KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Invivo - Медицинские анализы, МРТ, КТ, УЗИ, видеоэндоскопияInvivo - Медицинские анализы, МРТ, КТ, УЗИ, видеоэндоскопия

Иммуноферментный анализ (ИФА)
Иммуноферментный анализ (ИФА) - анализ крови, который в кратчайшие сроки помогает диагностировать сифилис, герпес, хламидиоз и другие инфекции
Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – выявляет во взятом биоматериале фрагменты ДНК возбудителей инфекции
Выделение чистой культуры или бак-посев
Выделение чистой культуры или бак-посев. Мазок либо соскоб из влагалища или уретры высевают на питательную среду для бактерий, также во время проведения анализа определяют восприимчивость этих бактерий к антибиотику

Анализ на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) - неотъемлемая часть назначения лечения при определенных ситуациях

Возникновение заболеваний, передающихся половым путем, не такая редкая вещь в современном мире, несмотря на обилие информации и наличие защитных средств. Но грамотность нашего населения страдает, поэтому давайте подробно рассмотрим виды ИППП, их опасность для организма и способы диагностирования.

Беспорядочные половые связи, отсутствие надлежащего внимания к своему организму, позднее обращение к врачу могут привести к очень серьезным последствиям. Те люди, которые думают, что у них нет ИППП, вполне могут ошибаться. Некоторые заболевания протекают бессимптомно или же симптомы могут появиться через некоторое время после заражения.

Ученые установили, что вирусы, дрожжевые грибы, бактерии и прочие организмы вызывают около 30 инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Классификация ИППП

Самые распространенные - инфекции бактериального характера:

  • Сифилис – очень часто протекает незаметно, поражает большое количество органов человека, в том числе и нервную систему.
  • Гонорея и ее возбудитель гонококк поражают половые органы, могут вызвать изменения костей и мышц в виде артрита, гонококковый фарингит, а также менингит, пневмонию, сепсис.
  • Венерическая язва и мягкий шанкр.
  • Паховая гранулема.

Относительно недавно появившиеся инфекции, передающиеся половым путем:

  • Хламидиоз в основном наносит урон мочеполовой системе. Для женщин наличие этой инфекции и возникающие по ее причине воспалительные процессы в органах малого таза чреваты возможностью развития внематочной беременности, бесплодия. У мужчин хламидиоз также может вызывать проблемы с репродуктивной функцией, приводить к сужению уретры и бесплодию.
  • Микоплазма протекает бессимптомно и вызывает проблемы с органами малого таза как у мужчин, так и у женщин.
  • Уреаплазмоз вызывает воспалительные процессы в мочеполовой системе. Для женщин опасен возможными возникновениями осложнений при беременности и родах.
  • Трихомониаз – еще одна инфекция, которая зачастую протекает незаметно, вызывая при этом серьезные болезни половой системы.
  • Генитальный герпес вызывается вирусом простого герпеса и носит хронический характер, что приводит к тяжелым воспалительным процессам в мочеполовых системах мужчин и женщин. Для последних эта инфекция опасна еще и тем, что она передается ребенку во время беременности или при родах в момент прохождения родовых путей.
  • Медики также относят к этой группе такие инфекции как: гарднереллез, кандидоз и вирус папилломы человека (ВПЧ).

По статистике у более чем трети женщин, больных сифилисом или гонококковой инфекцией, рождаются мертвые дети. Если же мама во время беременности не довела до конца лечение от гонореи или хламидиоза, то даже здоровый ребенок имеет в дальнейшем вероятность развития слепоты.

Инфекции, поражающие сразу несколько органов:

  • ВИЧ-инфекция.
  • Вирусные гепатиты.
  • Цитомегаловирусная инфекция.

Симптомы инфекций, передающихся половым путем

Проявление симптомов или их отсутствие напрямую зависит от возбудителя заболевания. Среди часто встречаемых симптомов ИППП следует отметить: гнойные выделения, болезненное мочеиспускание, ощущение дискомфорта в области промежности. Если же болезнь протекает бессимптомно, то велик риск передачи инфекции половому партнеру.

