KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
Здоровье и красота

Высокотехнологичная лаборатория

Высокотехнологичная лаборатория, применяющая инновационные методы не только в процессе выполнения анализа, но и на постаналитическом этапе

Хороший медицинский центр: на что обратить внимание при выборе?

Медицинское обслуживание - неотъемлемая часть нашей жизни. И хотя многие из нас не любят ходить в поликлиники и стараются всячески сокращать встречи с «людьми в белых халатах», полностью избежать визитов к врачам не получается. Может тогда стоит пересмотреть отношение к медицинскому учреждению и выбрать то, в котором будет комфортно? В данной статье мы остановимся на основных принципах выбора медицинского центра и дадим объективную оценку каждому из них.

В нашей стране система охвата населения медицинской помощью работает хорошо. Кроме того, с недавнего времени пациентам дали возможность самостоятельно выбирать ту медицинскую организацию, в которой они хотели бы обслуживаться. Еще один плюс - в список включены не только государственные поликлиники, но и частные медицинские центры, работающие по принципу государственно-частного партнерства. Другими словами, при официальном прикреплении к частной медицинской организации пациент получает все услуги в рамках ГОБМП.

ГОБМП - гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, на которую может рассчитывать каждый гражданин Казахстана. Основные направления: оказание первичной медико-санитарной помощи, оказание специализированной медицинской помощи, оказание скорой и неотложной помощи.

Сегодня частные медицинские центры составляют большую конкуренцию государственным поликлиникам: в каждом районе можно насчитать несколько медцентров. На что обратить внимание? Комментарии о специфике работы частных медцентров мы попросили дать учредителя медицинского центра «АСМЕД 2» Бижигитову Раушан Жаксыбаевну.

Многопрофильность медцентра: в полном смысле этого слова

Современная жизнь настолько стремительна, что экономия времени имеет решающее значение. И медицинское обслуживание - не исключение. Медицинские центры, которые могут предложить своим пациентам услуги специалистов разной специализации, выигрывают на фоне своих конкурентов. Довольно часто в медицинских центрах можно получить консультации врачей из стандартного списка: от терапевта до офтальмолога. Но хронические и системные заболевания требуют наблюдения на регулярной основе у разноплановых специалистов. «К сожалению, сегодня невозможно проводить лечение сложных болезней силами только одного специалиста, - отмечает Раушан Жаксыбаевна. - Так, например, при гипертонической болезни нарушается работа разных органов и систем. Соответственно, к лечению должны подключаться несколько врачей, чтобы оказать всестороннее лечение».

Выбирая частный медицинский центр, обязательно оцените полноту списка узких специалистов. В нем должны быть как распространенные специальности, так и врачи, которых редко можно встретить в стенах государственной поликлиники:

  • терапевт;
  • педиатр;
  • хирург;
  • травматолог;
  • уролог;
  • офтальмолог;
  • оториноларинголог;
  • кардиолог;
  • эндокринолог;
  • акушер-гинеколог;
  • маммолог;
  • гастроэнтеролог;
  • дерматолог;
  • аллерголог;
  • мануальный терапевт;
  • невролог;
  • онколог;
  • гепатолог;
  • пульмонолог;
  • ревматолог.

Основной плюс многопрофильного медицинского центра - возможность решать проблемы и принимать решения, находясь в одном месте. Взаимодействие врачей в них, как правило, происходит намного быстрее: общая база данных пациентов, прямой контакт узких специалистов между собой.

Квалификация специалистов

Каким бы широким не был список специалистов, работающих в медицинском центре, очень важное значение имеет их квалификация и опыт работы. Частные медцентры очень гордятся, если в их стенах работают специалисты высокого уровня и всю информацию о своих специалистах с радостью выставляют на официальных сайтах, информационных стендах в самих центрах. Безусловно, пациенты с большей охотой пойдут к врачам, которые имеют научную степень кандидатов и докторов наук и многолетний стаж работы.

