KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Tonus Elast - Компрессионные изделияTonus Elast - Компрессионные изделия

Антиварикозные эластичные компрессионные чулки
Антиварикозные эластичные компрессионные чулки предназначены для лечения, оздоровления и профилактики хронической венозной недостаточности, снятия синдрома «тяжелых ног» и отечности
Гольфы и носки медицинские эластичные компрессионые рекомендуются при варикозном расширении вен
Гольфы и носки медицинские эластичные компрессионные рекомендуются при варикозном расширении вен

Для чего нужны компрессионные изделия?

Сегодня изделия, изготовленные из компрессионного трикотажа, повсеместно используются большим количеством людей. И дело не только в том, что за последние несколько десятилетий медицина шагнула далеко вперед. Благодаря применению современных материалов изделия стали удобнее, а расширение продуктовой линейки антиварикозного компрессионного белья не только увеличило количество потребителей-женщин, но и привлекло в список покупателей мужчин. В данной статье мы расскажем, почему врачи-флебологи прописывают применение компрессионных изделий, а также рассмотрим самые популярные виды компрессионного белья, которое сегодня представлено на рынке.

Назначение компрессионного трикотажа

По своей функции антиварикозные компрессионные изделия можно разделить на три группы:

  • Профилактический компрессионный трикотаж общедоступен и его можно приобрести самостоятельно, без назначения врача. Такие изделия имеют слабый компрессионный коэффициент, однако его достаточно для предотвращения образования отеков. Его основное предназначение - профилактика возникновения заболеваний вен нижних конечностей у людей, чья работа сопровождается длительными нагрузками на ноги в течение дня (парикмахеры, учителя, продавцы).
  • Лечебный компрессионный трикотаж можно купить в магазинах компрессионного белья или специальных аптечных отделах только по рецепту врача, где указан не только вид изделия, но и класс его компрессии, подобранный в зависимости от тяжести варикозного заболевания вен.
    • Класс 1. (компрессия 18 до 21 мм рт. ст.) рекомендуется пациентам с начальной стадией заболевания при возникновении сосудистых «паутинок», регулярных отеках и болях в ногах;
    • Класс 2. (компрессия 23 до 32 мм рт. ст.) используется для лечения тромбофлебита и варикозной болезни среднетяжелого течения, после проведения операционного вмешательства на венах;
    • Класс 3. (компрессия до 45 мм рт. ст.) выписывается после проведения операционного вмешательства на венах, а также тяжелых формах венозной недостаточности и лимфодеме;
    • Класс 4. (компрессия свыше 49 мм рт. ст.) практикуют при лечении заболеваний глубоких вен и лимфодеме.

Врачи очень часто назначают ношение компрессионного белья беременным женщинам, поскольку гормональные изменения, происходящие в период беременности, истончают стенки венозных сосудов.

  • Госпитальный (антиэмболический) компрессионный трикотаж применяют в стационарах во время проведения операций или при нахождении пациента в реанимации для профилактики тромбоза глубоких вен и легочной эмболии. Так, антиэмболический трикотаж используют при проведении операции кесарева сечения, чтобы исключить возможные осложнения.

Из чего изготавливают компрессионный текстиль?

Чтобы противоварикозное белье полностью выполняло свои сжимающие и поддерживающие функции, его производят из эластичных материалов (лайкры, эластана) с добавлением полиамида, микрофибры. Чтобы изделия было комфортнее носить, в состав ткани добавляют натуральные материалы, чтобы добавить лечебные свойства используются нити с серебром , медью или даже с янтарем.

Компрессионный текстиль не имеет швов, гипоаллергенен, гигроскопичен, отлично пропускают воздух. Каждый размер медицинского компрессионного изделия должен производиться на отдельном станке соответствующего диаметра.

Спецификации, сырье, технологии производства, параметры компрессии строго регламентируются разными стандартами для медицинского компрессионного трикотажа, что строго соблюдается европейскими производителями.

Стоит отметить, что большинство моделей компрессионного белья не имеют привязки по половому признаку и относятся к категории «унисекс».

Виды компрессионных медицинских изделий

Компрессионные гольфы - очень популярный вид антиварикозного белья. Они имеют высоту чуть ниже колен и прекрасно заменяют эластичные бинты, когда необходимо создать давление в нижней части ног. Компрессионные гольфы востребованы среди мужчин, страдающих варикозом, поскольку их легко можно надеть под любые брюки. Кроме того, сейчас большую популярность набирают особые гольфы для спортсменов и людей, живущих активной жизнью. Внешне такие гольфы ничем не отличаются от спортивных гетр.

Компрессионные чулки доходят до середины бедра и рекомендуются к ношению, когда варикозная болезнь локализуется на бедрах. Созданная компрессия способствует уменьшению отеков и болевых ощущений, устраняет усталость ног. Чтобы компрессионное белье не вызывало дискомфорта в жаркую летную погоду, разработаны облегченные модели чулок из неплотного материала с открытым мыском.

Степень компрессии варьируется в зависимости от конструкции белья и уменьшается от стопы к паху. Так, в антиварикозных колготках силу сжатия можно выразить следующим образом: лодыжка - 100%, колено - 70%, бедро - 50%, область паха - 20%. Такое распределение нагрузки позволяет улучшать отток крови от вен и снижать венозное давление.

Компрессионные колготки, хоть и являются самым «трудным» бельем в плане надевания, но при этом являются одним из самых востребованных видов лечебного белья. Равномерно распределенные по ноге колготки не скользят и не сковывают движений. Важно, чтобы колготки были правильно подобранные по размеру, иначе не создается нужной компрессии и уменьшается терапевтический эффект. Отдельного внимания заслуживают специально разработанные модели для беременных женщин, которые не только борются с симптомами варикоза, но при этом не передавливают растущий живот и не наносят вред будущему малышу. Что касается мужчин, то при поражении бедер они могут использовать моночулок, который напоминает обрезанные колготки на одну ногу с застежкой на талии. Моночулки выпускают на правую и левую ногу.

Где можно приобрести компрессионное белье?

Если возникла необходимость приобретения компрессионного трикотажа, следует отдавать предпочтение известным фирмам и брендам, поскольку такая продукция проходит все необходимые медицинские исследования и имеет сертификаты качества. Европейская компания TONUS ELAST поставляет на казахстанский рынок высококачественное компрессионное белье наиболее востребованного назначения (профилактический трикотаж, изделия с 1 и 2 классом компрессии) для различных целей: компрессионные гольфы для спортсменов и путешественников; универсальные медицинские гольфы, чулки, колготки, моночулки; колготки для беременных. Преимущества медицинской компрессионной продукции TONUS ELAST заключаются в соблюдении строгих европейских стандартов в подборе сырья, производстве и контроле за качеством продукции в комплексе с широкой территориальной доступностью, а также сохранении конкурентноспособной цены изделий. Ознакомиться с особенностями модельного ряда компрессионного белья и подобрать необходимый размер можно на официальном сайте компании www.tonuselast.kz.

Для чего нужны компрессионные изделия?
РедакцияМнение редакции
Хо­тя для по­куп­ки про­фи­лак­ти­чес­ко­го ком­прес­си­он­но­го три­ко­та­жа не тре­бу­ет­ся ре­цепт вра­ча, мы со­ве­ту­ем не пре­не­бре­гать ви­зи­том в по­лик­ли­ни­ку. Впол­не воз­мож­но, что Вы пе­ре­оце­ни­ли со­сто­я­ние сво­их ног и мог­ли не за­ме­тить за­рож­да­ю­щу­ю­ся па­то­ло­гию вен.