KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
Здоровье и красота

Высокотехнологичная лаборатория

Высокотехнологичная лаборатория, применяющая инновационные методы не только в процессе выполнения анализа, но и на постаналитическом этапе

Кабинет планирования семьи: помощь в рождении здоровых детей

Дети - это счастье. Но, с их рождением не всегда бывает все гладко. Незапланированная беременность и последующий аборт негативно сказываются на здоровье женщины. Некоторые семейные пары сталкиваются с тем, что желанная беременность никак не наступает. Для решения всех проблем, связанных с планированием семьи, при поликлиниках и медицинских центрах и были созданы специальные кабинеты. В данной статье мы рассмотрим, с какими проблемами приходится сталкиваться врачам-гинекологам и как они помогают семейным парам стать счастливыми родителями.

«Задач, которые кабинетам планирования семьи приходится решать, очень много: подбор подходящих контрацептивов женщинам разных возрастов с учетом их здоровья, половое воспитание молодежи и ее подготовка к созданию семьи, снижение абортов и материнской смертности. Но одно из главных направлений - лечение бесплодия», - отмечает Раушан Бижигитова, учредитель медицинского центра «АСМЕД 2», в стенах которого на протяжение многих лет успешно работает центр планирования семьи.

Обследования при невынашивании беременности и бесплодии

Желанная беременность может не наступать по разным причинам. Чтобы подобрать нужное лечение необходимо провести полное обследование обоих супругов. Обращаться к врачам центра планирования семьи семейным парам следует, если забеременеть не удается около года и более. После беседы и первоначального осмотра врачи назначат необходимые обследования для выявления причин бесплодия.

Борьба с инфекциями

При первом обращении в кабинет планирования семьи во время осмотра врач возьмет мазок из влагалища, чтобы выяснить, есть ли у женщины инфекции, которые препятствуют наступлению беременности. Для выявления всех видов бактерий и вирусов этого недостаточно: необходимо будет сдать дополнительный анализ крови.

Исследование гормонального фона

Нередко к проблемам с зачатием приводит сбой в работе гормонов. Нарушение работы гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников приводит к изменениям менструальной функции, проблемам с обменом веществ, что также мешает наступлению плановой беременности.

Ультразвуковое исследование

Наступлению беременности могут препятствовать новообразования в матке и придатках. Довольно часто при обследовании в матке обнаруживаются полипы или миоматозные узлы, а в придатках могут быть изменения в виде спаек или процесса кист на яичниках.

Гистероскопия

Во время осмотра внутренней поверхности матки врач оценивает состояние эндометрия. Если существует хроническое воспаление или проблемы развития эндометрия, будет назначено специальное лечение.

Анализ проходимости маточных труб

Рентген половой системы женщины с введением в полость матки контрастного вещества дает репродуктологам полную картину состояния маточных труб. Ведь беременность невозможна, если на пути яйцеклетки в матку существует какое-то препятствие.

Обследование мужчины

Основной анализ, который сдают мужчины при обследовании на бесплодие, - спермограмма. Специалисты лаборатории оценивают не только количество сперматозоидов, но и их качество: подвижность и жизнеспособность.

В кабинет планирования семьи также обращаются семьи, которым нужна помощь в ведении «трудной» беременности. Это касается женщин, у которых предыдущие попытки родить ребенка закончились неудачно: были выкидыши на разных сроках, рождались дети с генетическими или физиологическими отклонениями. «Организм человека можно сравнить со сложным механизмом. А для зарождения новой жизни и рождения здорового малыша важно, чтобы механизмы матери и отца не только работали исправно, но и подходили друг другу, - отмечает учредитель медицинского центра Раушан Бижигитова. - Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения срок проведения всех обследований для выявления причин бесплодия и факторов риска беременности не должен быть больше 3-4 месяцев. Однако на практике это может быть намного дольше. Задача специалистов центра репродукции - в кратчайший срок определить причину отсутствия беременности и предложить наиболее подходящий способ лечения».

Статистика. По информации ВОЗ причиной более 1/3 ненаступления беременности является непроходимость или отсутствие маточных труб ( около 30-40%). Еще в 30% случаев проблемы возникают при созревании фолликулов и овуляции. На мужское бесплодие (снижение количества и качества сперматозоидов) также приходится одна треть всех зарегистрированных случаев.

