KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
Личные деньги

Депозиты для юридических лиц

Депозиты для юридических лиц
От свободных средств к дополнительному доходу!

Банк ВТБ (Казахстан)

Банк ВТБ (Казахстан)
Сильная команда профессионалов, индивидуальный подход к каждому клиенту и доступ к ресурсной базе финансовой группы ВТБ

Кредитная карта Банка ВТБ (Казахстан)

Кредитная карта Банка ВТБ (Казахстан) - льготный период до 90 дней!

Депозиты: как выбрать банк для хранения денег

Вопрос о том, в каком же банке лучше всего открыть депозит, актуален для большинства, так как этот способ остается самым популярным для накопления средств. В Казахстане присутствует порядка тридцати банков второго уровня, большинство из которых предлагает услуги депозитных вкладов. В статье рассмотрим, на что нужно обратить внимание при выборе банка для размещения вклада.

Критерии надежности банка: на что обратить внимание?

События, происходившие на казахстанском финансовом рынке в последнее десятилетие, снизили доверие населения к банковскому сектору. Несмотря на то, что все банки, имеющие лицензию на ведение банковских счетов и прием депозитов физических лиц, являются участниками государственной Системы гарантирования депозитов в Казахстане, никому из нас не хочется стать вкладчиком дефолтного банка и ждать очереди по выплатам. При этом, если процентное вознаграждение по условиям вклада не капитализировалось, то оно не возмещается и возникает риск потери накопленного вознаграждения по депозиту.

Государственная гарантия в рамках Системы гарантирования депозитов распространяется на банковские счета и депозиты одного вкладчика (физическое лицо или ИП):

  • до 15 млн. тенге – по сберегательным депозитам в тенге;
  • до 10 млн. тенге – по депозитам в тенге;
  • до 5 млн. тенге – по депозитам в валюте (в эквиваленте, по курсу обмена валют на дату вступления в силу решения суда о принудительной ликвидации банка).

Таком образом, перед тем, как принять решение о хранении денег в банке, вкладчики стараются тщательно взвесить все «за и против» выбора того или иного банка, чтобы защититься от потерь средств, времени и получения стресса.

Существуют множество критериев, по которым специалисты-аналитики определяют рейтинги надежности банков. Мы же рассмотрим основные из них, которые каждый сможет взять на вооружение.

Участие банка в государственной Системе гарантирования депозитов

Проверить, является ли банк участником в программе гарантирования банковских вкладов можно на сайте Казахстанского Фонда Гарантирования депозитов по ссылке http://kdif.kz/ru/banki-uchastniki-sistemy-br-garantirovaniya-depozitov, а также по короткому номеру 1460.

Международный рейтинг банка

Банки являются акционерными обществами, информация о которых является открытой и представлена на сайте Фондовой биржи Казахстана по ссылке http://kase.kz/ru/issuers/. Там же можно найти и присвоенные международными рейтинговыми агентствами (Moody’s, S&P, Fitch Rating) оценки, отражающие уровень текущего рейтинга и прогноз по нему. По шкале рейтинг обозначается латинскими буквами, где А – самый высокий рейтинг и далее В, С и прочие по порядку снижения. Рядом с рейтингом указывается прогноз на его дальнейшее изменение.

Размер и достаточность собственного капитала банка

Эти два критерия необходимо рассматривать вкупе. Минимальное законодательное требование к размеру капиталу – 10 миллиардов тенге. Соответственно, превышение данного показателя банка может указать на то, насколько банк крупный. Крупный банк, как правило, имеет больше возможностей и лучше диверсифицирован, однако не менее значимым критерием является достаточность капитала банка, которая говорит о его устойчивости. Минимальное значение коэффициентов, установленное Национальным Банком, составляет К1 – 5,5%, К1-2 – 6,5% и К2 – 8%. Чем выше данные показатели банка, тем более он устойчив. Информацию об этом также можно найти на сайте Биржи или на сайтах самих банков в разделе финансовой информации и отчетов.

Состав акционеров банка

Здесь стоит обратить внимание на наличие в составе участников государственных и квазигосударственных организаций, инвестиционных фондов и других форм организаций. Не лишним будет изучить информацию обо всех крупных участниках банка. Возможно в новостных лентах присутствует какая-либо компрометирующая негативная информация, способная повлиять на репутацию банка в будущем, что может сказаться на его дальнейшей деятельности.

Срок работы и репутация банка

Срок работы хоть и не всегда может стать залогом надежности, но как вспомогательную оценку его также стоит применить. Репутация же очень важна, так как значительно влияет на дальнейшее развитие банка. Да, есть кейсы, когда банки с многолетней историей и хорошей репутацией завершали свою деятельность в виду потери устойчивости. Тем не менее, даже при таких условиях эти банки интересны для инвесторов своим опытом, репутацией и базой данных, поэтому чаще всего бывают поглощены.

Текущий статус и потенциал развития

Это, пожалуй, единственный критерий, который можно «пощупать» самостоятельно. Можно прийти в отделение банка и воспользоваться какой-либо услугой. Сразу станет ясно, насколько банк конкурентоспособен в условиях повышенного требования к удобству банковских услуг: это и уровень сервиса, и скорость обслуживания, и наличие современных решений, и представление информации, и общее впечатление о помещении банка. Банк, стремящийся достичь высокого уровня обслуживания клиентов, имеет высокие шансы на динамичное развитие.

