KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 388 8020 +7 (717) 254 2710

Обучение детей по системе МонтессориОбучение детей по системе Монтессори

Монтессори клуб
Монтессори клуб - система дошкольного обучения детей
Детский сад с английским уклоном в Алматы
Детский сад с английским уклоном в Алматы
Дошкольное образование детей в Алматы
Дошкольное образование детей в Алматы
Лучший частный детский сад в Алматы
Лучший частный детский сад в Алматы
Возрастные группы детского сада Мэри Поппинс
Возрастные группы детского сада "Мэри Поппинс"

Что такое Монтессори? Суть метода

Здесь Вы узнаете о лучшей методике раннего развития ребенка, известной как "Методика Монтессори"

Методика Марии Монтессори существует уже более 100 лет. И с каждым годом число дошкольных учреждений и образовательных центров, где активно следуют ее правилам и требованиям к раннему воспитанию детей, становится все больше. Давайте попробуем разобраться, чему может научить современных детей методика раннего развития с более чем вековой историей.

Программа раннего развития, в которой к ребенку относятся как к уникальной, неповторимой личности, со своими собственными методами и темпами освоения окружающего мира, безусловно, отличается от традиционной системы образования - всех «под одну гребенку». А основной девиз педагогики Монтессори «Помоги мне сделать это самому» вмещает в себя всю суть взаимоотношений ребенка и взрослого, выстраиваемых в процессе обучения по Монтессори. Но давайте разбираться по порядку. И начнем с личности самой Марии Монтессори.

Мария Монтессори - революционер в обучении

Стоит начать с того, что Мария Монтессори - единственная женщина, включенная по решению Юнеско в список педагогов, определивших концепцию образовательного процесса ХХ века. Вместе с ней в этом списке еще трое мужчин: философ-прагматик Джон Дьюи, создатель принципов трудового воспитания Георг Кершенштейн и педагог Антон Макаренко. Заметим, что Мария Монтессори на протяжении всей своей жизни неоднократно становилась первопроходцем. Она родилась в 1870 году в очень обеспеченной семье и ее родители сделали все, чтобы их единственная дочь получила хорошее образование. Мария отлично училась, и в 12 лет поступила в гимназию, где могли учиться только юноши. Она мечтала стать врачом и, несмотря на предрассудки, что врачом может быть только мужчина, Мария поступила на медицинский факультет Римского университета. В 26 лет Мария Монтессори стала первой в Италии женщиной-врачом. Свою практическую врачебную деятельность она начала еще во время учебы, работая с умственно отсталыми детьми. Тогда и была сформирована основная идея ее педагогической системы о необходимости создания для детей специальной развивающей среды. А в 1907 году был открыт первый «Дом ребенка» для социально и педагогически запущенных детей. В нем впервые было применено разделение пространства на тематические зоны с соответствующим набором материалов и свободным доступом, а также отсутствовало деление детей по возрасту.

Результаты работы Марии Монтессори c "особенными" детьми были настолько высокими, что к моменту поступления в школу эти дети по своему развитию ничем не отличались от своих обычных сверстников, а в некоторых случаях даже превосходили их.

Интерактивное обучение

В переводе с английского языка interaction - взаимодействие. В основе метода Монтессори лежит обучение, построенное на взаимодействии ребенка с учебной средой, в которой он осваивает новые знания опытным путем. Абсолютно свободный в своем выборе любопытный малыш становится полноправным участником учебного процесса. Меняется и роль педагога. Он почти не участвует в воспитании ребенка, не даёт готовых знаний, а лишь направляет детей в их инициативах, помогает разобраться в устройстве незнакомых предметов и ненавязчиво учит малыша самостоятельно использовать полученный опыт. Опытный Монтессори-педагог направляет ребенка к новому, неизведанному, после чего самоустраняется и занимает позицию наблюдателя.

Особая среда Монтессори клуба

Подготовленная среда - это термин, введенный самой М. Монтессори. Он означает создание взрослыми для ребенка особого пространства, вмещающего в себя все необходимое для его развития. Именно в подготовленной среде ребенок может чувствовать себя свободно, познавать мир, пробовать и экспериментировать.

По своему интерьеру Монтессори-клуб радикально отличается от традиционных групп детских садиков. На полках в невысоких шкафчиках разложены развивающие материалы и пособия, причем в единственном экземпляре. Это сделано для того, чтобы дети учились договариваться и работать в группе. Материал находится в свободном доступе, на уровне глаз ребёнка и дети выбирают деятельность по своему усмотрению. Также ребенок сам определяет продолжительность занятия, будет он работать в одиночку или в коллективе. Монтессори-дети свободно передвигаются по клубу, выбирая место для своего занятия, будь то коврик на полу или небольшой столик. Каждый ребенок занят своей работой, и его не вправе никто отвлекать - ни другие дети, ни педагог.

