KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Материал для кровли крышиМатериал для кровли крыши

Стоимость гибкой кровли
Долговечный и надежный материал для кровли
Мягкая черепица является одним из привлекательных вариантов для отделки кровли, благодаря долгому сроку службу, высоким эксплуатационным показателям, широкой цветовой палитре и простоте монтажа.
Красивая кровля для любого дома
Красивая кровля для любого дома
Одно из важных преимуществ мягкой черепицы - возможность ее использования для отделки кровли практически любого типа.
Красивая кровля для любого дома
Современный дизайн кровли на любой вкус
Применение мягкой черепицы позволяет реализовать различные дизайнерские решения.
Рассчет стоимости онлайн
Быстрый и легкий рассчет стоимости
Рассчитать приблизительную стоимость необходимой для кровли гибкой черепицы можно с помощью онлайн-калькулятора.
Подбор кровли онлайн
Помощь в выборе оптимального решения для кровли
Подобрать цвет и фактуру мягкой черепицы можно с помощью бесплатного онлайн-сервиса.
Реновация кровли
Реновация кровли
Мягкая черепица идеально подходит для замены старого отделочного материала и позволяет придать кровли благородный, солидный и эстетически привлекательный внешний вид.
монтаж кровли
Монтаж мягкой кровли
Мягкая черепица отличается достаточно простым монтажом: его можно выполнить самостоятельно при соблюдении ряда обязательных требований.

Какой материал выбрать при строительстве кровли дома: виды покрытий

Мало просто построить дом — необходимо сделать это таким образом, чтобы последующая его эксплуатация не превратилась в настоящее мучение и не привела к дополнительным затратам на переделку. Большое значение имеет кровельное покрытие, ведь в случае ошибки внутреннее деревянное основание под воздействием погодных условий быстро придет в негодность. А это чревато дорогостоящим ремонтом.

Давайте разберемся, какими характеристиками обладает каждый из типов кровли — так будет легче сделать правильный выбор.

Выбирай, но помни! Ключевые правила выбора кровельного материала

Неопытного в строительных делах домовладельца определить довольно легко: материал для кровли дома он выбирает исключительно по внешнему виду. Несомненно, это довольно важно. Однако если сделать упор только на этот аспект, то можно упустить очень важные детали, а именно:

  • Следует учитывать вес, на который рассчитана кровля.
  • Чем дольше прослужит кровля дома, тем лучше — поэтому стоит обратить внимание на долговечные материалы.
  • Фигурные крыши с неклассической формой требуют особого подхода — для них подойдет далеко не каждый тип кровли.
  • Выбор кровельного материала должен быть основан также на оптимальном соотношении параметров цены и качества.
Полезный совет
Определиться с типом кровли необходимо еще на стадии разработки архитектурного проекта. Дело в том, что выбор материала должен опираться на расчетную нагрузку кровельной конструкции и угол ската крыши…

Для того чтобы оценить достоинства и недостатки каждого из видов покрытий, нужно знать, какими характеристиками они обладают.

Листовые кровельные материалы

Монтаж данного типа кровли представляет собой укладку целых листов из стали или других материалов. Его часто используют при строительстве классических крыш, так как усложнение формы неизбежно ведет к возрастанию количества отходов материала — а это зачастую слишком дорого. Однако к достоинствам листовой кровли относятся простота укладки, привлекательная цена и надежность конструкции. Правда, если у Вас довольно высокое здание и большие скаты, то поднять металлические листы на крышу без повреждения очень проблематично. А если конструкция кровли очень сложная, то надежность выполнения ендов и примыканий очень спорный момент.

Металлочерепица

Стальные или алюминиевые оцинкованные листы с рельефным рисунком, используют практически для любых типов строений. С каждой стороны листы металлочерепицы обрабатывают грунтовочными составами против коррозии, а внешнюю сторону покрывают полимерным составом на основе термоактивных смол.

Толщина листов составляет примерно 0,4–0,61 мм, что в совокупности с особенностями материалов дает легкое (около 5–72 кг/м²).

Металлочерепица не требует особенного ухода, при этом не лишена эстетики. Имеет довольно внушительный срок службы. Но в среднем это покрытие требует ремонта раз в 2-3 года т.к. крепление листа ведется саморезом с ЭПДМ-резиной и резиновая шайба рассыхается и подлежит замене и подтягиванию. Цена 1 м² составляет около 1500–30003 тенге.

