KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
Дом и Быт

Кровля из мягкой черепицыКровля из мягкой черепицы

Стоимость гибкой кровли
Долговечная и надежная мягкая черепица
Благодаря длительному сроку службы, высоким показателям тепло-, гидро- и шумоизоляции и широкому выбору цветовой палитры мягкая черепица является привлекательным вариантом для отделки кровли.
Рассчет стоимости онлайн
Быстрый и легкий рассчет стоимости
Рассчитать приблизительную стоимость необходимой для кровли гибкой черепицы можно с помощью онлайн-калькулятора.
Красивая кровля для любого дома
Красивая кровля для любого дома
Мягкая черепица подходит для отделки кровли практически любого типа.
Подбор кровли онлайн
Помощь в выборе оптимального решения для кровли
Подобрать цвет и фактуру мягкой черепицы можно с помощью бесплатного онлайн-сервиса.
Реновация кровли
Реновация кровли
Мягкая черепица идеально подходит для замены старого отделочного материала и позволяет придать кровли благородный, солидный и эстетически привлекательный внешний вид.
монтаж кровли
Монтаж мягкой кровли
Мягкая черепица отличается достаточно простым монтажом: его можно выполнить самостоятельно при соблюдении ряда обязательных требований.

Кровля из мягкой черепицы: плюсы и минусы

Мягкая черепица известна под разными названиями: битумная черепица, гибкая черепица, кровельная плитка. Это одна из разновидностей мягкой кровли, отличающаяся размером модулей (гонтов). Модули покрывают площадь, большую, чем штучная традиционная черепица, но меньшую, чем рулонные или листовые материалы. За счет этого их удобно использовать на крышах любой формы и площади.

По форме гонт, как правило, представляет собой прямоугольник размером примерно 1×0,3 м, с фигурным вырезом по одной из длинных сторон. Гонты укладываются внахлест на ровное бетонное или деревянное основание и фиксируются кровельными гвоздями. Даже при наличии элементарных навыков строительных работ монтаж этого кровельного покрытия можно осуществить быстро. Профессиональные мастера дают гарантию 5 лет на монтажные работы. При необходимости поврежденный гонт легко заменить, в отличие от рулонного или листового покрытия. Поэтому мягкая черепица за сто с небольшим лет своего существования приобрела большую популярность в строительстве жилых и коммерческих зданий.

Что такое мягкая черепица и каких видов она бывает?

Простейшая «однослойная» мягкая черепица сама по себе состоит из нескольких слоев. За основу берется стеклохолст, пропитанный битумом. С лицевой стороны он покрывается битумно-полимерной смесью, обеспечивающей гибкость материала. Дальше идет верхний декоративный слой — ламинат либо минеральная крошка, защищающая черепицу от воздействия солнца и осадков. С изнаночной стороны гонт покрывают битумно-полимерным слоем, тонким слоем клея и защитной полиэтиленовой пленкой, чтобы он не слипался с другими гонтами в пачке.

Сейчас большей популярностью пользуется двух- и трехслойная черепица — она позволяет получить лучший визуальный эффект, а за счет толщины служит дольше. При ее производстве листы-основы с битумно-полимерными слоями склеивают между собой, после чего наносят декоративное и клеевое покрытие.

Это интересно!
Битум производится из высококачественной нефти с модификаторами. В качестве пластифицирующих добавок могут использоваться атактический полипропилен (АПП) или стирол-бутадиен-стирол (СБС, термопласт, искусственный каучук). АПП плохо переносит холод, а вот СБС — универсальная добавка, она делает битум более эластичным и одновременно стойким к резким перепадам температур.

При покупке мягкой черепицы не лишним будет провести визуальный осмотр. Вот на что рекомендуется обращать внимание:

  1. Гибкость. Качественная черепица хорошо гнется и возвращает свою форму.
  2. Запах. Некачественный битум быстро испаряется и пахнет, что приводит к потере эластичности материала.
  3. Прочность декоративного слоя. Гранулы не должны активно осыпаться.
  4. Дата изготовления. Если мягкая черепица изготовлена давно, клеевой слой может подсохнуть и для монтажа потребуется строительный фен.
  5. Площадь клеевого слоя. Чтобы монтаж черепицы был удобным и надежным, клеевой слой должен занимать более 50% площади поверхности.
  6. Толщина гонта. Слишком тонкие гонты (менее 3 мм толщиной) менее долговечны.

Стоимость кровли из мягкой черепицы считается за квадратный метр и зависит от производителя, количества слоев, качества материала. Дешевле всего — однослойная черепица, солидные производители дают на нее гарантию до 20 лет. Двуслойная — средний ценовой диапазон, гарантированно прослужит 30–40 лет. Трехслойная — самая дорогая, но гарантийный срок у нее 50–60 лет.