Занятия Монтессори: деление на зоны

Зонирование пространства для проведения занятий в Монтессори-классе неслучайно. Разделение на тематические зоны помогает малышу ориентироваться в разнообразии предлагаемых материалов, лучше понимать их смысл и назначение, а также поддерживать порядок. Первоначально М.Монтессори выделила 5 основных тематических зон: зона реальной (практической) жизни, зона сенсорного развития, зона математики, зона языковая и космическая зона. Но с течением времени, увеличением количества Монтессори-центров и возрастающими потребностями современных детей список тематических зон стал больше и разнообразнее.

Зона реальной (практической) жизни

Как правило, эту зону располагают ближе к входу. Находясь в ней, ребенок учится простым навыкам обращения с бытовыми предметами. Детские руки учатся завязывать и развязывать шнурки, застегивать и расстегивать различные виды замков и застежек. Ребенок приобретает опыт стирки и глажки вещей, чистки и нарезки овощей, уборки помещения при помощи щетки и тряпки.

Зона сенсорного развития

Все материалы в этой зоне направлены на развитие органов чувств. Дети учатся различать размеры, цвета, формы и вес предметов, различать их на ощупь, узнавать звуки и запахи. Работа в сенсорной зоне помогает ребенку подготовиться к дальнейшему математическому развитию.

Зона математики

Занимаясь в этой зоне, ребенок развивает пространственное и логическое мышление, внимание, память, усидчивость. Здесь собраны учебные пособия, объясняющие понятие «количество». В зоне математического развития ребенок достаточно быстро осваивает порядковый счет, обучается сложению, вычитанию, умножению, делению.

Языковая зона

В этой зоне ребят встречают наборы, разбитые по темам: фрукты, овощи, животные, транспорт, одежда и т.д. Это позволяет расширить словарный запас. Здесь малышам также помогают выучить алфавит, научиться читать и писать.

Космическая зона

В доступной форме детей знакомят с окружающим миром, с процессами и явлениями, с привычками и традициями других народов. Из адаптированных для детского восприятия материалов малыши узнают о географии, истории, растениях и животных, строении человека.

Зона подвижных игр

Эта новая зона очень часто встречается в Монтессори-классах. Для нее отводят место в центре комнаты, где проходят групповые физминутки и активные игры с использованием спортивного инвентаря: каната, колец, обручей, мячей, кеглей.

Музыкальная зона

Познакомить малыша с миром звуков, развить слух и чувство ритма, привить любовь к музыке помогут игрушечные и самодельные музыкальные инструменты. В этой зоне также помещают диски с записями классической музыки, детских песенок, музыкальных сказок.

Зона искусств

Все материалы, находящиеся в этой зоне, направлены на эстетической развитие ребенка. Знакомство с живописью, театром, скульптурой проходит не только при помощи репродукций картин и фотографий. Здесь ребенок может создать свое собственное творение, используя наборы для рисования и лепки.

Зона иностранного языка

Если в дошкольном учреждении изучают, например, английский язык, то методику Монтессори можно использовать как вспомогательную. В эту зону помещают материалы и книги на иностранном языке, игрушечных героев зарубежных сказок и мультфильмов (Микки Маус, Чипполино, Пиноккио, Винни Пух).

Детский сад Монтессори в Алматы

Всестороннее развитие ребенка по всем канонам методики Монтессори ведут педагоги детского сада «Mary Poppins». Домашняя обстановка и планировка детского пространства с учетом потребностей детского организма способствуют лучшему развитию и психологическому комфорту. Просторные комнаты, разделенные на основные зоны и оборудованные всеми необходимыми развивающими материалами, больше напоминают город для маленьких жителей, а не место для уроков и занятий. Воспитатели детского сада «Mary Poppins» предоставляют своим воспитанникам полную свободу действий, при этом очень аккуратно и непринужденно помогают малышам в их саморазвитии. Получить подробную информацию о том, как методы Монтессори успешно реализуются в стенах этого дошкольного учреждения, а также посмотреть фотографии с занятий вы сможете на официальном сайте детского сада «Мэри Поппинс» - mary-poppins.kz

Лучшая методика раннего развития ребенка. Что такое методика Монтессори?
РедакцияМнение редакции
Ме­то­ди­ка Мон­тес­со­ри как пе­да­го­ги­чес­кий ме­тод на­прав­ле­на на то, что­бы под­толк­нуть ре­бен­ка к са­мо­вос­пи­та­нию, са­мо­обу­че­нию и са­мо­раз­ви­тию, дав ему пол­ную сво­бо­ду дейст­вий в усло­ви­ях под­го­тов­лен­ной сре­ды. Но это во­все не зна­чит, что ро­ди­те­ли долж­ны от­стра­нить­ся от про­цес­са вос­пи­та­ния, нуж­но прос­то по­ме­нять от­но­ше­ние к это­му про­цес­су. Так­же не сто­ит огра­ни­чи­вать­ся толь­ко Мон­тес­со­ри. Так, ре­бе­нок, на­при­мер, 5-6 лет­не­го воз­рас­та, по­ми­мо раз­ви­тия ин­тел­лек­та и прак­ти­чес­ких на­вы­ков, ост­ро нуж­да­ет­ся в пред­школь­ной под­го­тов­ке.