Это важно
Если в качестве кровли вы выбрали металлические листы, это значит, что установка громоотвода необходима, так как этот материал способен накапливать статическое электричество.

Металлочерепица имеет свои недостатки: например, она не обладает шумоподавляющими свойствами, легко нагревается летом на солнце, а зимой промерзает. Кроме того любой резкий перепад температуры способен вызвать образование конденсата на внутренней стороне, поэтому использование гидроизолирующего материала при установке крыши обязательно. Так же обязательно устанавливать снегозадержатели т.к. снег очень легко скатывается с гладкой поверхности листов.

Асбестоцементный шифер

Споры насчет целесообразности его использования для изготовления кровли ведутся довольно давно. Асбест является канцерогеном, его пары вредны для человека. На территории европейских стран использование этого типа кровли запретили, у нас в стране он тоже не пользуется особенным спросом. Особенно если речь идет о частном домостроении. И дело даже не во вредности материала. Просто его внешний вид редко устраивает потребителя.

Срок службы асбестоцементного шифера составляет около 50 лет, листы не подвержены горению, образованию ржавчины, обладают неплохими тепло-, электро- и шумоизолирующими свойствами. Однако материал очень хрупкий и при эксплуатации очень легко трескается и необходим ремонт. Однако гидроизоляция оставляет желать лучшего, поэтому необходима грунтовка специальным составом. Также материал является довольно тяжелым, что нужно учитывать при проектировке здания — 1 лист может весить 18–34 кг в зависимости от размера.

К преимуществам можно отнести и цену — восьмиволновой лист шифера стоит около 1000–15005 тенге.

Ондулин

Этот материал называют европейским шифером, так как он не содержит вредных веществ, но внешне за счет волновой формы напоминает этот тип кровли. Ондулин состоит из целлюлозы с битумной пропиткой, покрытой двумя слоями краски. Для жилых помещений его используют редко, в основном — для хозяйственных построек. Мягкость кровельного материала позволяет применять его для облицовки фигурных крыш.

В качестве кровли этот материал может прослужить примерно 40–50 лет. Он отличается легким весом (лист весит около 6 кг), водостойкостью, прочностью, высокой шумоизоляцией и простотой монтажа. Но через несколько лет он часто меняет свой цвет, к тому же при нагревании может стать мягче и распространять запах битума. К тому же битум нуждается в защите от ультрафиолета и быстро стареет при попадании солнечного света на участке где краска выцвела или сошла.

Стоимость одного листа размером 195х95 см составляет около 25006 тенге.

Профнастил

Эта разновидность кровли представляет собой оцинкованные стальные листы с профилем в поперечном сечении для обеспечения прочности конструкции и вентиляции крыши. В связи с тем, что для изготовления профнастила используют те же технологии, что и для металлочерепицы, их свойства во многом схожи. Однако профилированный лист обладает меньшими эстетическими достоинствами.

Прочность профнастила напрямую зависит от его толщины (от 0,1 и 0,8 мм) и высоты волны (от 10 до 114 мм) — чем она выше, тем лучше он выдерживает нагрузку.

Стоимость 1 м² профнастила составляет примерно 1000–15007 тенге.

Фальцевая кровля

Отличительной особенностью данного материала покрытия для кровли является способ сцепки листов — фальцевый замок. В совокупности с отсутствием необходимости использования гвоздей или саморезов, а также нахлестов, он обеспечивает практически безупречный уровень герметичности настила.

Фальцевая кровля может быть изготовлена из медных, стальных, цинк-титановых или алюминиевых листов. Медное покрытие отличается высокой прочностью и долгим сроком службы — до 100 лет. Однако и стоимость у него соответствующая. Цена 1 м² фальцевой кровли составляет примерно от 60008 тенге.

Для монтажа фальцевой кровли требуется навык, поэтому своими силами здесь обойтись трудно.

Недостатки фальцевой кровли обусловлены особенностями материала — низкая шумо- и теплоизоляция. Кроме того, гладкость поверхности способствует лавинообразному сходу снега с крыши.

Штучные материалы для покрытия кровли

Укладка крыши небольшими элементами идеально подходит для необычных геометрических и фигурных конструкций. Самостоятельно уложить большую часть видов такой кровли без соответствующего опыта не получится, поэтому к стоимости материалов необходимо прибавлять услуги кровельщика. Однако элемент экономии в этом процессе присутствует — укладка штучными материалами предполагает минимальное количество отходов.