ЭКО - эффективный метод лечения бесплодия

В своей работе репродуктологи используют множество методов лечения бесплодия, подбирая для каждой пары индивидуальное лечение. Иногда удается решить проблему с незначительной медицинской помощью. Так, при сбое в процессе овуляции назначают «гормональную подпитку» и затем дело идет своим чередом. При низких показателях спермограммы проводят инсеминацию: вводят сперму непосредственно в матку, что также может способствовать незамедлительному зачатию. Однако такое традиционное лечение помогает лишь каждой 6-7 паре.

На данный момент наиболее эффективным методом лечения бесплодия остается процедура проведения экстракорпорального оплодотворения, когда яйцеклетки оплодотворяют в лаборатории, а уже потом переносят в организм матери. ЭКО является единственной возможностью родить ребенка, если существует одна из данных проблем: непроходимость или отсутствие маточных труб, эндометриоз, патология функции яичников. Кроме того, если семейные пары уже на протяжении года тщетно пытаются преодолеть бесплодие консервативными способами, то стоит всерьез задуматься об ЭКО. Чем раньше будет принято это решение, тем лучше. В случае с ЭКО возраст супругов играет далеко не последнюю роль.

В Казахстане ежегодно диагноз «бесплодие» ставится 15 % семейных пар. Согласно исследованиям, около 8 тысяч семей могут родить ребенка только с помощью ЭКО. Вероятность наступления беременности после проведения ЭКО достаточно высока: процент приживания эмбрионов колеблется от 40 до 58%. Все зависит от причин бесплодия.

Экстракорпоральное оплодотворение помогает решить не только проблемы бесплодия, но и предотвратить возможные проблемы в ходе самой беременности и последующих родах. В определенных случаях ЭКО используют пациентки, которым необходимо родить ребенка определенного пола. И дело здесь не в какой-то прихоти. Существуют определенные генетические заболевания, которые имеют гендерную предрасположенность. Так, например, гемофилией чаще болеют мальчики. Если в семье были случаи данного заболевания, то полагаться на таблицы по расчету пола ребенка из интернета крайне легкомысленно. Будущей маме пересадят только «правильные» эмбрионы.

Еще одна возможность ЭКО - выбор эмбрионов по их резус-фактору. Такая процедура облегчит жизнь пациенткам с отрицательным резус-фактором. Довольно часто у них во время беременности и при родах возникает резус-конфликт между организмами матери и ребенка.

Куда обратиться, чтобы вылечить бесплодие?

При лечении бесплодия все факторы имеют очень важное значение, а особенно здоровье будущей матери и долгожданного малыша. Именно поэтому к выбору медицинского учреждения, где предлагают помощь в деторождении, надо подходить очень тщательно. Лучше всего отдать предпочтение специализированным центрам и клиникам, где кабинеты репродуктологии работают на протяжении многих лет и имеют хорошую репутацию. В центре репродукции при медицинском центре «АСМЕД 2» работают высококвалифицированные акушеры-гинекологи и эмбриологи, которые применяют передовые методики в лечении различных видов бесплодия. Современное оборудование и персональный подход к каждому клиенту позволяют найти причину ненаступления желанной беременности и успешно ее преодолеть. Клиника репродукции медицинского центра «АСМЕД 2» на протяжении длительного времени занимается проведением процедуры искусственного оплодотворения. Кроме того, в «АСМЕД 2» действует перинатальный центр. Врачи акушеры-гинекологи оказывают всю необходимую помощь в ведении беременности и подготовке к родам, помогают беременным женщинам становиться счастливыми мамами. Всю необходимую информацию о медицинском центре и врачах, которые в нем работают, можно найти на официальном сайте asmed.kz

Кабинет планирования семьи: помощь в рождении здоровых детей
РедакцияМнение редакции
К со­жа­ле­нию, от бес­пло­дия не за­стра­хо­ван ни­кто. Не­льзя быть аб­со­лют­но уве­рен­ным, что эта про­бле­ма не кос­нет­ся ва­шей семьи. Если же про­бле­ма име­ет мес­то быть, нуж­но от­бро­сить страх и стыд, не­за­мед­ли­тель­но об­ра­тить­ся к вра­чам, най­ти хо­ро­шую кли­ни­ку, прой­ти все­сто­рон­нее об­сле­до­ва­ние и на­чать ле­че­ние. Без­дейст­вие и пус­тое ожи­да­ние в дан­ном слу­чае бу­дет иг­рать про­тив вас. Ведь, до­ка­за­но, что у мо­ло­дых суп­ру­гов шан­сов на по­ло­жи­тель­ный ис­ход на­мно­го боль­ше.