На каждом гонте с одного края вырезано 3–4 лепестка. В зависимости от их формы, различают способы нарезки гонтов: «прямоугольник», «ромб», «дранка», «драконий зуб», «кирпич», «шестигранник», «бобровый хвост». Однако производители в маркетинговых целях обычно придумывают уникальные названия для каждой серии мягкой черепицы. Разнообразна и цветовая гамма. Использование минеральной крошки позволяет достигать эффекта размытости цветов и даже градиентного окрашивания. Это позволяет реализовать самые современные дизайнерские замыслы.

Плюсы мягкой кровли из черепицы

Из всех видов мягкой кровли черепичная выглядит наиболее эстетично и не выгорает на солнце, поэтому ее применяют для построек, в которых важна декоративная составляющая. Помимо этого, отличительное качество мягкой черепицы — коррозионная стойкость, за счет чего кровельное покрытие может прослужить до 60 лет. Качественные гонты сохраняют форму и эксплуатационные свойства практически в любом климате. Их высокие теплоизоляционные свойства помогают создать стабильный микроклимат внутри постройки.

Верхние минеральные гранулы защищают битум от расплавления под воздействием солнца в жаркую погоду. Кроме того, гранулят гасит звуки дождя и ветра, обеспечивая тишину в доме. Водонепроницаемость кровли обеспечивается за счет укладки листов внахлест. Согласно ГОСТ 32806-2014 водопоглощение кровельного материала не должно превышать 2%.

Квадратный метр однослойной мягкой черепицы весит 8,5–10 кг, трехслойной — около 25 кг1. Укладка гонтов может быть произведена быстро и с минимумом отходов. Монтаж не требует дорогостоящих инструментов и узкопрофессиональных знаний. Достаточно молотка, ножниц по металлу, мастерка для нанесения мастики, строительного ножа. Все это можно найти практически в любой домашней мастерской. Единственное относительно дорогостоящее оборудование — строительный фен, но в теплое время года он вам не потребуется.

Кстати!
На сайтах производителей, как правило, есть список надежных организаций, которые квалифицированно осуществляют монтаж мягкой черепицы. Если же вы решили заняться укладкой гонтов самостоятельно, инструкцию можно получить у продавца при покупке, а также скачать на сайте производителя. Также полезно ознакомиться с видеоинструкциями на строительных сайтах.

Для того чтобы кровля из мягкой черепицы прослужила долго, следует соблюдать несложные требования по уходу и эксплуатации. Осмотр кровли необходимо проводить дважды в год: весной, после того как сойдет снег, и осенью, перед началом снегопадов. Ходить по крыше следует аккуратно, в обуви с подошвой из мягких материалов, чтобы не повредить посыпку кровли. Внимательному осмотру подлежат карнизные свесы, швы на стыках гонтов, металлические кровельные элементы и аксессуары, линии примыкания скатов кровли и вертикальных поверхностей. Мусор с крыши должен убираться своевременно, наледь растапливают горячей водой или феном, ни в коем случае не откалывают. Простейшие ремонтные работы по замене крепежа и кровельных аксессуаров, устранению незначительных повреждений, заделке швов битумом можно проводить самостоятельно. Сложный ремонт лучше доверить специалистам.

Минусы мягкой черепицы и кровли из нее

Недостатки материала связаны только с особенностями и ценой его монтажа. При низких температурах черепица теряет гибкость, поэтому при укладке зимой ее приходится отогревать строительным феном. Удобнее производить монтаж в теплое время года. Укладка мягкой черепицы на плоскую кровлю недопустима. Скаты должны иметь уклон не менее 11,3 градусов2, иначе возможен застой влаги и протечки. В случаях, когда мягкая черепица укладывается на сложную кровлю, отдельные участки которой имеют меньший уклон, под ними должна быть проложена дополнительная гидроизоляция. Следует иметь в виду, что слабое, неровное крепление гонтов может привести к затеканию под них воды, а ошибки при оформлении примыканий — к повреждениям элементов кровли и протечкам.

Устройство сплошного гладкого основания под мягкую черепичную кровлю требует навыков строительных работ. Основание может быть выполнено из обрезной доски, фанеры или OSB. Доска стоит дорого, фанера не отличается высокой прочностью, поэтому оптимальным будет выбор в пользу OSB-плит: они доступны по цене, обладают высокой прочностью и влагостойкостью.

Опытные мастера легко справляются с укладкой мягкой черепицы, и буквально за 3–5 дней при имеющемся основании вы получите качественную кровлю под ключ. Правда, затраты на монтажников будут довольно высоки. Зато у вас будет гарантия на выполненную работу.