Диагностика ИППП

Для правильной постановки диагноза лечащий врач, к которому Вы обратились с подозрениями на ИППП, обязательно назначит сдать анализы, чтобы определить возбудителя инфекции.

Подготовка к сдаче анализов:

  • анализ крови сдаётся натощак;
  • необходимо за сутки до взятия биоматериала для анализа отказаться от половых контактов;
  • сходить в туалет за 2 часа до момента сдачи анализа;
  • прекратить прием антибиотиков за 10 дней до визита в лабораторию;
  • женщинам за неделю до взятия мазка отказаться от влагалищных свечей и спринцевания;
  • нельзя сдавать анализ на ИППП во время менструации.

Анализы, выявляющие инфекции, передающиеся половым путем

Современная диагностика располагает несколькими лабораторными исследованиями для выявления ИППП. Какой именно метод выбрать, решает лечащий врач в зависимости от предполагаемого заболевания.

  • иммуноферментный анализ (ИФА) - анализ крови, который в кратчайшие сроки помогает диагностировать сифилис, герпеса, хламидиоз и другие инфекции;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – выявляет во взятом биоматериале фрагменты ДНК возбудителей инфекции. При этом методе диагностики можно обнаружить сразу несколько возбудителей;
  • культуральный метод или бак-посев - самый длительный по времени анализ, который занимает от 1 до 7 дней. Мазок либо соскоб из влагалища или уретры высевают на питательную среду для бактерий, также во время проведения анализа определяют восприимчивость этих бактерий к антибиотикам.

Лечение ИППП

Основу лечения составляют антибактериальные препараты, которые врач назначает в тандеме с иммуностимулирующими препаратами. Большинство пациентов излечиваются от ИППП после первого курса лекарственной терапии, причем прием препаратов назначают обоим половым партнерам. После окончания лечения необходимо вновь сдать анализы, чтобы убедиться, что лечение подействовало.

Профилактика ИППП

  • постоянный половой партнер;
  • использование презерватива;
  • прохождение регулярных профосмотров;
  • посещение лицензированных медицинских и лечебных центров и специалистов, а также тату-салонов.

Где сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем?

Для получения быстрого и точного результата о наличии или отсутствии у Вас ИППП, обратитесь в один из 150 приемных пунктов лаборатории INVIVO. Здесь Вам помогут подготовиться к сдаче анализа, все расскажут и объяснят. Своим клиентам INVIVO предлагает широкий спектр проведения анализов на выявление возбудителей ИППП как методом ИФА, так и ПЦР. А ценовая политика компании соответствует потребностям и возможностям различных слоев населения во всех регионах Казахстана. Чтобы узнать расположение ближайшего к вам пункта приема биоматериала, а также подсчитать стоимость сдачи анализов с помощью онлайн-калькулятора, заходите на официальный сайт лаборатории INVIVO.

Анализ на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) - неотъемлемая часть назначения лечения при определенных ситуациях
РедакцияМнение редакции
Мно­гие лю­ди на­столь­ко бо­ять­ся узнать о воз­мож­ном на­ли­чии у се­бя ИП­ПП, что не хо­тят пред­по­ло­жить это да­же ги­по­те­ти­чес­ки. Бо­язнь все­об­ще­го осуж­де­ния пе­ре­кры­ва­ет за­бо­ту о сво­ем здо­ровье, здо­ровье сво­е­го парт­не­ра и сво­их бу­ду­щих де­тей. Но с уче­том ши­ро­ко­го рас­прост­ра­не­ния ИП­ПП и успеш­но­го из­ле­че­ния от боль­шинст­ва из них в крат­чай­шие сро­ки для ме­ди­ков борь­ба с эти­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми ско­рее пре­вра­ти­лась в по­всед­нев­ную ру­ти­ну, и во­все не яв­ля­ет­ся по­во­дом для осуж­де­ния. По­это­му сто­ит пе­ре­си­лить се­бя, прий­ти на при­ем к вра­чу и сдать не­об­хо­ди­мые ана­ли­зы. Ведь каж­дый че­ло­век сам в от­ве­те за свое здо­ровье.