
Дом и Быт

Гибкая кровляГибкая кровля

Стоимость гибкой кровли
Долговечная кровля для разных типов домов
Высокие показатели тепло-, гидро- и шумоизоляции, длительный срок службы - до 60 лет, и простота монтажа делают мягкую черепицу одним из привлекательных отделочных материалов.
Красивая кровля для любого дома
Широкий выбор палитры и фактуры
Применение гибкой черепицы позволяет реализовать различные дизайнерские решения в отделки кровли.
Красивая кровля для любого дома
Черепица для кровли различного типа
Одно из преимуществ гибкой черепицы - возможность ее монтажа на кровлю любой конфигурации.
Рассчет стоимости онлайн
Быстрый и легкий рассчет стоимости
Рассчитать приблизительную стоимость гибкой кровли можно с помощью онлайн-калькулятора.
Подбор кровли онлайн
Помощь в выборе оптимального решения для кровли
Чтобы выбрать подходящий тип и цвет гибкой кровли, можно воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом.
Реновация кровли
Реновация кровли
Замена старого кровельного материала на мягкую черепицу позволяет придать кровли благородный, солидный и эстетически привлекательный внешний вид.

Гибкая кровля: гид покупателя по типам материалов, производителям и ценам

Гибкая кровля — общее название рулонных, листовых и штучных гибких кровельных покрытий на основе битума, которые монтируются на сплошное деревянное или бетонное основание. Главные преимущества гибкой кровли — легкость материала и простота устройства. При этом современные покрытия имеют высокие эксплуатационные и эстетические качества, что поднимает их популярность как в жилом, так и в коммерческом строительстве.

Давайте рассмотрим подробно каждый тип гибкой кровли, выделив его плюсы и минусы. Речь пойдет только о материалах известных производителей.

Листовые кровельные покрытия

Гибкая листовая кровля, или еврошифер, изготавливается из прессованных целлюлозных волокон и пропитывается битумом с полимерными добавками. Длина листа составляет до 2,04 м, ширина 0,95–1,22 м, высота волнообразного профиля — 3,8 см1.

Это интересно!
Еврошифер часто называют ондулином. Однако Onduline — это название компании, которая первой начала его выпускать2. Следом за ней на рынке появились и другие производители со своими версиями гибкой листовой кровли. Ситуация сходна с офисной копировальной техникой, которую в обиходе называют ксероксом по названию торговой марки Xerox.

Еврошифер применяют в основном для покрытия навесов, террас и хозяйственных построек. За счет того, что он легко режется и гнется, его удобно укладывать на крышу сложной конфигурации. Монтируется еврошифер не только просто, но и быстро за счет покрытия одним листом около 2 кв. м. Гарантийный срок службы — 15 лет, в течение этого времени еврошифер сохраняет водостойкость, которая считается одним из его основных плюсов. Также следует отметить экологичность и бесшумность этого материала. Несомненных минусов, которые признают производители, два — горючесть и выгорание краски со временем3.

Следует учитывать, что сейчас на рынке много дешевого еврошифера, изготовленного из некачественного сырья. Доверять следует только солидным производителям, например французскому концерну Onduline, у которого есть завод в Нижнем Новгороде4, или американскому Nuline. На каждом листе должна стоять фирменная маркировка. Средняя цена за кв. м качественного еврошифера лежит в пределах 1100–1900 тенге (данные на конец июня 2017 года). Американский еврошифер дороже европейского, он может быть матовым или глянцевым. Матовый стоит примерно 1500 тенге за кв. м, глянцевый — 1800–1900 тенге за кв. м5.

Рулонная гибкая кровля

Этот кровельный материал может быть оснóвным или безоснóвным. В первом случае основа (картон, полиэфир или стекловолокно) пропитывается битумом или битумно-полимерным составом. Во втором случае покрытие изготавливается из резины или полимеров с различными наполнителями6. Рулонная кровля получила широкое распространение в жилищном и коммерческом строительстве.

Монтаж рулонной кровли должен производиться опытными специалистами, поскольку материал придется приклеивать или наплавлять. Перед монтажом рулон необходимо выдержать в раскатанном состоянии на чистой поверхности в течение суток7.

