KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Монтаж гибкой черепицыМонтаж гибкой черепицы

Стоимость гибкой кровли
Долговечная кровля для разных типов домов
Благодаря своей надежности, долговечности и легкости монтажа, мягкая черепица считается одиним из привлекательных вариантов для отделки кровли.
монтаж кровли
Простой монтаж кровли
Мягкая черепица отличается достаточно простым монтажом, но требует профессионального подхода при укладке, что позволит обеспечить наилучшую защиту кровли.
Красивая кровля для любого дома
Черепица для кровли различного типа
Одно из преимуществ гибкой черепицы - возможность ее монтажа на кровлю любой конфигурации.
Реновация кровли
Реновация кровли
Замена старого кровельного материала на мягкую черепицу позволяет придать кровли эстетически привлекательный внешний вид и сделать ее более надежной.
Красивая кровля для любого дома
Широкий выбор палитры и фактуры
Применение гибкой черепицы позволяет реализовать различные дизайнерские решения в отделки кровли.
Рассчет стоимости онлайн
Быстрый и легкий рассчет стоимости
Рассчитать приблизительную стоимость гибкой кровли можно с помощью онлайн-калькулятора.
Подбор кровли онлайн
Помощь в выборе оптимального решения для кровли
Чтобы выбрать подходящий тип и цвет гибкой кровли, можно воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом.

Монтаж гибкой черепицы: инструкция «по сборке» и варианты организации работ

Гибкая, или битумная, черепица внешне очень похожа на обычную. Однако она значительно дешевле и при этом обладает уникальными эксплуатационными характеристиками. С момента изобретения гибкой черепицы прошло чуть больше века, и за это время она сумела завоевать огромную популярность в строительстве частных домов.

Одна из причин широкого распространения этого материала — возможность быстрого монтажа, в том числе на кровлю сложной формы. Тем не менее от мастера требуется определенный навык и понимание технологии.

Технология монтажа гибкой черепицы

Прежде всего несколько слов о том, что такое гибкая черепица. Это двух- или трехслойные самоклеящиеся полосы (гонты) из стеклохолста, пропитанного модифицированным битумом и покрытого базальтовой крошкой. Двухслойные листы изготавливаются с рисунком, трехслойные имеют объемную фактуру. Гонты имеют размер примерно 100×30 см и могут быть уложены быстрее, чем традиционная штучная черепица. Они легко поддаются резке, поэтому обход дымовой трубы и водостоков, покрытие выступающих элементов кровли не составляют большого труда.

Оптимальным для монтажных работ будет теплое время года. Гибкую черепицу укладывают при температурах от +5°С1 . При температуре ниже +5°С упаковки с черепицей должны лежать в теплом помещении, а в процессе монтажа может потребоваться строительный фен для прогрева самоклеящегося слоя. В жаркую погоду не следует наступать на уложенную черепицу, так как битум становится плавким и можно испортить внешний вид кровли.

В зависимости от объема и сложности монтаж гибкой черепицы квалифицированными специалистами займет от 3 до 5 дней. Он будет включать в себя следующие этапы:

  • Устройство основания. Вне зависимости от того, обустраиваете ли вы кровлю с нуля или обновляете покрытие, следует уделить внимание основанию, которое должно быть прочным, ровным и гладким. Для этого делается новая или укрепляется старая кровельная обрешетка, а сверху настилается фанера ФСФ (ГОСТ 3916.2-96) либо ОСП-3 (ГОСТ Р 56309-2014). Между листами необходимо оставить 3–5 мм зазора для компенсации линейного расширения2.
  • Настил пароизоляционного покрытия. При любом уклоне кровли пароизоляцию монтируют по всей ее площади, по направлению снизу-вверх, с перехлестом полотен не менее 8–10 см. Обязательна герметизация стыков.
  • Установка доборных элементов. Карнизный свес кровли необходимо усилить металлическими карнизными планками. Затем необходимо уложить подкладочный ковер по всей поверхности кровли. Монтаж ведется снизу-вверх поперек ската. Места нахлестов промазываются мастикой. После укладки ковра необходимо установить торцевые фронтонные планки.
  • Монтаж гибкой черепицы. Сначала проводится разметка кровли, чтобы в последствии выравнивать листы черепицы по вертикали и горизонтали. Большого внимания требует разметка при сложной конфигурации кровли. Укладка ведется снизу-вверх, от центра к краям ската. Черепица крепится кровельными гвоздями. Для обустройства конька крыши используются специальные коньковые элементы из того же материала. Схему укладки гибкой черепицы практически всегда можно найти на сайте производителя, также она может быть приложена к сопроводительной документации при покупке.
  • Формирование примыканий. В местах стыка поверхностей гибкая черепица заводится на поверхность, имеющую больший уклон (например, дымовую трубу), и приклеивается. Стык по всей длине оклеивается ендовым ковром, закрепляется планкой примыкания и герметизируется.