Достаточный уровень каждого из критериев может говорить о надежности банка в ближайшем будущем. Однако, сделав выбор в пользу банка и разместив банковский вклад в нем, необходимо регулярно проводить мониторинг критериев и «держать руку на пульсе» в вопросе его надежности.

Выгодные условия депозитов. Выбор среди надежных банков

Итак, определив несколько надежных банков, далее можно выбрать услугу банковского вклада, сравнивая условия между ними по нескольким параметрам.

Ставка вознаграждения

Данный параметр, несомненно, один из самых важных, на который стоит обратить внимание в первую очередь. Чем выше ставка по депозиту, тем он более доходный. Однако, изложенные ниже параметры не менее важны и окончательное решение необходимо принимать, оценив их все.

Досрочные изъятия и неснижаемый остаток

В срочных депозитах чаще всего досрочные изъятия не допускаются, и если вам потребуется изъять часть суммы, то все начисленные вознаграждения аннулируются и депозитный договор расторгается. Этот подход негибкий и не учитывает возможность возникновения непредвиденных ситуаций в жизни вкладчика. Выбирая депозит для длительного хранения денег, стоит предусмотреть возможность досрочного изъятия части суммы без потери вознаграждения. Как правило, банки ограничивают изъятие неснижаемым остатком, а на всю остальную сумму изъятий начисленное вознаграждение не будет потеряно. Чем ниже неснижаемый остаток, тем более гибкие условия предоставляет банк.

Пополнения депозита

Как ни странно, до сих пор существуют депозиты с ограничениями на пополнение, что не всегда удобно, поскольку при появлении свободных денег в будущем приходится открывать другой депозит. Поэтому удобнее всего иметь депозитный вклад без ограничений на пополнение.

Капитализация вознаграждения

Капитализацией называется наращение процентного вознаграждения по вкладу к общей сумме депозита, при котором каждое последующее вознаграждение начисляется на наращенную сумму. Чем короче срок капитализации, тем выгоднее условия депозита. Наиболее распространенным вариантом является ежемесячная капитализация вознаграждения по депозиту.

Удобство обслуживания

Ну и наконец, вопрос удобства обслуживания в банке, который в наш технологичный век очень важен. Мы уже неприемлем необходимость частого посещения банковских отделений, стояние в очередях, долгие бизнес-процессы по банковским операциям. Таким образом, необходимо оценить депозитные вклады в банках на предмет удобства открытия, пополнения, частичного изъятия и закрытия. Здесь важным критерием может служить собственная или партнерская сеть филиалов, банкоматов и терминалов обслуживания, режим работы банка, наличие и удобство использования мобильного приложения и интернет-банкинга, через которые такие операции возможны.

Не всегда исчерпывающая информация о депозитах банка размещена на его сайте. В этом случае можно обратиться в call-центр банка и получить ответы по всем параметрам. И еще один совет: если вы располагаете суммой в несколько миллионов, рассмотрите возможность размещения в разных банках, обеспечивая себе защиту по принципу «яиц в разных корзинах».

В каком банке открыть депозит?

Среди многих предложений на казахстанском рынке банковских вкладов внимания заслуживает депозитная линейка Банка ВТБ (Казахстан), являющегося участником государственной системы гарантирования вкладов. Банк имеет один из самых высоких кредитных рейтингов на отечественном рынке, что говорит о его стабильности. ВТБ был назначен банком-агентом  по выплате гарантированного вознаграждения вкладчикам ликвидированного АО «Qazaq banki», пройдя строгую процедуру отбора и подтвердив свою устойчивость. Банк принадлежит крупнейшей международной финансовой Группе ВТБ, основной акционер которой – Российская Федерация.

Ставки по депозитам ВТБ держатся на уровне наиболее выгодных предложений рынка. Также, одним из преимущественных удобств можно признать то, что пополнять депозиты можно посредством интернет-банкинга, не выходя из дома.

Депозиты: как выбрать банк для хранения денег
РедакцияМнение редакции
На­коп­ле­ние и хра­не­ние де­нег в бан­ке – са­мый прос­той и по­нят­ный ин­ст­ру­мент при­умно­же­ния сбе­ре­же­ний. По­дой­ти к вы­бо­ру де­по­зит­но­го вкла­да сто­ит с вы­бо­ра на­деж­но­го бан­ка для хра­не­ния де­нег. Ин­фор­ма­ция обо всех бан­ках Ка­зах­ста­на до­ступ­на для поль­зо­ва­ния, и мож­но оце­нить их на­деж­ность, ис­поль­зуя от­кры­тые ис­точ­ни­ки. Во­ору­жи­тесь ря­дом кри­те­ри­ев для та­ко­го ана­ли­за, а так­же прин­ци­па­ми вы­бо­ра са­мо­го де­по­зи­та, пред­ло­жен­ны­ми в статье. Хра­ни­те и при­умно­жай­те свои средст­ва в на­деж­ных бан­ках, обес­пе­чи­вая се­бе уве­рен­ное бу­ду­щее.