Еще один пункт, на который мало кто обращает внимание, но он также указывает на хороший уровень специалистов центра, - это сотрудничество медицинских центров с высшими учебными заведениями. Значит, врачи на регулярной основе отслеживают, изучают и применяют на практике самые передовые технологии в лечении конкретных заболеваний. «На базе нашего медцентра развернуты кафедры 2-х учебных заведений: Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова и Казахстанско-Российский Медицинский университет. Это позволяет нам не только накапливать опыт в лечении различных патологий, но и обучать этому будущих молодых специалистов», - поясняет Раушан Бижигитова.

Лечебно-диагностические услуги и оснащенность современным оборудованием

Любой врач не может поставить точный диагноз без проведения диагностических исследований. Именно поэтому при выборе медицинского центра обязательно обратите внимание на возможность проведения в его стенах всестороннего обследования и оказания широкого спектра услуг. Лаборатория, в которой производят забор биоматериалов и проводят исследование анализов, - это только небольшая часть диагностических услуг. Она есть практически в каждом центре. Даже если специалисты и не проводят исследования самостоятельно, то отправляют биоматериалы в специализированные лаборатории. В любом случае, это избавит вас от хождения по нескольким учреждениям.

Узнайте в регистратуре и о других диагностических исследованиях, которые можно пройти: УЗИ, рентген, флюорография, ЭКГ, колоноскопия и т.д. Современные технологии сделали высокопрофессиональное оборудование очень мобильным. Это позволяет устанавливать его в диагностических кабинетах и кабинетах узкопрофильных врачей, а не выделять для этого огромные площади, как это было несколько десятилетий назад. Так, врач может при необходимости провести исследование и получить точные результаты в кратчайшее время.

Получение всех услуг, как консультативных, так и диагностических по принципу «одного окна», в данном случае - одного медцентра, дает очень хорошие перспективы. Получить консультацию врача, сдать анализы, пройти назначенные исследования и вернуться к врачу с готовыми результатами, чтобы узнать диагноз и получить назначения, рекомендации по лечению: все и сразу в сжатые сроки.

Стационар и другие процедуры

Когда поставлен определенный диагноз и необходимо начать лечение, нужно искать место, где можно его получить. Если в медицинском центре действует дневной стационар - это огромный плюс. И дело не только в том, что пациенту знакома обстановка медцентра, персонал и ему комфортно здесь находиться. Если вдруг у пациента возникнет какая-то реакция на получаемое лечение или оно не будет давать нужного эффекта, то лечащий врач может сразу же изменить или подкорректировать схему лечения.

Аналогичным образом обстоит ситуация и с процедурным кабинетом и кабинетом вакцинации. В последнем случае, особенно при вакцинировании маленьких детей, важно отследить реакцию организма на введенную вакцину в течение 30 минут, чтобы не возникло аллергической реакции. Опять же, при необходимости есть возможность незамедлительно обратиться к педиатру или терапевту.

Ценовая политика, наличие скидок и бесплатное обслуживание

Существующее мнение, что в частных медицинских центрах стоимость услуг намного выше, чем в государственных, не всегда соответствует правде. Есть медцентры, которые в борьбе за клиентов устанавливают цены на уровне средних по городу. Проверить это можно очень легко: выберите несколько пунктов, по которым и проведете сравнение. Например, позвоните в интересующие вас медицинские центры и узнайте стоимость приема какого-то определенного специалиста, стоимость проведения УЗИ и общего анализа крови. Но и здесь нужно учитывать, что диагностические услуги не могут стоить совсем дешево по определению. В них заложена стоимость оборудования и материалов для их проведения. Наоборот, слишком дешевая цена должна насторожить. Возможно обследование будет некачественным и придется его проводить заново, но уже в другом учреждении. Что же касается стоимости консультации врачей, то она напрямую зависит от их квалификации. Очень часто опытные врачи «дороже», чем их молодые коллеги.

Стоит отметить, что многие крупные многопрофильные медицинские центры для постоянных клиентов внедряют программы лояльности и предоставляют дисконтные карты на обслуживание.

