KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Tonus Elast - Все, что нужно знать о лечении заболеваний венTonus Elast - Все, что нужно знать о лечении заболеваний вен

Все, что нужно знать о лечении заболеваний вен

Как ни странно, но многие люди не уделяют должного внимания своим ногам. Общепринято заботится о сердце, органах ЖКТ и других важных системах нашего организма. Однако никто не задумывается, что халатное отношение к состоянию вен нижних конечностей может быть очень опасно. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения заболеваний вен и артерий, а также способы лечения варикоза.

Если собрать воедино все описания варикозного заболевания вен, можно выделить следующее краткое и всем понятное определение: «варикозная болезнь или варикоз» – патологическое изменение вен, выраженное в их расширении, изменении и ослаблении венозных клапанов, нарушении венозного кровотока. Визуально варикоз можно обнаружить по появлению варикозных «звездочек», вздутию вен под кожей, сопровождающихся отеками нижних конечностей.

Причины возникновения заболеваний вен нижних конечностей

  • Генетика - многие эксперты уверены, что недостаточную упругость и эластичность сосудов можно унаследовать.
  • Излишний вес - доказано, что увеличение массы тела повышает риск возникновения заболевания в несколько раз.
  • «Сидячий» образ жизни или постоянные сильные физические нагрузки - как ни странно, но эти два противоположных жизненных уклада способствуют застоям венозной крови в нижних конечностях. Сдавливание вен ног и увеличение внутрибрюшного давления также происходит при ношении тесной одежды и обуви.
  • Неправильное питание - недостаточное количество в ежедневном рационе свежих овощей и фруктов, грубой клетчатки приводит к образованию запоров, а соответственно увеличивает нагрузку на вены органов малого таза и нижних конечностей.

Симптомы заболеваний вен

На ранних стадиях варикозное заболевание вен может проходить практически бессимптомно. Симптоматика усиливается и нарастает от более легких форм болезни к более тяжелым. Приведем основные симптомы развития варикоза:

  • Появление во второй половине дня тяжести в ногах и отеков. На начальной стадии эти симптомы проходят к утру, в более запущенных случаях отечность и тяжесть сохраняются на протяжении всего дня.
  • Возникновение болевых ощущений в нижних конечностях, появление судорог в области икр.
  • Образование так называемых «звездочек» или «паутинок» красного, фиолетового или синего цвета. Эти рисунки на теле означают, что мелкие подкожные сосуды (вены, артерии, капилляры) теряют свою эластичность.
  • Выступание на коже более широких вен, образование «бугорков».
  • Раздражения и изменения кожного покрова, проявляющееся в виде зуда или экземы, появления пигментации.

Согласно статистическим данным врачей-флебологов варизное заболевание вен поражает до 40% женщин и до 20% мужчин.

Заболевания вен у женщин

Наибольшая подверженность слабого пола данному недугу по сравнению с мужчинами помимо вышеуказанных факторов (ожирение, неправильный образ жизни, генетика и т.д.) обусловлена многочисленными гормональными процессами и встрясками, сопровождающими женщин на протяжении всей их жизни. Даже если подростковый возраст прошел у женщины без осложнений, то следующий период ее жизни несет в себе огромную нагрузку на вены и артерии всего организма. Во время беременности значительно увеличивается объем циркулирующей крови, а вены забрюшинного пространства сдавливаются на протяжение всей второй половины вынашивания будущего ребенка. Нарушения гормонального баланса с лечением гормональными препаратами или же прием гормональных контрацептивов также могут выступать причиной развития варикоза. Еще один сильный гормональный скачок настигает женщину в период климакса. Сопутствующим негативным фактором развития заболевания вен у женщин в эту пору выступает ее возраст. Доказано, что риск развития варикоза значительно возрастает у людей старше 50-60 лет.

Немаловажно отметить, что в погоне за красотой женщины, сами того не подозревая, провоцируют развитие болезни. Все дело в регулярном ношении тесного нижнего белья и обуви на высоком каблуке, которые сдавливают вены и артерии. Кстати вследствие этого у женщин возможным местом появления варикоза могут быть не только ноги, но также руки и спина, область паха. А сидячая работа и малоподвижный образ жизни, совмещенные с неудобной одеждой и обувью провоцируют развитие варикоза в геморроидальных венах и появление геморроя.

