KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Invivo - Медицинские анализы, МРТ, КТ, УЗИ, видеоэндоскопияInvivo - Медицинские анализы, МРТ, КТ, УЗИ, видеоэндоскопия

Анализы на гормоны щитовидной железы, надпочечников, анализы на половые гормоны у мужчин и женщин
Анализы на гормоны щитовидной железы, надпочечников, анализы на половые гормоны у мужчин и женщин
Иммуноферментный анализ (ИФА)
Иммуноферментный анализ (ИФА)
Иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛ)
Иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛ)

Анализы на гормоны: как сдавать, когда и зачем?

Человеческий организм - очень сложный механизм с точки зрения происходящих в нем процессов. Иногда случается так, что организм начинает функционировать неправильно. Чаще всего причина кроется в гормональном сбое. Анализ крови на гормоны поможет разобраться в произошедших изменениях. Но важно помнить, что гормоны «очень капризны» и к вопросу сдачи анализов надо подходить очень внимательно.

Работа всех систем в нашем организме зависит от гормонов. Проверить соответствие тех или иных гормонов норме необходимо, если вы почувствовали изменения в своем самочувствии, которым не находите объяснения. Также пройти проверку на гормональное благополучие необходимо при планировании беременности. В любом случае направление на сдачу анализов на гормоны должен выписывать врач после осмотра пациента и подтверждения такой необходимости.

Подготовка к сдаче анализов на гормоны

Как уже говорилось выше, гормоны – «крайне капризные» и чувствительные к любым внешним изменениям вещества. Поэтому для получения точных результатов нужно строго следовать правилам подготовки. Иначе Вы рискуете в результатах увидеть тот гормональный дисбаланс, которого на самом деле может и не быть. Самое главное – сдача анализа натощак. Кроме того, за сутки до визита в лабораторию следует отказаться от алкоголя, курения, сладкого, физических нагрузок, половых отношений, посещения бани и сауны, длительных зимних прогулок.

Если Вы принимаете какие-либо препараты, необходимо обязательно сообщить об этом врачу, ведь это также может повлиять на результат исследования.

Анализ на половые гормоны у женщин

Врачи-гинекологи очень часто назначают женщинам сдачу анализов на половые гормоны, поскольку у «слабого пола» гормональный фон сильно чувствителен к различным изменениям и в женском организме чаще происходят сбои, нежели в мужском. Еще одна особенность женского организма, о которой обязательно нужно помнить, анализы на определенные гормоны надо сдавать в определенные дни менструального цикла.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – повышение именно этого гормона определяют домашние тесты на беременность, которыми пользуются женщины при возникновении задержки менструации. Однако определение повышенного уровня ХГЧ в моче экспресс-тест на ранних сроках беременности может не выявить и показать отрицательный результат. Анализ крови дает более точные данные.

Тестостерон является мужским гормоном, но он очень важен для женской гормональной системы. Из него образуются эстроген - главный женский половой гормон. Анализ на тестостерон и эстроген сдают на 6-7 день после начала менструации.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – его соответствие норме проверяют в начале цикла (3-8 день) либо в конце (19-21 день). По нему оценивают готовность яичников к овуляции.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) проверяют в те же дни, что и ФГС. Анализ показывает наступление овуляции.

Прогестерон – очень важный гормон, влияющий на нормальное течение беременности. Если его недостаточно, существует угроза выкидыша.

Пролактин указывает на способность женщины к лактации. Анализ на этот гормон можно брать в любой день менструального цикла.

Анализы на половые гормоны у мужчин

Мужчинам в этом плане проще, поскольку у них в течение месяца нет колебаний гормонального фона, а значит сдавать анализы можно в любой день. Довольно часто анализы на гормоны назначают юношам, чтобы отслеживать правильное формирование молодого организма. Мужчины же проходят такие исследования для обнаружения причин каких-либо отклонений.

Тестостерон отвечает не только за полноценное и стабильное функционирование мужской половой системы, а также за наращивание мышечной массы и правильную работу сальных желез.

Свободный тестостерон и его нормальное количество в крови напрямую влияет на сексуальную состоятельность мужчины, его детородную функцию.