Преимущества рулонной кровли — легкость, эластичность, водонепроницаемость, высокие звукоизоляционные свойства, низкая стоимость. Недостаток — невозможность монтажа на кровлю с большим уклоном, иначе материал будет сползать. Кроме того, это покрытие экономкласса, не претендующее на эстетичный внешний вид. Срок службы может варьироваться в очень широких пределах в зависимости от производителя и состава материала, но не менее 10 лет.

Цены устанавливаются за рулон, ширина которого, как правило, составляет 1 м, а длина полосы может быть разной — 9, 10, 15, 20 м. Рулонная кровля на картонной основе также называется пергамином, она выпускается по ГОСТ, максимальный срок службы — 5 лет, но зато и цена невысока: 800–1200 тенге за рулон 15 кв. м8. Купить ее можно на любом строительном рынке, и материал по сути своей настолько примитивен, что крупные бренды его уже не выпускают. Если же говорить о высокотехнологичных рулонных покрытиях, например, финского или российского производства, цены и качество будут выше в несколько раз.

Гибкая черепица

Это небольшие, обычно 1×0,3 м, пластины (гонты) из стекловолокна или картона, пропитанные битумом и покрытые защитной базальтовой или сланцевой крошкой. Нижняя поверхность гонта покрывается самоклеящимся слоем, который защищают от слипания с другими гонтами полиэтиленовой пленкой. Наиболее эстетичный вид имеет трехслойная гибкая черепица, у которой верхний слой делается фактурным. Кроме того, трехслойная гибкая черепица, пожалуй, самый долговечный материал для устройства кровли — расчетный срок ее службы достигает 60 лет.

Этот материал идеально подходит для реализации различных архитектурных замыслов, так как поставляется в широком ассортименте цветов и фактур, легко режется и может использоваться для покрытия кровель сложной конфигурации.

Для монтажа гибкой черепицы требуется прочное гладкое основание, на которое гонты приклеиваются и дополнительно прибиваются кровельными гвоздями. Укладка идет снизу-вверх и от середины к краям ската. Принято считать, что специальных профессиональных навыков для монтажа гибкой черепицы не требуется, но домашний мастер все-таки должен иметь опыт кровельных работ. Большого внимания требует обход печных труб и оформление примыканий, однако при знании и соблюдении технологии монтажа эти проблемы легко решаются. При покупке гибкой черепицы у продавца можно получить подробную инструкцию по монтажу. Также инструкции и видеогиды размещаются на сайтах производителей.

Кстати
Если ваш выбор — гибкая черепица, а вы повредили гонт во время монтажа или эксплуатации кровли, его легко заменить самостоятельно, без крупных денежных и временных затрат, в отличие от листовой или рулонной кровли. Рассчитывая количество гибкой черепицы, учитывайте необходимость небольшого запаса на такой случай.

Итак, срок службы гибкой черепицы, в зависимости от количества слоев и качества компонентов, составляет 20–60 лет9, и это лишь одно из множества ее преимуществ. За счет многослойности она способна удерживать тепло внутри здания. Кроме того, она обладает высокими гидро- и звукоизолирующими свойствами. Пожароопасная битумная черепица на основе картона сейчас практически не выпускается. Основа из стекловолокна делает материал огнестойким.

К недостаткам гибкой черепицы можно отнести необходимость устройства надежной стропильной системы и ровного основания, в некоторых случаях с подкладочным ковром. Она может использоваться на скатах с уклоном не менее 11,3°, поскольку если уклон меньше, возможен застой влаги и протекание кровли.

Этот кровельный материал изготавливают в Финляндии, Бельгии, Италии, США и России. В зависимости от производителя и марки цены на гибкую черепицу могут колебаться от 1400 до 10 500 тенге за кв. м.

Международная Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» может быть названа в числе лидеров производства гибкой кровли. В состав компании входят 53 производственных площадки и 21 представительство в разных странах мира. Гибкая черепица предлагается в 14 коллекциях и 70 цветовых оттенках. Среди популярных серий однослойной черепицы — «Ультра, «Классик», «Финская». Двух- и трехслойные виды представлены коллекциями «Вестерн», «Джаз», «Ранчо», «Кантри», «Континент». Стоимость гибкой черепицы этого производителя составляет от 1400 до 8800 тенге за кв. м10.