Керамическая черепица

Черепичные крыши естественного оттенка глины давно стали классикой в европейских странах не только из-за эстетических соображений, но и ввиду их надежности. Этот материал вполне подходит и для условий России — обжиг при высоких температурах дарит ему прочность, устойчивость к погодным условиям, перепадам температур, а также к огню. Иногда внешние части керамической черепицы подвергают глазуровке, что повышает прочность материала. В итоге он может служить до 150 лет.

Черепица из керамики обладает прекрасными шумо- и теплоизолирующими свойствами. Однако при планировании нагрузок следует учитывать вес материала — он достаточно большой и составляет от 40 до 70 кг на м².

Стоимость керамической черепицы составляет примерно от 17 0009 тенге за м².

Цементно-песчаная черепица

По своим характеристикам практически аналогична керамической черепице, но изготавливается из смеси цемента, песка и воды. Для придания элементам цвета в состав подмешивают определенные добавки. По внешнему виду цементно-песчаная черепица практически не отличается от керамической и имеет примерно такой же вес. А вот срок службы и качество очень сильно зависит от компонентов и добавок, которые производитель добавляет в материал.

Однако в ценовой составляющей различия есть — 1 м² материала стоит примерно от 200010 тенге.

Сланцевая черепица

Материал из природного камня, который используют для покрытия кровли, обладает прекрасным внешним видом и отлично защищает дом от воздействия погодных условий. Разнообразие форм создает настоящий простор для творчества, однако среди расцветок выбор не столь богат — в основном это коричневые, темно-зеленые и бордовые оттенки.

довольно хрупкий материал, стоит уделить внимание бережной транспортировке. К тому же следует сразу иметь в виду, что в первые несколько лет использования около 5% сланца придет в негодность — стоит купить материала чуть больше, чтобы заменять элементы по мере необходимости.

На заметку
Важно правильно выбрать сланцевую черепицу — поверхность не должна иметь белых пятен и подтеков, свидетельствующих о повышенном содержании кальция. Звук от слабого удара молоточка должен иметь металлический «оттенок».

При правильной укладке кровля из сланца прослужит до 200 лет. Такая долговечность уникальна, поэтому и цена на сланцевую плитку соответствующая — в среднем от 20 00011 рублей за м².

Композитная черепица

Этот вид кровельного материала для крыши состоит из нескольких слоев. Основой служит оцинкованная сталь с акриловой грунтовкой, а верхние слои представляют собой гранулят натурального камня и акриловую глазурь. Однако производители могут изменять состав слоев по своему усмотрению. Поверхность композитной черепицы слегка шероховатая, что затрудняет сход снега зимой.

Этот материал значительно легче и дешевле натуральных видов черепицы, однако по форме элементы композитной черепицы очень похожи на натуральную черепицу. Материал производится в небольших листах высотою в одну волну и требует квалифицированного монтажа.

Служит материал около 100 лет. Стоимость 1 м² композитной черепицы составляет примерно от 600012 тенге.

Битумная (гибкая) черепица

Самый востребованный в последние годы кровельный материал для крыши. Его также называют «гибкой» или «мягкой» черепицей. Основой для него служит стеклохолст (класс А) или целлюлоза (класс C) с покрытием из битума, а внешнюю часть образует каменная посыпка (базальт, кремний, сланец), что придает ему схожий с керамическим аналогом внешний вид.

Немаловажным достоинством битумной черепицы является то, что она практически не впитывает воду. Этот материал подходит для крыши любой сложной формы, даже для куполов. Кровля из гибкой черепицы не гниет, не подвержена образованию грибка и коррозии, не реагирует на перепады температур, обладает прекрасными тепло- и шумоизоляционными свойствами, имеет легкий вес, а также относительно проста в укладке и ремонте. Битумная черепица класса A обладает высокими уровнем пожаростойкости.

Среди недостатков можно выделить привередливость материала к соблюдению технологии укладки. Кроме того, ремонтные работы не рекомендуют производить в теплое время. В холодное — требуется применение специальных тепловых пушек или строительных фенов.

Стоимость покрытия составляет примерно от 150013 тенге за 1 м².