Как бы странно это не звучало, но в частных медицинских центрах в определенных случаях можно получить бесплатное обслуживание. Это может касаться диагностических исследований, которые городская поликлиника не может выполнить в своих стенах. В рамках заключенных договоров пациентов направляют в частный медцентр.

Еще одна возможность бесплатного обслуживания в частном медучреждении - прикрепление в рамках ГОБМП, о котором мы писали выше. Причем это действует не только в частном порядке «пациент - медцентр», но и в больших масштабах. Так, студенты ежегодно обязаны проходить медосмотр. «В 2018 году наш центр заключил договоры на оказание бесплатных медицинских услуг в рамках ГОМБП с 18-ю учебными заведениями, - отмечает Бижигитова Раушан Жаксыбаевна. - Это позволяет проводить медосмотры в положенное время, централизованно и эффективно. Но мы не ограничиваемся только этим, а хотим также повышать грамотность нашей молодежи. В поддержку объявленного года молодежи молодежный центр здоровья, функционирующий в «АСМЕД 2», проводит бесплатные обучающие семинары со студентами. Так, за 5 месяцев 2019 было проведено 29 семинаров в 11 учебных заведениях на актуальные для молодежи темы: «Инфекции, передающиеся половым путем», «Профилактика менингита», «Здоровое питание – залог долгой жизни», «Ранняя беременность», «Депрессия у подростков и пути решения».

Многопрофильный медицинский центр в Алматы с широким спектром услуг

Из всего вышеперечисленного следует, что при выборе частного медицинского центра следует обращать внимание на три столпа: квалификация специалистов, использование современного оборудования для проведения диагностики и большой перечень оказываемых услуг. Все это вы сможете найти в медицинском центре «АСМЕД 2», который уже 12 лет оказывает населению медицинское обслуживание в самых различных областях. «Количество пациентов, которые доверяют нам свое здоровье, растет с каждым годом: наш центр имеет самую большую численность прикрепленного населения. Это говорит о доверии, которое мы заслужили», - отмечает учредитель медицинского центра «АСМЕД 2» Раушан Бижигитова. Чтобы понять, чем привлекает пациентов данный медцентр, достаточно ознакомиться с широким спектром услуг, которые в нем оказывают в ежедневном режиме без праздников и выходных.

В структуру поликлиники входят: регистратура, экстренная скорая помощь, отделение профилактики и социально-психологической помощи в составе скринингового и доврачебного кабинетов, отделение врачей общей практики, педиатрия, отделение узких специалистов, женская консультация, дневной стационар, кабинет вакцинации, кабинет НКЛ, кабинет забора мокроты, аптека для выдачи бесплатных лекарственных препаратов в рамках ГОБМП.

Для удобства пациентов в медицинском центре «АСМЕД 2» организованы вспомогательные диагностические службы: лабораторная диагностика (исследования и анализы крови, мочи, кала, биопсии), процедурный кабинет, УЗИ, рентген и флюорография, ЭКГ, ЭФГДС, тотальная колоноскопия, ирригоскопия, спирография, велоэргометрия, диагностика с видеоэндоскопом ЛОР комбайна.

Обратившись в медицинский центр «АСМЕД 2», вы получите высококвалифицированную помощь, индивидуальный подход, современные методы диагностики и лечения. Подробную информацию о медицинском центре можно найти на официальном сайте asmed.kz

Хороший медицинский центр: на что обратить внимание при выборе?
РедакцияМнение редакции
Ле­то - это вре­мя не толь­ко от­пус­ков. Ле­том мож­но и нуж­но спо­кой­но и не то­ро­пясь по­ду­мать о сво­ем здо­ровье. Со­ставь­те спи­сок ме­ди­цин­ских уч­реж­де­ний, опре­де­ли­те пе­ре­чень тре­бо­ва­ний, ко­то­рым они долж­ны со­от­вет­ст­во­вать и от­прав­ляй­тесь на «де­ло». Тем бо­лее, что но­вая кам­па­ния по при­креп­ле­нию на­се­ле­ния к по­лик­ли­ни­кам стар­ту­ет уже в сен­тяб­ре.