Итальянская компания Tegola производит гибкую черепицу на 14 заводах в нескольких странах мира. Разработано пять коллекций и 100 цветовых оттенков. Цена — от 1600 до 10 500 тенге за кв. м11.

Компания IKO имеет канадское происхождение, но первый завод по производству гибкой черепицы был ею открыт в Бельгии. Потребителю предлагаются серии Classic (однослойная), Premium (двухслойная) и Shield (дизайнерская самоклеящаяся) по цене 2800–5600 тенге за кв. м12.

Для Казахстана наиболее интересны производители, имеющие заводы в России, поскольку цены на их продукцию будут ниже за счет логистики, а качество соответствует самым высоким международным стандартам.


Итак, выбор гибких кровельных покрытий достаточно велик. При покупке следует четко представлять, как будет выглядеть кровля, в каких условиях она будет эксплуатироваться и насколько долгосрочные цели вы себе ставите. Для недорогих построек, к которым не предъявляется высоких эстетических требований, подойдут рулонные материалы. Недолговечное листовое покрытие может выручить вас по соотношению цена-качество, и с его помощью можно придать жилой или хозяйственной постройке аккуратный современный вид. Гибкая черепица — выбор тех, кто хочет создать надежную и красивую кровлю на долгие годы.

Что учесть при выборе гибкой черепицы?

Если вы собираетесь приобрести гибкую черепицу, вам пригодятся советы технического директора направления «Скатная кровля и Холст» Корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ» Рафаэля Серажетдинова:

«В современном строительстве все больше внимания уделяется экологичности материалов, которую могут обеспечить только известные производители с многолетним опытом работы. Требуется четко соблюдать технологию производства, использовать качественные материалы, такие как базальтовый гранулят и модифицированный битум. Ведущие компании имеют собственные исследовательские подразделения, в которых ведутся научные изыскания для улучшения качества конечной продукции.

Компания «ТЕХНОНИКОЛЬ» выпускает битумную черепицу по межгосударственному стандарту ГОСТ 32806-2014 (EN 544:2011) «Черепица битумная. Общие технические условия». Перед поступлением в продажу вся наша продукция дополнительно проходит тщательный контроль качества в соответствии с внутренними корпоративными требованиями.

Немаловажный момент — гарантия производителя. Она может быть разной в зависимости от коллекции и количества слоев в гонте. Например, наша компания предоставляет гарантию на однослойную гибкую черепицу «SHINGLAS Классик» — 30 лет, на двуслойную «SHINGLAS Кантри» — 50 лет, на трехслойную «SHINGLAS Континент» — 60 лет.

Наши коллекции оригинальны, мы постоянно расширяем цветовую гамму и разрабатываем новые формы нарезки. Мы — единственная компания, выпускающая трехслойную гибкую черепицу, отличающуюся повышенной прочностью и сроком службы».

P.S. Продукция Корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ» продается в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы. На сайте компании есть инструкции по укладке гибкой черепицы на восьми языках, включая казахский.

1 http://bitum-krovli.ru/evroshifer/

2 http://bitum-krovli.ru/evroshifer/

3 https://youtu.be/ihXBd8xkKyg

4 https://ru.onduline.com/ondulin-v-rossii

5 http://bitum-krovli.ru/evroshifer/nuline/

6 http://roof-tops.ru/materialy/rulonnaya-krovlya-3/

7 http://goodkrovlya.com/ustrojstvo/vidy/rulonnaya-krovlya.html

8 https://www.isolux.ru/rulonnaya-krovlya-pergamin

9 http://www.shinglas.ru/support/warranty/

10 https://shop.tn.ru/krovlja/gibkaja-cherepica.html

11 http://www.tegola.ru/upload/iblock/fff/price-TEGOLA-19.06.2017.pdf

12 http://www.krovly-fasad.ru/catalog_main/soft/iko/