При кажущейся несложности всех операций от мастера требуется тщательное соблюдение технологии и внимательность в работе. Поэтому свои возможности следует оценивать реально.

Это интересно!
По отзывам архитекторов3, частные заказчики стали меньше интересоваться ценовым критерием и больше стали уделять внимание качеству проекта, работ и материалов. Прежде всего их интересуют уют и надежность их будущего дома. Многим интересны необычные проекты с крышами сложной конфигурации. Для таких заказов идеально подходит гибкая черепица, доступная в самых разных расцветках. Появление на рынке трехслойной черепицы дало еще больший простор для дизайнерских решений.

Варианты организации работ

Уложить гибкую черепицу вполне под силу домашним мастерам. Но эффективнее будет привлечь квалифицированных специалистов. Давайте рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Сам себе строитель

В случае самостоятельной работы каждый сам определяет, достаточно ли у него опыта и квалификации. Кому-то для получения высокого результата достаточно посмотреть несколько видеоуроков и сделать все по инструкции. Кому-то требуется поработать подручным у более опытного мастера. Если вы приняли решение обустраивать кровлю самостоятельно и считаете, что основание под гибкую черепицу у вас идеальное, остается проверить наличие следующих инструментов:

  • молоток;
  • ершенные кровельные гвозди с широкой шляпкой;
  • ножницы по металлу;
  • мастерок для нанесения мастики;
  • строительный нож;
  • строительный фен (если монтаж гибкой черепицы осуществляется зимой).

Если говорить о трудозатратах и сроках, здесь все зависит от вашей физической формы и привычки к строительным работам. Как правило, мастеру-любителю требуется в два-три раза больше времени, чем профессионалу.

Следует также иметь в виду возможные ошибки и их последствия:

  • Укладка гибкой черепицы на плоскую кровлю. Углы наклона скатов должны быть не менее 12 градусов3. Если отдельные небольшие участки сложной кровли имеют меньший уклон, под них следует устанавливать дополнительную гидроизоляцию. В противном случае во время сильных осадков возможны протечки.
  • Укладка фанеры без зазоров. Приводит к деформации основания при изменении температуры наружного воздуха, что может привести к образованию трещин на черепице.
  • Не соблюдение требований по количеству и качеству кровельных гвоздей может привести к отрыву черепицы при сильном ветре.
  • Ошибки при устройстве примыканий кровли к печным трубам, вентиляции или мансардным окнам могут привести к повреждениям элементов кровли и протечкам.

Этот вариант удобен тем, что монтаж можно осуществлять в удобное для себя время и полностью контролировать процесс. Однако за результат работ и собственную безопасность во время монтажа вы полностью будете отвечать сами. Профессионалы обычно дают гарантию на монтажные работы 5 лет. В случае самостоятельного монтажа у вас такого преимущества не будет.

Кстати!
Если гарантия на монтажные работы составляет всего несколько лет, то на саму гибкую черепицу солидные производители дают гарантию до 20–60 лет . Поэтому грамотно смонтированное кровельное покрытие такого рода может прослужить не одному поколению вашей семьи.

Профессионалы спешат на помощь

Профессиональных монтажников сейчас несложно найти через интернет. Если кто-то из ваших соседей обустраивал кровлю подобным образом несколько лет назад и не имеет нареканий, возьмите у них контакты мастеров. Избегайте так называемых шабашников и фирм-однодневок, обязательно проверьте, сколько лет существует компания, есть ли у нее сайт и отзывы клиентов. Оптимальный вариант — рекомендации производителей гибкой черепицы, на их сайтах часто есть раздел «Подрядчики».

Для опытных мастеров укладка гибкой черепицы не требует высоких трудозатрат, и за 3–5 дней вы получите качественное, эстетичное кровельное покрытие. Минус этого варианта — затраты на работу монтажников, необходимость согласовать с ними время работы. Плюсы — небольшие сроки, наличие гарантии, заранее подготовленный набор материалов и профессиональных инструментов.


Конечно, гибкую черепицу во многом ценят за то, что ее можно укладывать самостоятельно. С другой стороны, надо помнить, что передать работу специалистам, которые сделают ее с гарантией и в строго определенные сроки, означает сэкономить собственное время и силы. В любом случае, делая выбор в ту или иную сторону, руководствоваться следует собственным удобством, сроками и качеством результата, но никак не соображениями экономии.

Стоимость монтажа гибкой черепицы

В зависимости от индивидуальных требований заказчика, квалификации монтажников и сложности работ, стоимость монтажа под ключ может составлять в среднем 8 650 тенге за кв. м (см. табл. 2).