Лучший кровельный материал, или Каждому по потребностям

Каким бы ни был материал, он должен быть подобран в соответствии с типом здания и крыши, а также с учетом других параметров.

Для скатных крыш подойдет любое из перечисленных покрытий, но необходимо учитывать угол наклона. Для всех типов листовой кровли подходит угол 12°, для черепицы — от 20°. Исключением остается гибкая черепица, которую можно укладывать на кровлю с уклоном от 12° до 90°.

Самыми долговечными материалами для облицовки кровли по праву считаются керамическая и сланцевая черепица. Однако другие виды штучного покрытия уступают им не так уж значительно — при более легком весе срок службы гибкой черепицы составляет около 60 лет.

Самым простым в монтаже материалом можно назвать черепицу, конечно, по сравнению с листовой кровлей. Однако и тут есть нюансы, например, гибкую черепицу нужно монтировать на сплошное основание.

По эстетическим параметрам листовая кровля проигрывает штучным, впрочем, когда дело касается личного вкуса, единого мнения быть не может.

Самыми экологичными видами кровли по праву считаются природные материалы: натуральный камень или глина. Однако современные композитные или битумные их аналоги не влияют на здоровье людей и окружающую среду. Опасаться следует лишь асбестоцементного шифера.

Одним из самых дорогих штучных материалов для кровли является сланцевая черепица, а бюджетным ее аналогом может служить битумная.

Среди недорогих листовых вариантов выделяется асбестоцементная плита, а более дорогостоящим покрытием является профнастил.


Выбор материала для облицовки кровли должен быть сделан на основании оптимального сочетания качества, цены, внешнего вида, а также эксплуатационных характеристик. Не стоит гнаться за самыми дорогими вариантами, а также отдавать предпочтение устаревшим недорогим покрытиям. Достаточно несложного анализа проекта дома, условий местности и собственного бюджета для выбора подходящего варианта, который устроит вас как по цене, так и по качеству.

Советы по выбору производителя кровельного материала

О качестве товара мы зачастую судим по известности его марки. И это не случайно, ведь ни один бренд не получает хорошую репутацию просто так. Однако при выборе кровли следует учитывать еще некоторые нюансы. О них нам расскажет технический директор направления «Скатная кровля» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ:

«Конечно, стоит обращать внимание на торговую марку — производитель с именем никогда не станет рисковать репутацией, продавая заведомо некачественный товар. Продукция неизвестных брендов стоит дешевле, но вместо неоправданного риска стоит поискать другие способы экономии. Например, лучше отдать предпочтение магазину на базе производства — если товар продают без посредников, то и цена будет ниже. К тому же рынок облицовки кровли — это не только европейские бренды. На данный момент есть достойные производители из ближнего зарубежья, которые предоставляют качественный, а иногда и инновационный продукт по цене ниже европейских аналогов.

Например, компания ТЕХНОНИКОЛЬ работает уже 23 года. За это время мы на высоком уровне организовали собственное производство. Сегодня нами выпускается единственный в СНГ вариант трехслойной черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS с эксклюзивным рельефным рисунком. Именно такие инновации двигают нашу компанию вперед, завоевывая для нас все большую лояльность покупателей».

1 http://www.7dach.ru/Oleg_Sanko/listovye-krovelnye-materialy-121161.html

2 http://www.7dach.ru/Oleg_Sanko/listovye-krovelnye-materialy-121161.html

3 https://plot.kz/tovary/krovlya/?onlyWithPrice=1&vocabulary[140][]=968

4 http://vseokrovle.com/shifer/203-ves-shifera.html

5 https://market.kz/dom-dacha/remont-stroitelstvo/stroymaterialy/?term=волновой+шифер&sortBy%5Bprice%5D=asc

6 http://shop.onduline.kz/catalog/onduline/

7 https://satu.kz/search?category=135003&search_term=профнастил

8 http://www.1stroitelny.kz/catalog/list/id/4cdab5c854f01b144b7e0f00/page/1.html

9 https://flagma.kz/keramicheskaya-cherepica-so1404219-1.html

10 http://www.1stroitelny.kz/catalog/list/id/4cdab5c854f01b144b7f0f00/page/1.html

11 http://www.slav-dom.ru/slantsevaya-krovlya/

12 https://flagma.kz/kompozitnaya-cherepica-so1203284-1.html

13 https://flagma.kz/bitumnaya-cherepica-so1404210-1.html