KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
Дом и Быт

Окна из профилей REHAU DELIGHT-Design

Окна из профилей REHAU DELIGHT-Design станут отличным вложением ваших средств, если вы цените атмосферу света, тепла и уюта, индивидуальный дизайн и высокую функциональность

Окна Grazio

Окна Grazio
Идеальный баланс. Изящный дизайн и исключительные теплозащитные свойства

Оконный профиль с исключительным уровнем шумо- и теплоизоляции

Окна INTELIO 80
Оконный профиль с исключительным уровнем шумо- и теплоизоляции

Лучшие пластиковые окна: как создать тепло и тишину в доме

Мы все ценим комфорт и покой в доме, и после активного рабочего дня хотим окунуться в теплую домашнюю атмосферу. И если задуматься, то пластиковые окна играют значимую роль в создании таких условий. Что нужно знать, чтобы выбрать лучшие пластиковые окна, которые обеспечат тишину и тепло в доме, читайте в нашей статье.

Регулярный назойливый посторонний шум и некомфортная температура в помещении способны стать причиной стресса. Поэтому, выбирая пластиковые окна, большинство людей руководствуются двумя основными критериями: шумоизоляция и теплоизоляция. Качественные пластиковые окна не должны пропускать в помещение шум и должны защищать от холода.

Как пластиковые окна сберегают тепло и защищают от шума?

Окна - высокотехнологичный продукт. В них важна каждая деталь. Современные оконные системы оснащены новейшими разработками таких деталей, которые позволили достигнуть высоких показателей тепло- и шумоизоляции.

Первым критерием тепло- и звукоизоляционных свойств окна является качество его профиля. Профиль определяет потенциал оконной системы в целом. Чем толще заполнение (стеклопакет или сэндвич-панель) можно установить в профиль, тем лучше тепло- и звукоизоляция. Важную роль играет количество камер профиля. Минимальное количество – 3, максимальное – 5. Соответственно, чем толще профиль, чем больше в нём камер, тем выше степень тепло- и звукоизоляции окна.

Второй важный элемент, отвечающий за сохранение тепла и защиту от шума – это стеклопакет. В нём также решающее значение имеет количество камер. Большее количество камер в стеклопакете обеспечит более высокую защиту от холода. А также, в современных оконных системах ведущих мировых производителей стёкла расположены на очень близком расстоянии друг к другу: между ними меньше 2 см. Это позволило практически полностью устранить образование конвекции: воздуху просто негде перемещаться. Для наибольшего усиления эффекта теплоизоляции пространство между стеклами заполняют инертными газами. Также популярны стёкла с покрытиями, защищающими зимой от ненужных потерь тепла, а летом – от перегрева. Такие стекла с одной стороны покрыты незаметным для человеческого глаза экранирующим слоем, они не дают ультрафиолету попадать внутрь и задерживают инфракрасные лучи, которые выделяют наши нагревательные приборы. Эти приёмы вместе «задерживают» тепло и не позволяют ему выходить на улицу зимой и «не пускают» в помещение солнце летом.

Третий критерий звукоизоляционных и теплоизоляционных качеств окна – уплотнитель. Он может быть изготовлен из разных материалов: термопласты, синтетический каучук (резина), силикон. Первый вариант - самый бюджетный. В самых лучших окнах используют силикон, более доступный и потому более распространённые – синтетические каучуки. Качественные уплотнители окон способны выдерживать значительные перепады температур и при этом не деформироваться. Каучук обеспечивает плотное и равномерное прилегание, защищая помещение от проникновения ветра, пыли, влаги и постороннего звука.

Четвертый критерий сохранения тепла и изоляции от шума – приборы запирания или фурнитура (оконные ручки, петли, запорные планки пр.), которые обеспечивают плотное прилегание и защиту от провисания оконных створок. Все это вкупе придаёт высокую степень целостности оконной системе, защищая от проникновения шума и холода.

Акцентировать внимание на один из представленных критериев неправильно, поскольку энергоэффективное окно – это целостная система, и если даже один из её элементов не соответствует нормам, то общая ценность неизбежно снижается. Таким образом, создание энергоэффективных окон - сложна задача, а значит, ставку нужно сделать на изделия от зарекомендовавших себя производителей.

Характеристики энергоэффективных и звукопоглощающих окон

Проведенные в отапливаемых помещениях теплотехнические испытания показали, что 25% потерь тепла приходится на окна, то есть они являются основными источниками теплопотерь в доме. Чтобы избежать теплопотерь, особое внимание нужно уделить параметрам энергоэффективности окон.

Проблемы энергопотерь наиболее успешно на сегодня решаются в европейских странах. Европейские стандарты энергоэффективности основаны на многолетних исследованиях. Благодаря им появились уникальные оконные системы, каждый элемент которых работает для нашего комфорта, защиты и экономии средств.