Своими руками

Здесь вы несете расходы практически только на инструмент. Если он уже есть в хозяйстве, затраты будут еще меньше. Однако если он внезапно выйдет из строя, придется покупать новый. Разброс цен на инструмент огромен, а выбор строго индивидуален (см. табл. 1).

Таблица 1. Ориентировочные цены (актуальны на конец июня 2017 г.) на инструмент для укладки гибкой черепицы6

Инструмент Цена, тенге
Молоток 800–22 000
Ножницы по металлу 1600–15 000
Мастерок 300–5500
Строительный нож 800–3300
Строительный фен 5000–47 200
Итого: 8500–87 500

Как будет видно из следующей таблицы, даже приобретая самый дорогой инструмент с нуля, домашний мастер получает экономию денежных средств в несколько раз. Но только при условии, что он все сделает правильно и ему не придется докупать черепицу и комплектующие. Если речь идет о загородном доме, который используется только для летнего отдыха, после зимы может оказаться, что крыша течет, и придется заниматься ремонтом за свой счет.

С привлечением специалистов

У монтажников уже есть все необходимые инструменты и приспособления, и даже если у них что-то выйдет из строя, это не ваша проблема. Но придется платить за каждый квадратный метр кровли (см. табл. 2).

Таблица 2. Ориентировочная стоимость работ (актуальна на конец июня 2017 г.) при обустройстве кровли битумной черепицей7

Этапы монтажа Стоимость, тенге/кв. м, от
Шаговая обрешетка 1050
Укладка фанеры или досок 1050
Пароизоляция 550
Монтаж мягкой черепицы 3300
Монтаж комплектующих 2700
Итого: 8650

Если вы умеете и любите считать деньги, сэкономить можно на расходе материалов, а не на их качестве или работе монтажников. Для того чтобы сделать правильный расчет, можно обратиться к онлайн-калькуляторам на сайтах производителей или проконсультироваться в любой солидной монтажной фирме. Тогда, кто бы ни монтировал гибкую черепицу — вы сами или наемные рабочие, можно быть уверенными, что смета не будет раздута.

Как рассчитать расход гибкой черепицы для укладки

На вопрос, что следует учитывать при расчетах, нам ответил Рафаэль Серажетдинов, технический директор направления «Скатная кровля и Холст» Корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ»:

«Прежде всего давайте перечислим все те материалы, которые вам потребуются. Это гибкая и коньково-карнизная черепица, пароизоляция, герметик и специальная битумная мастика, элементы вентиляции, проходные элементы, доборы, материалы для обустройства водостоков, кровельные гвозди с широкими шляпками. Основная часть стоимости материалов придется именно на гибкую черепицу, поэтому о ней и поговорим. На нашем сайте есть два калькулятора для расчета расхода гибкой черепицы. Один предназначен для простых частных объектов, которые могут обслужить домашние мастера или небольшая бригада монтажников. Вторым будет удобно пользоваться архитекторам и строителям. Сейчас уже никто не пишет на бумаге огромные формулы, все расчеты автоматизированы. Однако даже программе требуются правильно заданные параметры. Если у вас есть проект кровли, достаточно просто взять цифры из него. Если проекта нет, придется произвести замеры. Основные параметры — это площадь кровли в квадратных метрах и уклоны скатов в градусах. Дополнительно надо учесть наличие кирпичной трубы, мансардного окна, канализационного выхода. Также важны длина коньков, карнизов, ендов, ребер, фронтонов, примыканий, толщина стены и ширина карнизного вылета. Имейте в виду, что каждый производитель предлагает калькулятор только для той гибкой черепицы, которую производит сам, и полученные вами данные могут не подойти для материала другого производителя».

P.S. «ТЕХНОНИКОЛЬ» — производитель гибкой и многослойной черепицы, соответствующей межгосударственному стандарту ГОСТ 32806-2014 (EN 544:2011) «Черепица битумная. Общие технические условия». Инструкция по монтажу гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS доступна на сайте компании на восьми языках, включая казахский.

1 http://www.shinglas.ru/upload/ads/Montazh_shinglas_nov_2016.pdf

2 http://www.shinglas.ru/upload/ads/Montazh_shinglas_nov_2016.pdf

3 http://www.shinglas.ru/blog/interview/arkhitekturnaya-otrasl-perezhivaet-trudnye-vremena

4 http://stroicod.ru/material/myagkaya-krovlya/minimalnyj-ugol-naklona-kryshi.html

5 http://www.shinglas.ru/support/warranty/

6 Таблица составлена по данным Google-покупки.

7 http://krovex.ru/price_centre