Дигидротестостерон (ДГТ) производится тестостероном под влиянием определенных ферментов. Этот гормон отвечает за сексуальное влечение, надлежащее функционирование предстательной железы, выработку сперматозоидов.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – гормон гипофиза, от которого зависит развитие семенных канальцев в юношеском возрасте и полноценный сперматогенез в зрелом возрасте.

Анализ на гормоны щитовидной железы

Щитовидную железу по праву можно назвать «батарейкой» нашего организма. Когда человек на приеме у врача прежде всего жалуется на постоянную усталость и отсутствие жизненных сил, врач непременно направит его проверить гормоны щитовидной железы. И это правильно, поскольку при участии гормонов щитовидки в нашем организме происходит огромное количество процессов: образуются новые клетки и гибнут старые, регулируется температура тела, контролируется кислородопотребление и много другое. Дефицит гормонов щитовидной железы у детей может привести к задержке роста и физического развития, повлиять на ум и психику ребенка.

Трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) - отклонения этих гормонов от нормы укажут врачу-эндокринологу на то, что у пациента проблемы с обменом веществ, возможны болезни печени, сердца и сосудов, центральной нервной системы, почечная недостаточность.

Кальцитонин - его повышение может говорить о развитии онкологических процессов в щитовидной железе и о снижении уровня кальция в организме.

Тиреотропный гормон (ТТГ) тоже указывает на наличие новообразований, а также обращает внимание врача на возможность травмы гипофиза или психического заболевания у пациента.

Тиреоглобулин повышается при таких заболеваниях как цирроз печени и гепатит.

Анализ на гормоны надпочечников

Еще одни орган нашего тела, где синтезируются большое количество гормонов, отвечающих за целый ряд жизненно важных функций, называется надпочечники. Причем название одного из них, адреналина, знают все. Однако мало кто знает, за что он отвечает.

Адреналин и норадреналин отвечают за правильную работу сердца и сосудов, контролируют уровень глюкозы, следят за надлежащим функционированием желудочно-кишечного тракта. Повышение нормы этих гормонов в организме говорит о гепатите, болезни почек, а снижение - о проблемах с гипоталамусом.

Кортизол контролирует реакции организма на аллергические возбудители и отвечает за выработку антител.

Альдостерон заботиться о правильном водно-солевом балансе в нашем организме. Интересно, что в горизонтальном и вертикальном положении нашего тела нормы содержания данного гормона в организме значительно разнятся.

Где можно сдать анализы на гормоны и получить достоверные результаты?

Неоспоримым является тот факт, что сдавать анализы на гормоны нужно в клинико-диагностической лаборатории, которая может обеспечить надлежащее исследование предоставляемого материала. Лаборатория INVIVO располагает высокотехнологичным оборудованием  для проведения более 600 видов медицинских лабораторных исследований, в том числе на выявление гормонального дисбаланса в организме пациента. Произведя забор биоматериалов в одном из пунктов приема разветвленной сети INVIVO, специалисты лаборатории оформляют все необходимые документы и отправляют биоматериал для исследования в лабораторию. Получить результаты исследования можно не выходя из дома. Для этого на официальном сайте INVIVO существует специальный раздел. Введя кодовое слово с квитанции, вы получите результаты в электронном варианте. Это очень удобно, ведь ваши анализы всегда будут под рукой и никогда не потеряются. Технологии компании позволяют сохранять историю  всех лабораторных исследований. Для получения подробной информации о проводимых анализах и их стоимости заходите на официальный сайт www.invivo.kz.

Анализы на гормоны: как сдавать, когда и зачем?
РедакцияМнение редакции
Шу­тить с гор­мо­на­ми опас­но, а вос­при­ни­мать гор­мо­наль­ный сбой как пус­тя­ко­вое рас­стройст­во, ко­то­рое прой­дет са­мо по се­бе - глу­по. Если врач на­зна­чил Вам прой­ти ис­сле­до­ва­ние на гор­мо­ны, от­не­си­тесь к это­му серь­ез­но: срав­ни­те не­сколь­ко ла­бо­ра­то­рий по ка­чест­ву обо­ру­до­ва­ния, це­нам на про­ве­де­ние ана­ли­зов, сро­кам предо­став­ле­ния ре­зуль­та­тов. Пом­ни­те, что от ка­чест­вен­но про­ве­ден­но­го ис­сле­до­ва­ния на­пря­мую за­ви­сит пра­виль­но по­до­бран­ное ле­че­ние.