Важным фактором, показывающим уровень потерь тепла через оконные конструкции, является R0пр – приведенное сопротивление теплопередаче. Стеклопакеты энергоэффективных оконных систем обладают максимальными значениями R0пр, однако на общую устойчивость окна к теплопотерям влияет комплекс других составляющих: оконные профили, монтажные решения. Соответственно, необходимо проверить теплотехнику для всей конструкции окна.

Приобретая пластиковые окна, необходимо проверять значение показателя R0пр. Чем больше сопротивление теплопередаче, тем меньше потери тепла. Следует помнить, что сопротивление теплопередаче энергоэффективных окон должно быть на уровне 0,8-0,9 м²°С/Вт.

Основной преградой на пути проникновения посторонних звуков извне является оконная система. Допустимый уровень шума регламентируется санитарными нормами, согласно которым уровень внешнего звука должен находиться в диапазоне менее 30 дБ для жилых комнат и спальных помещений в детских учреждениях. Для нежилых помещений такой показатель значительно выше.

Звук городского транспорта – самый существенный и частый источник внешнего шума. Изоляцию от такого звука можно осуществить при помощи окон со звукопоглощающими характеристиками. Чем толще используемые для изготовления стеклопакетов стёкла, тем лучше звукоизоляционные свойства окон в целом. Также могут использоваться специальные стёкла-триплекс, а также сложные стеклопакеты, выполненные из различных стёкол, обеспечивающих помимо звукоизоляции также защиту от холода и жары. Удивительно также то, что окна со звукоизоляционными стёклами-триплекс имеют дополнительно защиту от взлома, такие окна злоумышленникам непросто открыть не только с простыми инструментами для взлома, но даже с серьёзным оборудованием.

Согласно классификации в европейских стандартах, окна имеют классы звукоизоляции:

Классификация звукоизоляции пластиковых окон

Класс Вид проезжей части Удаленность от проезжей части Необходимая звукоизоляция
1 Городская дорога 80-30 м 25-29 дБ
2 Городская дорога 12-30 м 30-34 дБ
3 Шоссейная дорога 150-80 м 35-39 дБ
4 Шоссейная дорога 30-80 м 40-44 дБ
5 Скоростная автомагистраль 40-70 м 45-49 дБ

Важно помнить, что следует выбирать окна соответствующего класса по звукоизоляции. Ведь абсолютная тишина неестественна для человеческого слуха и тоже создаёт дискомфорт. Кроме того, в многоэтажных домах есть и другие источники постороннего звука, и если шум с улицы будет подавлен, то звуки с лестничной площадки или из соседних квартир станут ещё более заметны.

Неподготовленному человеку сложно по внешнему виду безошибочно отличить обычные окна от энергосберегающих, стандартные от шумоизоляционных. Выбрать качественные окна в дом помогут профессионалы. Официальные дистрибьюторы в Казахстане пластиковых окон REHAU готовы подобрать идеально подходящий вариант. Выбор бренда REHAU – это самые последние технологические новинки, такие как INTELIO 80. Эксперты заслужено назвали эту систему «самым тихим» профилем в семействе REHAU. Её отличительные черты – это высочайший уровень шумоизоляции и отличные теплоизоляционные характеристики. Шесть воздушных камер, фирменное комбинированное уплотнение RAUCELL из сотового каучука и стеклопакеты последнего поколения будут охранять уют и тепло дома не одно десятилетие. Однако «умные» оконные системы REHAU не ограничиваются только этой моделью. На сайте https://www.rehau.com/kz-kk/dlya-doma/plastikovue-okna вы найдете полный ассортимент оконных и дверных систем REHAU.

Лучшие пластиковые окна: как создать тепло и тишину в доме?
РедакцияМнение редакции
За­щи­та жилья от все­го не­га­тив­но­го – наш при­род­ный ин­стинкт, по­это­му мы стре­мим­ся обуст­ро­ить дом мак­си­маль­но ком­форт­но по всем кри­те­ри­ям. Для до­сти­же­ния этих це­лей не­об­хо­ди­мо, что­бы ок­на со­от­вет­ст­во­ва­ли всем тре­бо­ва­ни­ям и стан­дар­там за­щи­ты от шу­ма и хо­ло­да, и ав­то­ри­тет­ным пу­те­во­ди­те­лем в этом на­прав­ле­нии яв­ля­ют­ся ев­ро­пей­ские стан­дар­ты. На со­зда­нии оп­ти­маль­но­го мик­рок­ли­ма­та не сто­ит эко­но­мить, та­кое вло­же­ние оправ­да­ет­ся на­мно­го быст­рее сво­е­го сро­ка служ­бы.