Мягкую черепицу выпускают в Финляндии, Бельгии, Италии, США, России. В зависимости от производителя и марки цены колеблются в пределах от 1400 до 10 500 тенге за кв. м.

Прежде всего, для казахстанского потребителя по соотношению цена/качество будет интересна продукция российской группы компаний «ТЕХНОНИКОЛЬ», в распоряжении которой 51 производственная площадка и 21 представительство в разных странах мира. Мягкую черепицу «ТЕХНОНИКОЛЬ SGINGLAS» можно выбрать в 70 цветовых оттенках. Это единственный российский производитель, предлагающий трехслойную мягкую черепицу. Стоимость в зависимости от коллекции составляет от 1400 до 8800 тенге за кв. м3.

Высоким качеством отличается мягкая черепица итальянских производителей — например, Tegola. Цена — от 1600 до 10 500 тенге за кв. м4. Первый завод по производству гибкой черепицы канадской компании IKO был открыт в Бельгии, что позволяет поставлять ее потребителям евразийского континента по приемлемым ценам. Однако большим разнообразием бренд похвастаться не может. Всего в ассортименте три серии: Classic (однослойная), Premium (двухслойная) и Shield (дизайнерская самоклеящаяся) по цене 2800–5600 тенге за кв. м5.

Если для вас важно не выходить за рамки бюджета, сэкономить лучше на расходе материалов, но не на их качестве или монтажных работах. Правильный расчет помогут сделать онлайн-калькуляторы на сайтах производителей или продавцы-консультанты. При строительстве нового дома можно заложить мягкую черепицу в проект и доверить расчет архитектору.


Мягкая черепица — это практически идеальный кровельный материал. Однако ее необходимо правильно подобрать и смонтировать. Только в этом случае она прослужит несколько десятков лет. Чтобы приобрести качественный материал, следует отдавать предпочтение производителям и продавцам, имеющим многолетнюю безупречную репутацию.

Советы по выбору мягкой черепицы

Если вы решили, что из всех видов кровельных материалов для вашей крыши необходима именно мягкая черепица, вам помогут рекомендации Рафаэля Серажетдинова, технического директора направления «Скатная кровля» корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ»:

«Прежде всего следует определить, сколько слоев в гонте должно быть для наилучшего соответствия вашим целям. «ТЕХНОНИКОЛЬ» предлагает тонкую однослойную мягкую черепицу серии «Финская», с гарантийным сроком эксплуатации 20 лет, которая дает оптимальное соотношение цена/качество для зданий, на которые вы не строите долгосрочных планов. В этой серии возможны два варианта нарезки гонтов и четыре самых распространенных цвета. Дольше прослужит серия «Классик», в ней более толстые однослойные гонты, на нее мы даем гарантию 30 лет. Выбрав мягкую черепицу этой серии, вы получите большой выбор вариантов дизайна как по цвету, так и по форме лепестков гонта. Двуслойная мягкая черепица «ТЕХНОНИКОЛЬ» — это элитное качество по доступной цене. Окрашивание производится как в один тон, так и с цветовыми переходами. Она подойдет для сложных архитектурных решений и для проектов, требующих повышенной надежности и безопасности. Гарантия — 55 лет. Вершиной надежности и престижа станет трехслойная черепица «ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS», представленная в четырех сдержанных элегантных цветовых вариантах — «Европа», «Азия», «Африка», «Америка». Эксклюзивная форма нарезки «Континент» и высокое качество материалов позволяют гарантировать срок службы 60 лет. Это выбор тех, кто хочет построить красивый дом для нескольких поколений семьи. На нашем сайте можно ознакомиться с инструкциями по укладке гибкой черепицы, в том числе на казахском языке».

P.S. Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» использует для производства мягкой кровли мировые инновационные технологии, дополняя их новыми оригинальными исследованиями и разработками. В структуре корпорации не только производственные, но и научные центры. Продукция «ТЕХНОНИКОЛЬ» поставляется в 80 стран мира и включает все необходимое для обустройства кровли: от покрытий до теплоизоляции.

1 http://www.tn.ru/catalogue/bch_shinglas/gibkaja_ch_klassic/

2 http://stroicod.ru/material/myagkaya-krovlya/minimalnyj-ugol-naklona-kryshi.html

3 https://shop.tn.ru/krovlja/gibkaja-cherepica.html

4 http://www.tegola.ru/upload/iblock/fff/price-TEGOLA-19.06.2017.pdf

5 http://www.krovly-fasad.ru/catalog_main/soft/iko/