Заболевания вен у мужчин

Развитию заболеваний вен у сильной половины человечества способствуют большие физические нагрузки и, как ни прискорбно, чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков и курение.

Варикоз у мужчин чаще всего не имеет внешнего проявления в виде «звездочек» на ногах. Но его течение и локализация могут носить более серьезный характер. А поскольку мужчины крайне не любят ходить по врачам, то большинство обращений происходит с уже начавшимся воспалением, чреватым бесплодием.

Важно знать! Нельзя пускать заболевание вен ног на самотек. Бездействие может привести к хронической недостаточности венозного кровообращения, что в свою очередь чревато развитием тромбофлебита, появлением трофических язв, разрывом варикозных вен.

Консервативное лечение заболеваний вен ног

К сожалению, варикоз ног не поддается полному излечению. Но при правильной комплексной терапии и постоянном наблюдении можно взять заболевание под контроль на его ранней стадии и исключить развитие осложнений. Основные терапевтические методы лечения заключаются в следующем:

  • Медикаментозная составляющая - применение на регулярной основе препаратов, снимающих отек, воспалительным, боль. Но любое средство (венотоники, антиоксиданты, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты) должен назначаться исключительно врачом!
  • Создание нужной упругости в сосудах ног с помощью применения компрессионных изделий (эластичные бинты, компрессионные чулки или другие виды специального медицинского трикотажа).
  • Корректировка уклада жизни. Сюда можно отнести отказ от вредных привычек, изменение режима питания и избавление от лишнего веса, повышение физической активности (ходьба, повышение нагрузки на мышцы икр), избегание перегревания (солярий, баня, сауна) и холодный душ для ног по вечерам.

Применение компрессионных изделий - неотъемлемая часть успешного лечения заболеваний вен

Восстановление нормального кровотока в венах - основа лечения варикозной болезни. На всех стадиях варикоза с этой задачей отлично справляются современные медицинские разработки. Компания TONUS ELAST производит качественную и доступную компрессионную продукцию: от простых и всем хорошо известных эластичных бинтов до широкого ассортимента компрессионного белья (чулки, гольфы, колготы и т.д.). Продукция компании-лидера в изготовлении медицинских изделий из эластичных материалов в странах Балтии с более чем 20-летним опытом работы стала популярна во многих странах Европы и мира. Найти товар TONUS ELAST легко и в Казахстане. Чтобы ознакомится с полным ассортиментом компрессионных изделий, а также списком аптек в городах Астана, Алматы, Караганда, Темиртау, Шымкент, Актау, где их можно приобрести посетите официальный сайт компании TONUS ELAST www.tonuselast.kz.

Все, что нужно знать о лечении заболеваний вен
РедакцияМнение редакции
Как бы стран­но это не зву­ча­ло, но в быст­род­ви­жу­щем­ся со­вре­мен­ном ми­ре прос­то не­об­хо­ди­мо на­хо­дить воз­мож­ность оста­но­вит­ся и уде­лить вни­ма­ние сво­е­му здо­ровью. Во­вре­мя за­ме­чен­ная про­бле­ма, в част­нос­ти, ва­ри­коз­ное рас­ши­ре­ние вен не бу­дет до­став­лять силь­ных про­блем и ко­ор­ди­наль­но ме­нять Ва­шу жизнь, если сде­лать все пра­виль­но. Кон­суль­та­ция про­фес­си­о­наль­но­го вра­ча, ре­гу­ляр­ное при­ме­не­ние по­до­бран­ных ме­ди­ка­мен­тов и но­ше­ние со­вре­мен­но­го ком­прес­си­он­но­го белья (кста­ти, весь­ма удоб­но­го) по­мо­жет Вам не вос­при­ни­мать ва­ри­коз, как безъ­ис­ход­ное со­сто­я­ние.